Истории о любви
440
Не нравится 0 Нравится

Сердце океана



«Мгла тащит вниз… Страх уже прошёл, осталось только гордо встретить её… смерть, которая даёт новую жизнь. Рождает мечты, воплощает мелодию сердца в вечную песнь любви…
Каждый из нас должен стойко вынести все испытания судьбы. Судьба. Это великая штука. Она крадет жизни одну за другой. Летает над паникой и ужасом и молча проверяет свой коварный замысел. После нас многие будут задаваться вопросом: «За что?».
Лежа в постели, в тепле и уюте, в их глазах будет сверкать восхищение теми, кто оказался в этот ужасный вечер под крылом судьбы. Мы же думали о другом, каждый о своем. О страхе перед смертью, о многочисленных делах, которые не успели сделать, о близких и друзьях, о величии вечера, о звездах, которые светятся волшебством над нами. Думали о себе и не о себе… думали… каждый думал...»
12 апреля 1912 год. 02:19
***
Всегда мечтал… Мечтал творить великое. Маленький человечек может сделать такое, от чего у миллионов людей забегают мурашки по спине, такое, что перевернет в каждом весь мир. На секунду, на жалкое мгновение, но он поменяет жизнь человека. Кому-то он покажет его самую сокровенную мечту. У всех она одна, каждый верит в неё… или верил когда-то. Это творение переполнит душу, вырвется на волю слезами или минутным полетом эмоций, а может долгими мыслями. Я думал, как такое возможно? Как в одном человеке может поместиться такой огромный потенциал, такая сила, талант, который оставляет след в душе каждого из нас…
***
Запах свежести… океан. Что мы о нем знаем? Об этом бескрайнем, наполненным чудовищной силой Титане. Там все и случилось. Сюжет есть. Нужна музыка. Она должна передавать нам тайный код, который заключен в каждом кадре фильма. Человеческое создание настолько скудно и богато одновременно. Нужно разбудить, растолкать. И это поручено ему, Джеймсу Хорнеру (композитор к таким фильмам как Титаник, Храброе сердце, Троя и мн. др.).
Говорят, что он долго мучился над этой задачей. Талант рождает произведение в секунды. А здесь проходят месяцы и все не то. Но это случилось, музыка была готова, и это были секунды, как и подобает настоящему произведению…
***
«Мне есть о чем рассказать вам, мне есть чем вас удивить». Если вы бросили все попытки уловить смысл этой статьи, то, наверное, лучше и не пытаться это делать сейчас. Три вступления, рассказ будет короче. Просто подумалось, и я решил поделиться с вами своей версией создания великого. Я начинаю, наверно пора…
Самая северная точка Европейского континента. Место, где в определенное время года забывают о ночи. Когда жителей маленького клочка Земли, название которому Европа поглощает сон, там светит солнце. Оно не похоже на обычное солнце, что мы видим каждый день. Нет, там оно другое. Там проходит Граница двух Гигантов, двух Океанов… Мы никогда не задумывались о морских границах. Что там может быть интересного? Я убедился в обратном, убедился в волшебстве мира, в его таинственности. Атлантический и Северный Ледовитый, кто мощнее? Наверное, и это было причиной приезда сюда Джеймса Хорнера. Пропитаться его смыслом, его могущественной силой, ведь он забрал столько жизней… этот океан… Может, это не было причиной, я не знаю…
Волны накатывают друг на друга вдоль по прямой, от тебя до горизонта. Им не нужен берег, им нужна граница, и каждый океан уже тысячу лет поражает людей этим явлением. Порт. Что бы войти в него, нужно проплыть меж двух скал, таких же могущественных и загадочных, как и все остальное вокруг. Их склоны увешаны оленьими шкурами, в которых покоятся тела усопших. У этого места свои нравы, свои законы, своя жизнь… Огромные судна издают протяжный гул, когда входят в порт, это обычай. Приветствие всем и каждому… Я вхожу в порт. Свежий морской ветер, которым пропахли волосы, крики чаек… Я пытаюсь все заметить, всё прочувствовать… Этот могучий гул, вода рассекаемая носом судна, эти склоны с оленьими шкурами… Почему-то здесь не хочется говорить… Многочисленные беседы, которые сопровождают меня уже второй день, умолкли, даже эффектная мадам пожилых лет перестала кидать восхищенные реплики на французском, даже любознательные жители страны восходящего солнца замерли от восторга…
Отель, уходящий многочисленными «комфортными» этажами глубоко под землю приветливо встретил нас…
Где я? Ах да, забыл назвать это место.
Мыс НордКап. Норвегия. Любимое место самоубийц всего мира. Здесь находят ответы на свои вопросы, кто-то находит, кто-то нет…
Последние здесь остаются, на века соединяясь с этим волшебством. Жизнь первых меняется в корне.
Уже вечером я стоял на обрыве скалы, наблюдая за тем, как плавиться солнце, как танцуют океаны, как плывет небо, как величественно красив мир. Именно на этом месте и стоял Хорнер, вот тут, где стою я. После непродуктивной работы в Англии, он, по совету друга отца, приехал сюда. Последнее предложение это плод моей фантазии, я не берусь утверждать причину его приезда в эти края, я просто предполагаю…
Существует достоверный факт, что в один из вечеров он стоял вот тут, на этом обрыве. В один миг родились шедевры, которые в последствии он просто зафиксировал на бумаге. Он просто сидел и слушал то, о чем поёт его сердце, о чем поют океаны, все вокруг…
Музыки было настолько много, что все кружилось вокруг. Она слилась в одну, волшебную и загадочную. Слушая её, чувствуешь все прекрасное, все печальное, все сильное и слабое. Как он уместил в жалкой единице времени всю жизнь? Я долго не мог в это поверить… Но тот вечер… я стоял там… Он заключал в себе годы, я чувствовал, как в этот момент покрывается морщинами моя душа… Мои мысли… При самом своем искреннем желании я не смогу уместить их в этой статье, да и зачем вам эта, уже совсем другая, история
Их было много, они были о многом. Я понимал, что нужно вернуться, вернуться потому что тебя ждут. Если есть на этой земле хотя бы одно маленькое сердечко, которое питает к тебе нежность и заботу, то стоит жить, изобретать велосипед, строить дома, сажать деревья, создавать шедевры, от которых тысячи пар глаз рождают слезы… Я слышал мелодию Шотландской волынки, она рассеялась над океаном... Что-то переполняет тебя, что-то появляется… И ты понимаешь, что теперь это исчезнет только тогда, когда ты навеки сомкнешь глаза…
Всему виной она... любовь. Наверное, это и есть ответ на все эти вопросы. Зачем писать о любви? Я многое писал о ней. Но для каждого она своя, неповторимая и волшебная… А сейчас я стою на обрыве и смотрю вниз. Волны, разбиваясь о скалы, не создают звука всплеска… Они шепчут слова My Heart Will Go On… Может, это они подсказали Хорнеру слова к этой не малоизвестной песне?

Siman_666
Сердце океана

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь;