Истории о счастье
353
Не нравится 0 Нравится

Ах, эта ужасная, прекрасная весна!



Похоже, в этот день я встала не с той ноги. Голова с утра уже болела, отражение в зеркале могло испугать даже заядлого любителя ужастиков, из рук всё валилось. Посмотрела на календарь и ужаснулась – 8 марта, значит нога не причём. Я ненавижу этот день, я ненавижу весну в целом. Ни в один год я не была весной счастлива. У каждой моей весны, начиная лет с 16, есть своя слезливая любовная история, очередная неудача. Я, к сожалению, все эти истории помню, и как только наступает ненавистное время года, они давят мне не мозг со страшной силой. Ну всё у меня не как у людей. Природа оживает после зимней спячки, люди, под натиском солнца, выкарабкиваются из своих шуб, пуховиков и дублёнок, молодёжь заполняет лавочки в парках, знакомятся, целуются, влюбляются… Я же уверена, что весна – это не для меня.
Кажется, я погрязла в своих депрессивных мыслях и не услышала как зазвонил телефон. Я вышла в коридор и сняла трубку, даже не соизволив сказать что-то типа «да» или «алло».
- Мариш, привет! С праздником тебя! Любви, удачи и хорошего настроения тебе не только сегодня, но и в ближайшие месяца три. Говорю скороговоркой, чтобы ты не успела вставить свои язвительные замечания, по поводу сногсшибательной погоды и того, что всё вокруг зацвело. Если захочешь поболтать – перезвони. Целую, целую, целую!
И далее гудки. Это была моя подруга Лена, которая всё же заставила меня улыбнуться и поэтому я перезвонила.
- Алло, Лен, привет!
- А, это ты, дорогая. Я знала, что ты перезвонишь. Надо же кому-то поплакаться сегодня в жилетку. Твоя личная традиция.
- Да брось, тебе почти удалось меня вывести из тёмных мыслей.
- Ну раз так, махнём сегодня куда-нибудь вечерком?
- С удовольствием! Но готовься, что к вечеру я опять буду с грузом своего прошлого, - пыталась я пошутить.
- Не беда. Тогда в 7 я заезжаю за тобой.
Куда Ленка собралась меня вытащить, я естественно не спросила, но судя по тому, что она сказала в 7, а не в 10 вечера, это был явно не ночной клуб. Клубы я тоже ненавижу, а вот мои подруги их обожают, и всё время норовят меня туда затащить. Нет, я даже один раз сходила как-то с ними туда. Танцевать не люблю и не умею, поэтому просидела всё время в кресле, потягивая коктейли и выкуривая сигарету за сигаретой. Вообще я не курю, это так, чтобы расслабиться. Так вот, за этот один поход в клуб со мной пытались познакомиться парней 10 точно. Телефон я естественно никому свой не давала, потому что мне не нравятся молодые люди, отдыхающие в клубах. Ну и ещё потому, что это была весна. А весна – это не для меня.
Почему не для меня? Потому что весной я либо одна, либо меня ждет очередное расставание. И совсем не оттого, что я заранее себя настраиваю на плохое. Когда-то я ещё не знала об этом злосчастном для меня времени года и мои отношения всё равно заканчивались именно весной. Даже мой последний молодой человек не смог стать исключением. Все было просто прекрасно, мы начали встречаться в июне, мы практически жили вместе, я влюбилась, он тоже, и первую весну мы пережили. Мы ругались, портили друг другу настроение, хотели расстаться, может из-за меня, из-за того, что весной у меня всегда депрессия, может из-за него, потому, что у него тоже, но мы победили и продержались ещё год. До следующей весны. Она всё-таки взяла реванш.
Сегодня же 8 марта, - промелькнуло в голове,- надо поздравить родных женщин – маму, бабушку, сестёр, подруг. Как же это всё достало! Надо всем улыбаться, говорить приятные слова, когда на самом деле тебе хреново. Почему нельзя всем сказать «Не трогайте меня сегодня. Сегодня меня нет». Люди не понимают, люди обижаются, а ещё, чего доброго, начинают поучать. А может это я не права? Может это так нужно – надевать маску, каждый раз выходя на контакт с людьми? Может, правильнее будет прятать свои чувства и эмоции внутри?..
На работе сегодня выходной и за моими раздумьями и уборкой день пролетел незаметно. Сейчас приедет Лена, а я совсем не готова. Наверное, пойдем в ресторан, а у меня ни причёски, ни макияжа.
- Маринка, это я, открывай, - уже звонила в дверь подруга.
Я была удивлена, когда впустила Ленку. Она оказалась похожа на инструктора по фитнесу – вся такая спортивная, кроссовки, туго затянутый хвост и обруч на голове, чтобы волосы не мешались. А волосы у неё, надо сказать, шикарные – натуральный блонд, густые, почти до пояса. Такой я видела её не часто.
- Лен, что случилось? Ты же приглашала посидеть где-нибудь вечерком? Я надеялась, что ты имеешь ввиду не мою квартиру.
- Всё в порядке. Это небольшой сюрприз. Сегодня мы с тобой идём в спорт-бар.
- Да ты что, совсем ошалела? Там же только пиво и футбол!- я была просто в шоке, - сегодня же 8 марта, я конечно не слезливая девочка, но ты могла бы выбрать что-нибудь поромантичнее.
- Зачем? Чтобы выслушивать твои душещипательные истории, ведь в таких кафе полно влюблённых парочек, которые будут тебя наталкивать на мысли рассказать мне что-нибудь эдакое.
- Но зачем сразу в спорт-бар?!- недоумевала я.
- В том то и дело, что такой праздник все пары отмечают либо в кафе, либо дома, с жёнами. А кто пойдёт в спорт-бар? Те, у кого нет женщин – холостяки! – увлечённо выдвигала свою теорию Ленка.
- Ну ты и мозг! - я была в недоумении от её логики, - а если это будут старикашки или алкоголики?
- Нет, такие нам не подходят. Мы идем выбирать, и выбор будет большим, это я тебе обещаю!
- А ничего, что я не хочу ни с кем знакомиться? - мне не нравилось её беззаботное отношение к таким делам, - Во-первых, весна, - начала я…
- Во-вторых, весна, и, в-третьих, весна… мне уже надоели истории про это время года, как тебя на работе-то весной терпят, моя ты зануда?
Ленке, кажется, было впервые плевать на мою ежегодную депрессию.
- Так, - продолжала она, - собирайся, надо прийти туда засветло, мы же с тобой не ночные бабочки, - естественный макияж, джинсы, куртка и обязательно собери волосы, но только посексуальней, - командовал мой личный «инструктор по фитнесу».
Я довольно быстро собираюсь, поэтому через 20 минут мы уже выходили из подъезда. Я огляделась вокруг, но так и не нашла знакомой красной ауди.
- Я думала, ты всегда ставишь машину во дворе, - это звучало больше как вопрос с моей стороны.
- Я одолжила её Толику, так что покатаемся сегодня на метро, - ответила Лена.
Ах, да! Толик! Я совсем про него забыла. Это Ленин молодой человек. Каждое 8 марта мы с Ленкой проводим вместе, не считая последнего. Я была в командировке месяц, и она успела как раз в это время закрутить роман.
- Подожди, а почему он не с тобой сегодня? – я в недоумении посмотрела на неё, - ты же мне сама только что рассказывала, как все влюблённые парочки слетаются в этот день в кафе.
- Я сама ему предложила встретиться сегодня с его холостыми друзьями. Он не пьёт, так что пусть развезёт их по домам к моему приходу. Хочешь удержать – отпусти, знаешь такое выражение?
- Но это как-то неестественно, всё-таки женский день, - пыталась возразить я.
- Ты меня перебила, и я не сказала главного. После того, как у нас появилось 6 марта, более важный день, чем 8, мы решили отмечать оба праздника 6-го числа, - хвалилась довольная Ленка.
Насколько я помню, именно 6-го марта, в том году, они стали встречаться.
- И он даже не подарил тебе цветов сегодня?
- Поверь, позавчера я получила всё сполна. И цветы, и подарок, и… - она заговорчески на меня посмотрела и вскинула руку на уровне моего лица.
Я, кажется, потеряла дар речи. На ленкином пальце блестело обручальное кольцо.
- Не может быть! Он сделал тебе предложение? Но, вы вместе только год!
- Да, но Толик сказал, чтобы понять, что он хочет быть со мной вечно, хватило гораздо меньше времени, чем год. Он просто решил сделать это красиво и неожиданно.
- Почему ты сразу мне не сказала?
- Упс, ещё один сюрприз, осенью свадьба.
- Но ты разве его любишь? - настаивала я.
- Мне он очень-очень нравится, - сказала подруга.
Я была рада за Лену и её Толика, но меня терзало смутное чувство. Может оттого, что она не сказала мне сразу же, а выждала день. А может это была просто зависть, белая зависть? Мне было досадно оттого, что все девушки хотят замуж. Нет, если быть точнее, мне было досадно, оттого что я тоже, как и все девушки хочу замуж.
За разговорами мы добрались до этого бара, который, по описанию Ленки, просто кишит холостяками. Там и вправду было полно мужчин, я бы даже сказала лиц, мужского пола. Это были в основном молодёжь, собирающаяся исключительно компаниями и… мужчины постарше, лет 45-50, которых жёны видимо, выставили за дверь за их пристрастие к алкоголю. Чтобы определить, что это не мой контингент, мне хватило совсем немного времени. Но подругу своими выводами расстраивать не стала, мне кажется, она была довольна своей задумкой, затащив меня сюда. Несколько престарелых мужчин даже пытались к нам подсесть, но Лена их быстро отправила обратно, оставаясь ждать лучшего для меня. А я не могла понять – неужели все мужчины моего возраста уже женаты?
- Да, женаты, и кто-то не один раз, - отвечала я сама себе. – Но может, они просто не любят спорт?
– Нет, любят, просто они женаты.
У Лены, кажется, звонит телефон.
- Алло, Толик, да, приезжай если хочешь.
- … - Толик ей что-то отвечает, я не могу расслышать.
- Давай, через полчасика. Целую.
- Марин, мы завезём тебя, не переживай, - это уже мне.
- Да нет, не надо, я хочу немного прогуляться, - я и вправду решила пройтись. Тем более мне сейчас наблюдать в машине за их счастьем было бы совсем невыносимо.
- Ну как хочешь, а может ты решила тут ещё пофлиртовать в моё отсутствие? - улыбнулась она.
Совсем глупая шутка. С кем флиртовать, может с теми морщинистыми мужиками, с которыми Ленка не пожелала познакомиться?..
После того, как Толик, заехав за нами, с большим букетом (не выдержал-таки), облобызал Ленку со всех сторон, мы распрощались, и я пошла домой, свернув на более безлюдную улицу. Нет, не то, чтобы я против поцелуев, но не при всех же? Можно просто чмокнуть друг друга, когда рядом кто-то есть, а потом уже, наедине, доказывать свою любовь. Но у всех по-разному. Ленке это нравится. Я шла и размышляла о весне, о том, что становится теплее по вечерам. Всё-таки хорошо, что можно, наконец, снять эти тяжёлые дублёнки, но это совсем не значит, что весна оправдана в моих глазах. Мои размышления прервал странный звук, похожий на тихий вой или стон. Я огляделась. Под деревом мне удалось разглядеть дворнягу, которая жалобно скулила. Я не очень люблю собак, мне больше нравятся кошки. Но у этой собачонки были такие добрые и выразительные глаза, к тому же мне показалось, что она плакала. Говорят, собаки, в отличие от кошек, умеют это делать. Я подошла к ней, но через мгновенье поняла, что кроме как отвести её в больницу, я ничего не смогу сделать. У неё, кажется, была переломана передняя лапа.
- Собачка, маленькая, тебе очень больно? - обратилась я к ней. Смешно конечно, но как я ещё могла показать ей своё сочувствие?
- Вы думаете, она вам ответит? Если бы вы лежали под деревом и скулили, вряд ли стали бы отвечать на такой неуместный вопрос, - прозвучал мужской голос за спиной.
Я повернулась и увидела высокого мужчину в пальто. Голос красивый, но мне не понравилась ирония в мой адрес, поэтому я соврала, что щенок мой и мы всегда с ним так общаемся.
- И поэтому вы зовёте его не по имени, а просто Собачка? - не унимался незнакомец.
- Молодой человек, что вы хотите?
- Я ветеринар, и могу помочь вам с вашим питомцем.
Такому ходу вещей я была рада. Вот это совпадение! Только чтобы он действительно помог, надо настаивать на том, что собака действительно моя. Кто будет безвозмездно возиться с уличным псом?
- Простите, у него есть имя, его зовут Джек, - придумывала я на ходу.
- Мне не столь важно его имя, - он взял собаку на руки и осмотрел лапу, - вы должны оставить мне своё имя и координаты, чтобы мы смогли вам его доставить совершенно здоровым.
- Но, наверное, мне самой будет удобней приехать за ним в ветлечебницу? - я уже почти поверила, что это мой пёс, но ещё не знала, что мне теперь с ним делать.
- Наша клиника сама занимается развозом животных. Согласитесь, это намного удобней? Ведь вам ещё надо найти средство для переноски собаки? - он хитро прищурился.
- Хорошо, это действительно удобнее, - оставалось только согласиться.
- Владимир, - представился мой собеседник.
- Очень приятно, Марина. Так вы его заберёте прямо сейчас?
- Да, чем облегчу вам жизнь, - опять с какой-то странной улыбкой ответил он.
Наверное, он не поверил, что это мой пёс. Ну да ладно, главное, чтобы его вылечили, а там посмотрим, - думала я тем временем. Оставив свои координаты, я распрощалась с моим спасителем, точнее, со спасителем бедной дворняги. А ведь я даже не посмотрела, мальчик это или девочка, а уже назвала его Джеком. Надеюсь, ветеринар не обратит на это внимание.
С мыслями об этой дворняге как-то сами собой рассеялись мои весенние переживания. А может это судьба? Может, мне правда нужен кто-то о ком бы я заботилась и при этом забывала о себе? Мне понравились мысли о собаке, о моей собаке и уже засыпая, я твёрдо решила её оставить у себя. Всё шло как обычно. И через два дня позвонил тот самый ветеринар, не трудно было узнать его по голосу (голос действительно был красивый). Он сказал, что с собакой всё в порядке, лапу промыли и перебинтовали, пёс даже может ходить, правда немного хромает. Я была рада, что всё в порядке и уже ждала моего нового питомца, пришлось прикупить всяких собачьих штучек – корма, миски, игрушки в виде костей. Владимир обещал заехать вечером.
К вечеру я была во всеоружии – мне хотелось, чтобы собака меня приняла за свою. В противном случае, не только раскроется мой обман, но и я опять останусь одна. Но больше всего, мне было интересно взглянуть при свете на этого ночного Робин Гуда.
Моим посетителям не стоило долго звонить в дверь, так как я поджидала их в прихожей уже более часа.
- Здравствуйте, Марина, вот ваш Джек, принимайте.
Значит всё-таки мальчик, - пронеслось в голове. Собака на удивление спокойно пошла ко мне на руки, как будто бы тоже всё это время ждала встречи со мной.
- Спасибо вам огромное, сколько я вам должна, или вашей клинике?
- Для начала чай. А дальше посмотрим, - с таинственной улыбкой выпалил Владимир.
Вот теперь-то я его разглядела. Высокий брюнет, с карими глазами и со строгими чертами лица. Как раз моя слабость. Вот незадача, - подумала я.
Он рассказал, что ему 28, что с недавнего времени живёт один, мама умерла год назад, она была лежачей больной, и ему пришлось ухаживать за ней около четырёх лет. Отец давно погиб. У меня была почти та же ситуация, только я как раз ухаживала за отцом, а мамы не было с детства. На этой почве мы и разговорились. Странно, что за весь вечер не было сказано ни слова ни о его работе, ни о моей собаке. Пёс же посапывал поблизости от еды. Уходя, Владимир сказал, что навестил бы нас с Джеком в конце недели. Я согласилась, он мне показался серьёзным человеком – работа и не сладкая жизнь видимо сделали своё дело.
В следующую нашу встречу я поняла, что он начинает мне нравиться, он не сказал ни одного комплимента, но при этом мне было с ним хорошо и уютно, как со старым другом. Он приходил довольно часто, мы общались, болтали, гуляли с Джеком, и я привязывалась к нему всё больше и больше. Как вдруг Владимир пропал почти на неделю. Я запаниковала, в ужасе понимая, что у меня нет даже его номера телефона. Я знала о нём всё, но не знала его фамилию, где именно он работает, живёт и… номер телефона. Он мой знал, а я его нет. Он звонил всегда на домашний. Почему я не дала сотовый, дура? - укоряла я себя. Да потому что весна! Ты забыла? - кричала я опять себе же.
Он появился на 6 день, просто пришёл и всё, извинялся и говорил, что было много работы. Он был очень взволнован.
- Прости меня, что я не появлялся. На работе много проблем, да и не только на работе…
- Ничего, проходи. Мы с Джеком тебя ждали, - я была безумно рада его возвращению, - расскажешь, что за проблемы. Может я смогу чем-то помочь?
- Марина, дело в том, что я не ветеринар… - начал он.
Неужели аферист? - пронеслось в голове.
- Я врач, но я не ветеринар, я хирург. Не знаю, что меня дёрнуло за язык соврать тогда. Мне не хотелось потерять тебя из виду. А просто спросить твой номер не было смысла, ты бы не дала. Я ведь сразу понял, что это не твоя собака. Поэтому взялся отвезти её в ветеринарную клинику, чтобы потом встретиться с тобой ещё раз.
У меня не было слов. Значит, не было никакой собаки? Значит это всё из-за меня?
- Но ты ведь заплатил за лечебницу, я должна тебе вернуть деньги, - какую глупость я несу, что за бред лезет в голову?
- Помнишь, ты спросила, что ты мне должна за лечение собаки? Вот, - и он протянул мне коробочку… с кольцом. У меня всё поплыло перед глазами. Я не ела весь день, авитаминоз, - последнее, что я успела подумать.
Очнулась я от поцелуя.
- Спящая Красавица, и часто ты падаешь в обмороки? - подавая стакан воды, улыбался Владимир. - Видимо я поторопился со своими признаниями.
- Бывает, - ответила я. - Ну почему же, ты как раз вовремя.
Больше он не пропадал.
Через пару дней мне позвонила Ленка.
- Мариш, от тебя ни слуху, ни духу. Как ты? Всё нормально хоть?
- Лен, ты не поверишь, всё просто замечательно. Я его люблю и он меня тоже. Я на седьмом небе.
- Кто, пёс что ли? Ну, я слышала, что питомцы привязываются к своим хозяевам, да и хозяева тоже…
- Какой пёс, дурочка, Вова. Готовься к тому, что ты будешь не единственная невеста.
- Да ты что?! Не может быть, Мариш! Но… ведь весна же?
- К чёрту весну, у меня уже давно лето!

Елизавета Петрова
Ах, эта ужасная, прекрасная весна!

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь, счастье;