Истории о любви
401
Не нравится 0 Нравится

Пока горят звёзды



Сладко потягиваясь, Ольга вышла на балкон. Ветер недовольно зашуршал, запутавшись в её длинных волосах. Свежо. Небо затянуто тучами уже третий день. Широко зевнув и прогоняя из складок пижамы последние крупинки сна, она улыбнулась. Ей всегда нравилась такая погода - хмурая и неприветливая. Здесь, у моря, в этом было что-то такое притягательное, что Ольга счастливо улыбалась почти каждую минуту. Серёжу это удивляло - он никогда не видел жену такой радостной. Он ненавидел тучи - из-за них всегда становилось так мрачно и тревожно. Впрочем, ради Ольги он готов был терпеть даже тучи. Он очень любил жену - хотя мало кто понимал это. Она почти никогда не улыбалась, смотрела на всех как-то строго и не любила, что по вечерам к ним часто приходят гости. Она вообще почти не любила - ничто и никого. Ей не нравились люди, машины, собаки. Она любила лишь три вещи: сильный ветер, тучи и Никиту. Их соседка, работавшая в больнице медсестрой, рассказывала, что Ольга рассмеялась, когда его увидела, а потом почему-то долго плакала.
Ольга вернулась в комнату. Они до сих пор спали. На столе запикали часы - ровно десять. Серёжа обещал, что сегодня они весь день будут на пляже, а солнце так и не появилось. Никита расстроится.
Ольга раздвинула шторы и наклонилась к сыну:
- Никита, подъём!
Ни-ки-та…ей никогда не нравилось это имя. Но так звали Серёжиного отца, который погиб несколько лет назад. Пришлось согласиться.
Они сидели втроём в небольшом кафе. Серёжа по-прежнему дулся:
- Первый раз в жизни все вместе поехали к морю, и уже третий день ни лучика! Отпуск-то ведь не резиновый!
Ольга посмотрела на сына и улыбнулась: он испачкал даже нос. Стараясь придать голосу как можно больше строгости, она сделала ему замечание. Он поднял от тарелки свои огромные глаза и удивленно захлопал ими. Она рассмеялась - как можно сердиться на такое чудо!
Они пошли гулять по городу. Никита, как всегда, бежал впереди родителей. Ольга держала мужа под руку. Ей нравилось так гулять. Она смотрела на сына и думала о чём-то своем. Серёжа молча курил и изредка поглядывал на супругу.
Они дошли до каруселей. Никита схватил Серёжу за руку и потянул куда-то. Оставшись одна, Ольга опустилась на скамейку и смотрела им вслед.
Никите было пять с половиной. Он родился совсем неожиданно, спустя год после их свадьбы. Он был очень красивым ребенком, но совершенно не похожим на родителей. Впрочем, нет - от матери ему достались светлые волосы. Но Сережу всегда удивляли его глаза - огромные и почему-то постоянно грустные. Но самое главное - они были серо-синими. Ни у кого из родственников не было таких глаз - он сам спрашивал. Никита обожал родителей, а родители всем сердцем любили его. Особенно Ольга.
Она сидела, задумавшись, уже пятнадцать минут. Кто-то незнакомый, тронув за плечо, заставил очнуться. Она посмотрела по сторонам - их нигде не было. Ольга поднялась и направилась к морю. Тучи постепенно рассеивались, и ветер начал стихать. Ольга сняла плащ и опустилась на песок.
Она была еще совсем молодой и необыкновенно привлекательной. Когда они с Никитой гуляли по городу, на нее часто заглядывались мужчины. В свои двадцать шесть она уже сделала неплохую карьеру. У нее был замечательный муж, который очень ее любил. Их семья считалась вполне обеспеченной. Но что-то в жизни было не так. Может, просто… Нет, она пообещала себе больше не думать про это.
* * *
Солнце постепенно клонилось к закату. Почувствовав, что проголодалась, она направилась в ближайшую закусочную, не сомневаясь, что Сержа неплохо справиться и сам. Просто иногда нужно отдохнуть от мужа.
Подойдя к кафе, Ольга увидела автобус, на каких обычно возят туристов на экскурсию. Она потянула дверь - в нос ударил резкий запах табака. Сев за свободный столик, она принялась разглядывать окружающих. В этот вечер было непривычно много посетителей. Они смеялись и громко разговаривали друг с другом. На секунду показалось, что она когда-то уже видела этих людей. Нет, невозможно. Что-то в душе жалобно заныло. Вдруг веселый голос над самым ухом удивленно вскрикнул:
- Оля?!
Она подняла голову и радостно улыбнулась.
Пашка…Они не виделись лет восемь. А ведь так дружили! Он был самым близким ей человеком, который всегда выслушает, утешит, посоветует, защитит.
Они крепко обнялись. Столько нужно рассказать друг другу, а начать не с чего. Вдруг улыбка исчезла с её лица. Так хотелось спросить, но что-то не позволяло языку двигаться. Она пристально смотрела Паше в глаза, понимая, что этот человек - единственная ниточка, соединяющая её с той жизнью. Перехватив Ольгин взгляд, он догадался. Кивнул в сторону.
Ольга опустилась на стул и крепко зажмурилась. Можно было просто взять плащ и уйти. Она глубоко вдохнула и повернула голову.
Дима…Он сидел к ней боком. Точно такой же, каким был в день их последней встречи. Она поднялась на дрожащих ногах и пошла к выходу, не оборачиваясь.
Почувствовав лицом свежий ветер, она расплакалась. Нет, скорее домой! Кто-то схватил её за руку. Потеряв самообладание, она уткнулась в уже забытое плечо Пашки. Он погладил её по голове и прошептал:
- Какая же ты идиотка.
Слезы совсем высохли. Паша взял её за руку и повел обратно.
Она почти не сопротивлялась.
- Ты замужем?
Ольга кивнула.
- Давно?
- Шесть с половиной лет. Паша, извини, я не хочу туда возвращаться. Пусти.
Они остановились. Паша внимательно посмотрел ей в глаза.
- Помнишь, ты говорила, что с прошлым нужно прощаться. Что избавиться от призраков очень легко - достаточно лишь встретиться с ними.
Он открыл дверь, пропуская её вперед. И тут же исчез.
Ольга подошла к Диме и молча села с ним рядом. Он поднял глаза и, как всегда, спокойно и устало улыбнулся ей.
- Ты был прав, мы действительно встретились случайно…
Казалось, он нисколько не удивлен её появлению. Наклонившись, прижал к себе и прошептал:
- Здравствуй, солнце мое.
Она внимательно смотрела на него. «Постарел… И кажется совсем уставшим…»
Дима улыбнулся:
- Сколько мы не виделись? Лет пять?
- Шесть, - ответила Ольга без интонации.
- С ума сойти. А ты не изменилась. Похорошела только. Как у тебя жизнь? Как муж?
- Всё прекрасно. Как ты сам? Что Лена?
- Мы развелись. Три года назад.
- А дети?
- Забрала с собой. Пойдем, погуляем?
Они шла рядом. Ольга держала его под руку и чувствовала себя юной девчонкой. Она уже забыла это ощущение. Она слушала, как Дима дышит, и улыбалась. Он был родным. Сейчас, год назад и когда они только познакомились. Он держал её за руку и устало улыбался. А она молча смотрела в его бездонные серо-синие глаза и задыхалась от счастья.
Он притянул её к себе.
- Девочка моя. Как долго я тебя искал.
Она прижалась к нему и заплакала. Время перестало существовать.
* * *
Ольга неслышно открыла дверь и вошла в комнату. Серёжа спал. За дверью слышалось мирное посапывание Никиты. Часы на столе показывали без пяти три.
Ольга вышла на балкон. Была необыкновенно теплая ночь. Тучи совсем рассеялись, и все небо было усыпано звездами. Опустившись в кресло, Ольга смотрела на них. Когда-то давно Дима сказал, что одна из звезд на этом бесконечном небе всегда будет светить для неё, согревая своим светом. Но вот уже шесть лет вся её жизнь была затянута тучами. Впрочем, нет. У неё была своя заветная звёздочка - она жила в глазах Никиты.
На щеку беззвучно упала слеза. Ольга смахнула её. Нет, сейчас это была просто Оля. Что-то мягкое медленно наваливалось на плечи - сон вперемешку с воспоминаниями.
Они встретились, когда ей было четырнадцать. А ему… О, намного больше. У него уже давно была семья, которую Дима очень любил. И Олю тоже - по-своему. По-отцовски. Она же растворялась в своей любви без остатка. Она боготворила Диму. А он просто позволял любить себя. Да, у них было что-то вроде романа, так длилось несколько лет. Но Лена, его жена, однажды узнала обо всём. В тот вечер Дима сказал Оле, что всегда любил её просто как дочку, что она должна быть счастлива. И что самое главное в его жизни - это семья. После этого дня Оля перестала улыбаться. Впрочем, Дима звонил, и довольно часто. Потом перестал.
А потом она уехала. Далеко. И стала Ольгой - строгой и хмурой, но ослепительно красивой. Она с кем-то встречалась, её бросали. А может, она сама делала это. Одно оставалось неизменным: её любовь.
Потом появился Серёжа. Они просто дружили. Он был, наверное, единственным, кого не отталкивало её хмурое лицо. Ему было жалко Ольгу, хоть он и не знал причины. Они поженились спустя год. Ольга, наверное, даже любила Сережу - в конце концов, он был её мужем. Их жизнь была спокойной и уравновешенной, они понимали друг друга. Однажды… Это было всего через пару месяцев после свадьбы - она внезапно увидела в толпе родные синие глаза. Какая-то неведомая сила снова свела их друг с другом.
Они провели вместе одну-единственную ночь, такую мучительную, бесконечную и долгожданную для неё. Дима пожелал ей счастья и крепкой семьи и… исчез.
Потом родился Никита. Нет, ей никогда не нравилось это имя.
Кто-то отчаянно тряс Ольгу за плечо. Открыв глаза, она увидела сына. В дверях стоял удивленный Серёжа.
- Не замерзла?
* * *
Они шли по берегу. Никита поднимал камни и бросал их в воду. Сережа остался дома. Ольга шла и любовалась сыном.
Дойдя до качелей, они остановились. Никита куда-то убежал. А Ольга молчала и смотрела на море. Рядом раздались шаги - Дима. Он задумчиво произнес:
- Твой ребенок?
Ольга кивнула.
- Сколько ему?
- Пять с половиной.
Они, не отрываясь, смотрели друг на друга. И всё было абсолютно ясно.
- Ты любишь его?
- Кого?
- Мужа.
- Конечно.
- Конечно.
Она молчала. Когда-то давно она прочитала фразу, в которую мало верила: «Настоящая любовь одна, но подделок под неё тысячи». Но всю свою жизнь она любила лишь этого человека с уставшими синими глазами.
- Ольга, я не смогу без тебя. И без своего сына…
Она развернулась и пошла обратно, уводя ребёнка за руку.
* * *
Серёжа смотрел телевизор. Никита положил перед ним горсть камешков - ему так хотелось, чтобы они понравились папе. Тот, улыбнувшись, посадил сына на колени. Ольга смотрела в окно. Потом подошла и обняла их. Да, наверно, всем окружающим они казались дружной счастливой семьей. Может, так оно и было, … Ольга никогда не задумывалась о своей жизни - ей казалось, что так будет проще. Она много работала, воспитывала сына, была хорошей женой. Им завидовали друзья и соседи (хотя многие из них в душе недолюбливали Ольгу и жалели Сережу). Их семейный очаг горел спокойным мирным пламенем. Разве не об этом мечтает каждый из нас?
В дверь постучали. Открыв, Ольга увидела Пашу. Она оглянулась - дверь в комнату была закрыта.
- Пришел попрощаться. Наш автобус уезжает вечером в 6:30. А я еду с друзьями сейчас. Поэтому для тебя остается место. Не опаздывайте, пожалуйста. Я оставлю тебе свой телефон - вот, возьми. Когда приедете в город, позвони, поболтаем.
Она не отвечала.
- Ну все, пока, - Паша легонько чмокнул её. - Передавай сыну привет. И…чёрт возьми, я завидую Димке!
Ольга закрыла дверь. Как всё оказалось просто… Через каких-то четыре часа они с Никитой сядут в автобус и навсегда уедут из этой жизни. Мечта, не дававшая покоя целых двенадцать лет, всё-таки осуществится. Да, нужно еще собрать Никитины вещи…
- Кто-то приходил? - Серёжа держал сына на руках и тревожно смотрел на Ольгу.
Она помотала головой и торопливо спрятала в карман Пашкину записку.
Спустя часа три она сидела в кресле и бессмысленно смотрела в стену. Серёжи не было - он пошёл за пиццей и сигаретами. Никита спал. Ольга взглянула на часы: через несколько минут приедет такси. Пора собираться. Их сумка давно уже ждала в прихожей, радуясь предстоящей поездке, как могут радоваться только дорожные сумки и чемоданы.
За окном раздался нетерпеливый сигнал. Ольга поднялась и в нерешительности остановилась. Может, оставить записку? На секунду представился Серёжа; он спокойно открывает дверь и берёт со стола листок бумаги. Как-то странно защипало в носу. Нет, нельзя сейчас думать об этом. Она взяла сына на руки, стараясь не будить его, и вышла из комнаты. Через несколько минут раздался шум отъезжающей машины.
* * *
В памяти как-то странно всплывали одна за другой бессвязные картины. Спокойная и нежная улыбка Димы, когда она увидела его первый раз; их встречи - тайком и как-то всё время на бегу. Те бесконечные ночи, когда она плакала, не отрываясь от подушки; потом рождение сына - самого драгоценного существа на свете.
Их машина давно уже остановилась. Никита проснулся и молча глядел в окно, ни о чем не спрашивая. Он был точно таким же, как мать, - спокойным и молчаливым.
Сидя в машине, Ольга видела, как к автобусу подходят люди с сумками - коллеги Димы, она помнила каждого из них. Вот пришел и Он; тревожно оглядываясь, стоял у двери.
Когда-то давно он сказал Оле, что всегда нужно сжигать за собой мосты. Сейчас она смотрела в его глаза, тайну которых так и не смогла разгадать за двенадцать лет. Быть может, жизнь прошла мимо. Но пока что-то по-прежнему связывало её со счастьем.
Ольга всматривалась в родное лицо, стараясь запомнить каждую складочку. Сейчас они с Никитой выйдут из машины и…
- Отвезите нас обратно, - спокойно сказала она водителю.
Загудел мотор. Она оглянулась в последний раз. Спустя какое-то мгновение услышала за спиной гул отъезжающего автобуса. Она знала, что больше никогда не увидит этих людей, не вернется в их жизнь.
Серёжа встретил их, слегка озадаченный.
- Что-то случилось? Ты даже записки не оставила.
Она, молча его обняла.
* * *
Ольга сидела на балконе и смотрела в ночное небо. Никита с Сережей давно уже спали. Кто-то из великих сказал однажды, что браки заключаются на небесах. Она никогда не любила мужа, но их жизни были связаны друг с другом какой-то вечной нитью. Её судьба уже давно была устроена, хотя и не так, как она мечтала в детстве.
Единственное, что соединяло Ольгу с прошлой жизнью, в которой она умела звонко смеяться, - это Никита. Впрочем, нет. Она нащупала в кармане сложенный пополам листок бумаги. Шесть цифр Пашкиным подчерком. Её пальцы неторопливо рвали листочек на бесконечное количество лёгких хлопьев.
Всё небо было усыпано звёздами. Они горели ровным светом, как и вся её жизнь. Быть может, со временем их станет меньше, но…Ольга закрыла глаза, и чей-то голос нежно шепнул в самое сердце:
«Одна из них будет светить для тебя вечно».

Танюшка
Пока горят звёзды

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь;