Грустные истории
926
Не нравится +8 Нравится

Рита



Если тебе ужасно плохо, если тебе кажется, что тьма и горе объяли тебя, знай, что где-то есть светлая дорога, которая ждет именно тебя. Ищи ее из последних сил, и ты победишь несправедливую жизнь!
* * *
- Сынок, что с тобой творится? Ты стал похож на человека! – пошутила мама, наблюдая с кухни, как ее взрослый сын застегивает пуговицы на белой рубашке. На невысоком коричневом комоде, где обычно валялась пачка сигарет, красовался шикарный букет белых лилий, завернутых в блестящую бумагу.
- Мам, ну прекрати! – воскликнул Саша.
- Вот Риточка молодец! За три месяца так тебя изменила! А я тебя, оболтуса, всю жизнь воспитывала и хоть бы что! – послышался голос мамы, смешавшийся с шипением рыбы, жарившейся на сковородке.
- Все, я побежал! – бросил сын, с перекошенным от боли лицом обувая неразношеные еще туфли.
- Куда? Ты ж с обеда ничего не ел! Я рыбку дожариваю! – затараторила мама, вытирая руки о передник, но сын уже стоял в двери.
- Ритка меня накормит, не волнуйся!
- Стой! – закричала мама, - приходите с Риточкой на ужин!
-Ну ма-а-а! – протянул Сашка, всем своим видом показывая, что он просто чрезвычайно опаздывает.
- Я тебя прибью, если не придете! – пригрозила мама, - Стараешься тут для них, готовишь весь день, даже и есть некому! Тем более, я должна хорошо общаться с твоей будущей женой! Так или не так?
- Так, - неохотно согласился сын, - будем к восьми!
Саша поспешно захлопнул дверь, чтобы мама не успела сказать еще что-нибудь. Она никак не может понять, что он уже вырос. Двадцать восемь лет – приличный возраст, как не крути!
Они договорились встретиться с Ритой у метро, а потом пойти в театр. Сама мысль об этом еще полгода назад показалась бы Саше дикой, но теперь многое изменилось, а все Ритка! С ней никогда не соскучишься: всегда придумает, куда сходить, что посмотреть, куда поехать. Проходя мимо магазина с зеркальной витриной, Саша придирчиво оглядел себя с ног до головы. Да, видок у него и вправду представительный! И это главный разгильдяй двора? Первый хулиган школы? Мог ли Сашка Лыков подумать пару лет назад, что станет таким? Что всерьез влюбиться и решит жениться, что будет думать о детях?
Рита появилась в его жизни неожиданно, ворвалась, будто ветер перемен. Саша всегда удивлялся, как это такая девушка обратила на него внимание? Он кое-как окончил институт, нигде не работал, выпивал, не крепко, но регулярно – от безысходности. Ему казалось, что жизнь какая-то плоская и черно-белая. Он подражал своим друзьям, вел беспорядочную жизнь и часто не ночевал дома. У него не было своей квартиры, и он жил с мамой, которая с ужасом наблюдала, как мечется ее сын, так и не нашедший свое место в жизни. Когда же появилась Рита, Саше вдруг захотелось быть таким, как она. Ему захотелось стать лучше, и девушка помогла ему в этом. Рита заставила его пойти на работу, всегда была рядом с ним. И вот она изменила Сашку до неузнаваемости, сам парень был искренне ей благодарен. Любовь к Рите вернула в его жизнь яркие краски.
Вот и метро, но где же Ритка? Саша огляделся, сел на скамейку и поджал ноги под себя, ненавидя свои новые туфли. Он поглядел на часы и удивился – он пришел минут на двадцать раньше срока! Кто-то закрыл ему глаза теплыми ладонями.
- Ритусик! – воскликнул он, целуя руки, - ну с тобой не соскучишься! И ты сегодня пораньше?
Девушка засмеялась, увидела цветы и поцеловала Сашку в нос.
- Что будем смотреть? – поинтересовался он.
- Идиота в двух действиях, - отозвалась Ритка, шелестя бумагой, в которую были завернуты лилии.
- Ну, на идиота ты всегда можешь посмотреть! На меня то есть!
Рита захихикала и приобняла парня.
- И еще моя мама пригласила тебя на ужин. Сегодня в восемь. Будет рыба и еще чего-нибудь… - продолжил Сашка, стаскивая девушку со скамейки.
- У тебя потрясающая мама! – сказала Ритка, - вся в тебя!
* * *
- Риточка! Хочешь еще пирога? У меня еще много, для вас с Сашиком наготовила! – заботливо спросила мама.
- Ой, да не надо, теть Свет, вы меня уже закормили! – отозвалась Рита, - Это уж мне пора вам с Сашкой пироги печь!
Мама довольно закивала. Ей все больше нравилась невестка.
- Вам бы с Сашенькой о детках подумать пора! – тихо сказала она.
Рита покраснела и заулыбалась.
- После свадьбы родим тебе тройняшек! – пошутил Саша.
- Вот ты и родишь! – весело сказал Рита.
- Вы со свадьбой-то не затягивайте! Я тут недавно читала, что самый выгодный месяц для свадьбы – ноябрь! Это по приметам так, а хоть бы и недельки через две расписались бы, - затараторила мама.
- Я только «за»! – с готовностью выпалил Сашка.
- Да и я только этого и жду, хочу стать Ритой Лыковой! – призналась Рита.
- Значит, числа двадцатого? – радостно спросила мама, в глазах которой стояли слезы умиления. Сын наконец-то жениться! Наконец-то их ждет счастливая и спокойная жизнь! А она-то боялась, что сын сопьется.
- Теть Свет! А вы знаете, у Сашика писательский талант! – весело сказала Рита.
- Ритка, ну не рассказывай, - взбунтовался Саша.
- Ой, да где там талант! Только слова из трех букв на заборе писать! – засмеялась мама.
- Я же серьезно! – продолжила Рита, щелкнув Сашку по носу, - Он мне пообещал, что напишет книгу сказок для нашего будущего малыша!
- Ну, если получится! – вставил Саша.
– Если хорошо выйдет, мы отошлем в издательство! - похвалилась девушка, - Только представьте себе: ваш сын – писатель!
- Да где там! Разве что ты чего-нибудь напишешь…- засомневалась мама.
- Нам нужно в него верить! Он обязательно станет писателем.
* * *
- Ритусик, ну может не полетишь? – спросил Сашка в последний раз, пряча за спину ее красную спортивную сумку.
- Саш! Я не могу - это работа! Я журналистка, мне нужно деньги зарабатывать! Мы же через неделю переезжаем, нужно много чего купить!
- Я прилично получаю, этого вполне хватит! – ответил Саша, обиженно надув губы.
- А о малыше ты подумал? А сколько на свадьбу уйдет?
- Ну не хочу я тебя отпускать! – сказал Сашка, ставя сумку на пол и крепко обнимая Ритку.
- Ничего, я через пять дней вернусь, не навсегда же мы расстаемся! – воскликнула Рита.
- Ну я же буду скучать! – протянул Сашка.
- А ты сказки пиши!
- Продолжается посадка пассажиров на самолет ТУ-154, рейс Москва – Вашингтон, - прозвучал женский голос, и Ритка поспешила проститься с Сашкой…
* * *
Саша неподвижно лежал на кровати, стеклянным взглядом упершись в потолок. Он будто хотел через него увидеть небо, которое оказалось так несправедливо к хорошим людям. Глаза его были красными и опухшими. Он выплакал уже все слезы. Мама сидела у его изголовья, всхлипывая и вытирая свое лицо мокрым и смятым платком. В голове у обоих звучали слова, которые никто из них не забудет никогда, и даже многие годы не смогут покрыть их пылью времени. «Пассажирский самолет ТУ-154 рейса Москва – Вашингтон потерпел крушение в Тихом океане, все люди, находившиеся на борту, погибли…»
Они ждали счастья, но радость покинула их дом. Жизнь превратилась в сплошную черную полосу. Сашу уволили с работы. Мама заболела…три месяца пролетели, как три дня.
Однажды Саша проснулся утром, забрал все деньги, что они отложили на свадьбу с Ритой и, ничего не объясняя маме, надолго ушел. А вернулся он под вечер с новеньким ноутбуком, и кипой книг, среди которых были и детские сказки. Он засел за чтение, а потом начал писать сам. Мама только радовалась – Сашка забывался за книгами, но она никогда не верила в то, что у сына талант. А потом Саша написал сборник сказок и отправил его в издательство.
* * *
Маленький Дима с интересом листал яркие страницы книги сказок. Его сестренка Таня сидела рядом и глядела на него, в руке у нее тоже были сказки, но уже совсем другие. Все ребята их группы с восторгом разглядывали книги. Раньше в их детском саду были только поломанные игрушки… Галина Николаевна, работающая в детском саду воспитательницей, разговаривала с взрослым дядей, который принес им целые коробки собственных книг. Это был известный детский писатель – Александр Лыков. Дима открыл первую страницу сказок, там не было картинок - всего одна строчка.
- Галина Николаевна! – позвал он, - а что здесь написано?
Воспитательница, бросавшая нескромные взгляды на богатого и известного Александра раздраженно шикнула на мальчика. Сам же писатель присел к Диме поближе и сказал:
- Здесь, написано, что эта книга, как и моя жизнь, посвящается Рите, - мягко пояснил он.
- А кто эта Рита?
- Рита – светлый ангел, указавший мне путь, - сказал Александр.
- Правда? – восторженно спросил Димка, - и Рита живет на небе, как и все ангелы?
- Конечно.
- А я тоже смогу познакомиться с ангелом? – шепотом спросил мальчик.
- Возможно, - ответил известный писатель Александр Лыков и улыбнулся.
Ангелы приходят к нам с неба, когда нам плохо. Они указывают нам дорогу, помогают нам справиться с трудностями. Они проводят нас через тьму и посылают нам любовь. Они хранят нашу жизнь и ведут нас к светлому будущему. Они возвращают нам веру в добро и счастье. Они помогают нам найти верный путь. Они среди нас…
Рита

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: