Истории о любви / Грустные истории
648
Не нравится 0 Нравится

Любовь с опозданием



Еще каких-то полгода назад я ненавидела его за то, что он все время рядом. А сегодня это единственное, чего я хочу в жизни.
Как это все произошло? Почему Андрей стал мне дорог только теперь? Четыре года подряд он преследовал меня, умолял, просил, заклинал... Он был вездесущ и упрям: на лекциях занимал место рядом со мной, провожал домой, несмотря на мои протесты, звонил по ночам, засыпал моими любимыми красными розами... А я проклинаю себя за это - была дьявольски холодна и равнодушна. Мне в то время нравился совсем другой парень со старшего курса - стильный, недоступный Арсений. Это был мой тип мужчины: богатый красавец, обладатель накаченного торса и зеленых, надменных глаз. Я - молодая самовлюбленная первокурсница - в первый же день занятий подстерегла его в курилке, эффектно подошла:
- Молодой человек, угостите-ка девушку сигареткой!
Он достал свой навороченный портсигар из штанов за 800 баксов, протянул сигарету, дал закурить, но на меня не обратил никакого внимания. Я потерпела полное фиаско. Было еще несколько попыток охмурить Арсения, пока одна девушка не объяснила, что он занят.
Других выдающихся ребят я не нашла. Поэтому вела праведную жизнь в ожидании чуда. А рядом был только Андрей, как мне тогда казалось, самый отталкивающий и назойливый парень, которого я знала. Мы учимся на одном курсе. Если бы он тогда не подошел познакомиться, я бы, наверное, до конца учебы его не запомнила: худой, очкастый, небрежно одетый, неуклюжий, потертый (это мое первое впечатления, сейчас я так не думаю). Не знаю, почему он выбрал именно меня? Но это случилось как-то сразу, и чувство из его головы нельзя было выбить ничем.
ПСИХ
Началось все с того, что однажды после лекции он предложил мне пойти в кино. Это было подозрительно: мы почти не общались в то время. Я даже имени его не помнила и, разумеется, ответила «нет».
- А я уже билеты купил,- улыбнулся Андрей, - ну, пожалуйста, пойдем!
Я еще раз повторила, что занята. Он молитвенно сложил руки.
- У меня свидание, - отрезала я.
После этих слов Андрей побледнел и со словами "ах, так!" порвал билеты. Я терпеть не могу подобных фокусов, ненавижу истерики, мужские слезы, отчаянные вопли. «Чокнутый псих!» - решила я, развернулась и ушла. На следующий день он поймал меня в коридоре:
- Аня, я погорячился! Ты не сердишься?
Грустный собачий взгляд, нервно сжатые губы.
- Я с тобой едва знакома, с какой стати мне сердиться? - хмуро отозвалась я. Парень повеселел, заулыбался.
- Ой, как я рад! А то всю ночь не спал, думал: «Вот дурак-то, обидел девушку!»
Это было невозможно слушать. Я попыталась уйти, но Андрей удержал меня за руку.
- Пожалуйста, не уходи! Я хотел тебе сказать... Ты веришь в любовь с первого взгляда?
«Сейчас этот ненормальный скажет, что любит меня», - догадалась я, лицом же изобразила ледяное презрение. Но Андрея было трудно обидеть.
- Ясно! - с улыбкой сказал он. - Не веришь. Я тоже не верил, пока это не произошло со мной...
- Ты знаешь, я спешу на пару, извини... - перебила я и, вырвав руку, почти убежала от этого сумасшедшего.
«Любовь с первого взгляда, как же! - сдерживая смех, думала я.- Не дай Бог еще стихи пишет про Луну, сердце и красные розы... Чушь какая!»
Я вообще не очень романтический человек, не люблю свечи, пожатия рук в темноте, признания под звездным небом. Мои свидания обычно проходили так: или это вечеринка в клубе, пляски до потери сознания, или же несешься с парнем в дорогой машинке на полной скорости и орешь дикие песни, перекрикивая радио. Но только без сюсюканья и клятв любить до конца жизни. Это так фальшиво!
ПОЩЕЧИНА
Не прошло месяца с момента знакомства с Андреем, как все худшие ожидания сбылись: на лекции он прислал мне листочек со стихами. Я чуть не захохотала в голос, когда получила это признание. Хотя стихи, надо заметить, были не плохие, кончались они строчкой: «Кто сказал, что легко любить?» Там было о трагедии безответной любви. Письмо было не последним. Мне довольно регулярно на лекциях стали приходить листочки со стихами разных поэтов (своих стихов Андрей, слава Богу, не писал), полными грусти и любви.
Более того, эти послания он стал подкладывать в почтовый ящик. Это был сильный жест, потому что я жила в полтора часах езды от института. Крыша у Андрея ехала - я это ощущала отчетливее: он ходил за мной по пятам не только в институте, но и просто по улице. Стоило резко обернуться - и увидишь трагическую фигуру влюбленного не другой стороне улицы. Поначалу меня это раздражало, я подходила к нему и читала нотации:
- Парень, тебе лечиться надо! У тебя с головой проблемы, ты не замечаешь? Повторяю для умственно отсталых (я вела себя очень грубо, сейчас жалею): ты мне не нравишься, ты меня достал!
Он не спорил со мной, просто смотрел в землю, тихо улыбался и молчал. Потом я смирилась, что он - моя тень. Он заметил, что сопротивление слабеет, и стал садиться рядом со мной на лекциях, я не гнала его, а просто не замечала.
- Аня, ты такая красивая, хорошая... Что же мне сделать, что бы понравиться тебе?
Я решила объяснить ему раз и навсегда, подробно:
- Андрей, как же ты не поймешь? Ты мне не подходишь, у нас не ничего общего. Ты ведешь себя глупо, все эти стихи, твое преследование, розы возле моей двери (он периодически заваливал мой коврик красными розами)- это такой детский сад, терпеть не могу все это. Ты ведешь себя как размазня и слюнтяй (почему я не нашла более мягких слов?). Смотреть противно.
Проповедь моя, видимо подействовала - он отстал от меня на время. Но хватило его ненадолго.
Однажды утром, кажется, в субботу, меня разбудил громкий крик:
- Аня, я люблю тебя, люблю!
Я чуть не умерла от стыда: под окнами стоял Андрей и орал. Моя мама позвала папу посмотреть на это редкое чудо:
- Смотри, Анечкин ухажер!
- А он ничего! Может, пригласить его на чашечку чая? - предложил папа.
- Нет! - рявкнула я.
Бешенство и ненависть - все, что я чувствовала тогда к Андрею. А он все кричал:
- Люблю, люблю, люблю!
Молниеносно я оделась, выбежала и изо всех сил ударила его по лицу.
- Дурак, урод, убирайся!
Андрей остолбенел, молча протянул мне букет роз и ушел.
ПЕРЕМЕНЫ
Еще несколько раз он звонил мне по телефону, говорил:
- Аня, не сердись на меня! Прости!
Я кидала трубку. Однажды кто-то позвонил и молчал, а в трубке слышались всхлипы. Я спросила:
- Андрей, это ты?
В ответ я услышала сдавленное «да» и поняла, что он плачет. Вместо сожаления, я холодно сказала:
- Послушай совет: найди себе другую девушку, хватит меня преследовать. Ты же видишь - ничего не выйдет. А знаешь почему? Потому, что ты псих и нюня, а я таких не люблю, - и повесила трубку.
Если бы я знала, как скоро он последует моему совету! Сначала прекратились звонки, потом я перестала получать письма, а через некоторое время Андрей пропал из института и не появлялся целый месяц. Это насторожило меня, я спросила у его друга, не болен ли Андрей.
- Нет, у него все в порядке,- ответил парень.
Когда Андрей, наконец, вернулся, я заметила, что его поведение изменилось: он перестал здороваться, общаться со мной, да и выглядеть стал совсем иначе: очки заменил на линзы, стал по-новому одеваться, причем все вещи были из дорогих фирменных магазинов. Изо дня в день менялась его походка, его фигура: кто-то сказал, что Андрей ходит в тренажерный клуб и бассейн. Как это произошло, почему он изменился? Я недоумевала. Реже и реже он появлялся в институте, потом мне сказали, что он устроился на работу. Когда мы изредка сталкивались в аудиториях, его было не узнать: это был сильный, хорошо одетый парень, в его глазах появился незнакомый мне огонек, какое-то радостное чувство переполняло его.
ОНА
Как же так? Еще недавно проходу не давал, а тут вовсе не здоровается! Это было немножко досадно: цветы и письма, что ни говори, штука приятная! Здесь была какая-то загадка: ради чего он меняется, почему я ему больше не нужна. Я не знала, что и думать, пока месяц назад не увидела его с девушкой.
Я зашла в кафе поужинать, села за столик и остолбенела: в двух метрах от меня целовалась влюбленная парочка. Когда я поняла, что это Андрей, сердце сжалось от боли. Захотелось подойти, растащить их и крикнуть:
- Как ты мог?!
Лишь страшными усилиями я сдержала себя. «Спокойно, Аня, спокойно, - повторяла я про себя, - Тебе же не нравиться этот Андрей, ты же его презираешь. Так зачем же?» Но эта девушка - красивая, светловолосая, ласковая - вызывала во мне ненависть. Схватить бы ее за волосы и увести Андрея... Но ведь нельзя! Андрей не мой, он никогда не был моим! В один миг я прозрела: до чего мне дорог этот человек, как я люблю его, как хочу целовать его и обнимать! Но голос внутри повторял: «Ты же сама прогнала его, Аня! Ты же отказалась от него, так что же теперь...»
Все бранные слова, которые я сказала, и та пощечина, которую я ему дала,- все-все вспомнилось и полоснуло лезвием по сердцу. Какая же я была дура!
- Прости, меня Андрей, прости! - прошептала я. В этот момент влюбленные встали и направились к выходу. Взгляд Андрея упал на меня, и я прочитала в его глазах приговор: призрение - вот все, что осталось от любви ко мне. Я не могла сразу смириться с его потерей. Я решила, что если не буду бороться, то не вынесу боли. Сама стала здороваться, разговаривать, искать встреч и даже позвонила ему домой.
- А он здесь больше не живет. Вы знаете телефон Яны? Он у нее, - ответил женский голос.
Сердце перестало стучать, я задыхалась. У них все очень-очень серьезно, и, видимо, я ничего уже не могу изменить.
Недавно мне удалось поговорить с Андреем. Я пыталась изобразить равнодушие.
- Рада за тебя, я же говорила: ты найдешь девушку.
- Да, я тоже очень рад. Яна - чудесная, - глядя в сторону, сказал Андрей.
- Ты очень изменился, стал красивее и одеваешься здорово,- я с трудом скрывала восхищение.
Да, это Яна мне помогла выбрать, у нее хороший вкус, - отозвался Андрей. - Ты извини, я побегу, надо на работу.
- Андрей, можно последний вопрос? - удержала я его. - Ты ко мне больше ничего не чувствуешь?
Я покраснела, так унизительно было об этом спрашивать.
- Ах, вот ты о чем! - улыбнулся Андрей, торжество проглядывало в его глазах. - Нет, Аня, к счастью, все прошло! Не вечно же мне лежать у твоих ног...
Вот так он ушел. А я разрыдалась...
Я пытаюсь не думать об Андрее. Но каждая встреча причиняет боль, и я одна знаю, как трудно, улыбнувшись, спокойно сказать:
- Привет, Андрей, как поживаешь?
Я стала такой сентиментальной в последнее время: читаю стихи, жгу свечи. Это смешно, но я сама теперь сочиняю: пишу поэму о безответной любви. Надеюсь, она поможет залечить раны. Пока же у меня сердце останавливается всякий раз, когда вижу их вместе.

Poison girl
Любовь с опозданием

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь;