Истории о счастье
429
Не нравится 0 Нравится

Новогодняя быль



Алька вернулась с работы в три часа дня. Настроение прекрасное! На улице снежок!
Вспомнился стишок из детства, который Алька напевала всю дорогу, когда шла домой:
- Снег! Снежок! Снежочек!
Миленький дружочек...
По дороге домой она заскочила в магазин, накупила продуктов к праздничному столу. Неожиданно ей на глаза попался плюшевый медвежонок, который так был похож на того медвежонка - из детства, которого ей подарил Олег...
Мысли путались в голове Али: - Ах, не будем о грустном в канун Нового года. Как говорит папа: - Человек должен уметь сам себе создавать настроение!
Её лучшая подруга, Наташа, звала Альку к себе домой - встречать Новый год в кругу семьи. Но как Алька к ней пойдёт? У Наташи муж, двое очаровательных детей, а она одинокая.
- Зачем мешать её дружной семье, - думала Алька. И, не задумываясь, Алька выпалила подруге: - Буду дома, сама, но понимаешь, я так решила.
А вот сейчас, держа в руках плюшевого медвежонка, она сразу же мыслями погрузилась в то далёкое и такое близкое детство...
Училась Аля хорошо, можно сказать, отлично. День за днём, новый класс, новые предметы, и вот тебе уже 8, 9, 10 лет. В седьмом классе у них появился «новенький». Звали его Олег. И почему-то Дарья Михайловна, классный руководитель, решила посадить этого мальчика за одну парту с Алькой. Какое-то непонятное чувство вызывал у неё этот «новенький» мальчик: беспокойство или тревогу...
Спустя некоторое время они подружились. Шли годы, вместе с Олегом они пережили насмешки и дразнилки одноклассников:
- Тили-тили тесто!
Жених и невеста!
Вот и десятый класс, и никто в школе не сомневался в любви Олега и Али. Аля очень сильно повзрослела, и все, кто знали её, так и говорили: - Ты стала такой красивой, прямо распустилась, как Аленький цветочек. Олег её так и называл: - Мой Аленький.
Их давно все поженили, и даже учителя спрашивали:
- Ну, на свадьбу-то позовёте?
Але исполнилось 16 лет. Было много цветов и подарков, но один был самым дорогим... Это был плюшевый медвежонок, которого ей подарил Олег. Медвежонок был таким симпатичным, с маленькими чёрненькими глазками и смешным кривым ротиком. Неужели хоть кто-то понимает, что она всё ещё маленькая девочка и хоть иногда ей хочется поиграться украдкой с игрушками, а теперь у неё есть такая славная и забавная, как эта...
Аля поступила в Университет на филологический факультет, а Олега забрали в Армию. Служил он в Германии. Сколько же писем она ему написала, и сколько он ей в ответ. Письма приходили каждый день, и Алька бережно их складывала и пронумеровывала: 121, 122, 123...
Мама с папой смеялись над ними: - Есть ещё на свете такие Тристан и Изольда...
Неожиданно Олег приехал в отпуск. Она помнит, как они гуляли по Набережной и вдруг он взял Альку за талию, крепко прижал к себе и сказал:
- Аленький, милая моя, я очень тебя люблю, но у меня такое чувство, что ты моей не будешь.
- Как же так Олежек!? Ведь я так много лет жду этого дня. И как тебе такое в голову пришло? - сердито ответила Аля.
Десять дней отпуска пронеслись, как одно мгновение.
- Но почему вот так всегда в жизни происходит, как что-то неинтересное и обыденное, так тянется и тянется, а как что-то хорошее и волнующее, так пролетает так быстро, - думала Аля, которая никак не могла отойти от такого тяжёлого расставания с Олегом. Аля плакала, Олег тоже не выдержал и заплакал, а его мама смеялась: - Ну, глупенькие, ведь осталось-то ждать всего три месяца, больше ведь прошло.
Неделю Алька просидела дома за дневниковыми записями: «Олежек, солнышко моё родное, как я тебя люблю! Ты один, единственный на всю жизнь
Но неделя прошла, ей позвонила Наташа и пригласила Алю к себе домой на день рождения.
Игоря Аля заметила сразу, и подумала:
- Да, такой парень красивый, с большими карими глазами и чёрными вьющимися волосами, умный, весельчак, в центре внимания... вскружит голову, пожалуй, ни одной девчонке.
А он так и сделал - вскружил голову, да и не только Але, но и маме, и бабушке с дедушкой. Казалось, в него влюбилась вся семья, только один папа отмалчивался.
А мама говорила Альке:
- Ну, что Олег? Чего ты переживаешь? Была любовь, с кем ни бывает?
Ему ещё учиться нужно. Сколько ждать придётся? А Игорь «мореходку» закончил, в рейс собирается, с ним не только весело, но и надёжно.
И Алька не выдержала, поддалась... Закрутился роман, в мае сыграли свадьбу, затем Игорь сразу же ушёл в рейс.
А в июне вернулся домой Олег. Их встреча была недолгой. Олег всё время опускал глаза вниз, почему-то считая виновным во всём себя:
- Не уберёг, не смог, другой оказался красивей, лучше, умнее. Прости меня, Алька, за всё прости.
Але трудно было подобрать слова утешения, да и нужно ли? Она шла по привычной дороге от его дома к своему, тёплый летний ветерок обволакивал всё её заплаканное лицо...
Олег уехал на Север, на заработки, как говорили Альке их общие друзья и знакомые. Прошло десять лет, а Аля так ничего о нём и не знала, да и никто из знакомых ничего о нём не знал, как в воду канул. Родители Олега переехали на другую квартиру, тревожить их Але не хотелось. Наверняка, у Олега давно семья, дети, зачем ворошить старое...
С Игорем у Али жизнь, как говорится, не сложилась: он оказался симпатичным и приличным «бабником». Больше всего на свете, она не любила, когда ей врут. И когда в очередной раз он явился домой пьяный, а на вороте рубашки были явные остатки губной помады и при этом он рьяно доказывал, что был в гостях у старого приятеля, с которым они не виделись со школьных времён, Аля не выдержала и вытолкала его за дверь, на этот раз навсегда. Через некоторое время состоялся суд.
На суде Игорь рассказывал о своей любви к Але, обвинял во всём Алину мать, которая вмешивалась в их семейную жизнь... К радости Али, ему никто не поверил, и так как детей у них не было - прожили-то они всего ничего - полгода, имущества совместного не нажили - и поэтому развели их быстро.
А после суда он пригласил Алю в «кабак» - отметить обретённую свободу, и когда она отказалась, он ответил ей очень грубо:
- Ну, и дура же ты! Начиталась своих книжек, принцесса! Жизнь - это не красивый роман, запомни, и нужно уметь закрывать глаза на некоторые вещи!
Аля ничего не ответила, она даже не обиделась, потому что этот чужой человек давно перестал её интересовать.
Так и пролетели все эти долгие десять лет. Были короткие встречи и непродолжительные романы, но все герои оказались «героями не её романа». Смирившись со своей участью, Алька увлеклась театром. Вначале это было лёгкое увлечение в театральном кружке, потом её заметил один режиссёр, пригласил на роль, потом была ещё одна роль, другая. Кроме этого, у Альки был прекрасный голос с серебристым тембром. И потому Аля очень быстро превратилась в ведущую актрису Музыкального театра.
А сегодня она играла в спектакле для детей Снегурочку. Как же она любила этого непосредственного доброго и искреннего маленького зрителя! Несмотря на то, что Аля получила такой прекрасный положительный заряд от самого благодарного зрителя, но всё равно после игры на сцене, всегда чувствуешь бешеную усталость, и поэтому Аля сама не заметила, как уснула.
Разбудил её неожиданный телефонный звонок. Она взглянула на часы - 9 часов вечера.
- Ну, я и сплю, так ведь можно весь Новый год проспать, - отчитывающим себя саму голосом пробурчала сонная Алька, и взяла трубку телефона:
- Ало, я вас слушаю!
- Здравствуйте! Деда Мороза вызывали?
- Да какого Деда Мороза? По какому номеру вы звоните? - Аля бросила трубку. Почему-то сжалось сердце: голос показался таким знакомым. - Это голос из детства, - скользнула мысль. Но хлопоты приготовления праздничного стола перемешали все её мысли, вот уже и «Голубой Огонёк» начался. - Как всё-таки здорово, что я решила праздновать этот Новый год впервые одна! - думала Алька, наливая себе в бокал «Шампанского».
В квартире раздался звонок.
- Ну, кто там ещё? Неужели кто-то из жалости решил меня навестить. А время-то - без пяти двенадцать. Ну, шутники, - не переставала бубнеть себе под нос Алька. Она почему-то схватила плюшевого медвежонка и пошла открывать дверь.
- Деда Мороза вызывали? - выпалил мужчина в костюме Деда Мороза. Алька хотела нагрубить этому наглому дяденьке, но что-то её остановило. Его глаза... Они светились такой радостью.
- Вы знаете, Вы, наверное, меня с кем-то перепутали, - отвечала ему смущённая произошедшим Аля.
Неожиданно он снял шапку и бороду.
Нет! Этого не может быть!
В глазах у Альки потемнело. На пороге стоял он - её единственный, любимый, родной и такой долгожданный... Олег.
- Ну, здравствуй, Алечка! Наконец-то Дед Мороз нашёл свою Снегурочку!
Аля вскрикнула и бросилась к нему в объятия:
- Теперь я тебя никогда и никуда не отпущу! Слёзы радости залили лица обоих. Он целовал её заплаканное лицо и, казалось, что не было всех переживаний, не было столь долгих лет разлуки...
Из комнаты донёсся бой Курантов.
И Алька прошептала:
- Олежек, любимый, я поздравляю тебя с Новым годом!!! Это лучший Новый год в моей жизни!
- В нашей, Аленький, жизни, - нежно поправил её Олег.

Оксана Орлова
Новогодняя быль

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: жизнь;