Истории о любви / Истории о счастье
717
Не нравится +5 Нравится

Рождественский подарок



Жила себе, была себе милая, хозяйственная, образованная, в меру состоятельная и состоявшаяся, в общем, одинокая. В сказки, в истории всякие, даже рождественские, давно не верила. Годики топали беззвучно, но как-то быстро в последнее время.
Успела вырастить и отдать замуж дочь, развестись с мужем. Свобода! Девать ее куда? С головой в работу. Работа наше все и прокормит, и оденет. Жаль, что от холодной пустоты вечером не спасет, да в постели, зимней ночью не согреет.
Все было, как всегда. По пути домой, чтобы убить время заехала в супермаркет. Людской муравейник жил своей жизнью, совершенно не обращая внимания на одинокую, грустную женщину, бесцельно блуждающую по отделам большого магазина.
Услышала разговор двух случайно встретившихся подруг, вспомнила, что сегодня вечер перед Рождеством. С грустью подумала: жаль, что чудес не бывает, а рождественские истории, всего лишь сказки, сказки для взрослых и детей.
Хоть новые, хоть старые, сказки эти останутся сказками и никогда по взмаху волшебной палочки, или по приказу доброй волшебницы не станут былью. Танюша выбрала бутылочку хорошего вина, конфеток, того сего.
Тележка осталась почти пустой. Грузная дама на кассе с презрительной улыбкой, безошибочно определив одиночку, лениво подала сдачу. Что ходят в магазин? Никакой прибыли от них, одно беспокойство.
Выйдя из магазина, Танюша уже хотела направиться к своей машине, когда ее остановил тихий певучий голос. Решив, что показалось, прошла несколько шагов, но голос опять окликнул ее:
- Деточка, возьми котенка. Да, милая, я тебе говорю. Возьми, это рождественский подарок, он удачу принесет.
Танюша обернулась. У входа в магазин стаяла сухонькая, странно одетая старушка. Бабушка выглядела, как сказочный персонаж, но была реальной и в руках держала живого маленького, совсем не красивого котенка.
- Он же страшненький, да и когда мне с ним возиться, целыми днями на работе.
- Правильно, страшненький. Никто другой не возьмет.
- А я возьму? Мне зачем?
- Ты возьмешь, у тебя глаза добрые. Возьми деточка, ты его пожалеешь, он, тебя к счастью приведет. Возьми, милая, праздник какой на пороге, Рождество Христово. Спаси невинную душу от холодной смерти, сделай себе рождественский подарочек. Я бы себе взяла, да путь мой не близок.
Протягивая Танюше котенка, бабушка уронила мелкие деньги. Танюша, взяв котенка, присела, собрать мелочь. Когда собрала и поднялась, старушка уже исчезла.
Странная бабушка, пожав плечами, подумала Танюша. Разжала кулак, чтобы посмотреть, сколько бабушка забыла, вдруг вернется. Разжала и не поверила своим глазам. На ладошке лежало маленькое, красоты необыкновенной колечко.
Что за чудеса, ведь точно помню, бабушка мелочь уронила. Показалось, наверное. Где же теперь искать эту странную старушку? Танюша посмотрела по сторонам, но бабушка исчезла, словно и не было ее. Сунув колечко в карман, и спрятав котенка под пальто, Танюша пошла к машине.
На парковке котенок вырвался и побежал прямо под колеса приближающегося автомобиля. Танюша рванулась за ним и упала, водитель еле успел затормозить.
- Ну, ты даешь. С ума сошла? Чего под колеса летишь? Цела? Что молчишь?
Танюша, попробовала подняться, но резкая боль в ноге не позволила этого сделать. Осознание того, как глупо она выглядит сидя посреди обледеневшей стоянки с перепуганным котенком в руках и оголенными разбитыми коленками в драных колготах, вызвало у нее истерический смех.
Она смеялась, а из глаз лились слезы. Вот тебе и подарочек. Вот тебе и удача. Вечно у меня так, думала Танюша. Ну, спасибо бабуля.
Танюша могла поклясться, что услышала в ответ голос старушки: пожалуйста, милая.
- Ты чокнутая? Я же задавить тебя мог. Еще и смеется!
- Сам такой, смотреть нужно, здесь тебе не хайвэй, здесь люди ходят.
Мужчина наклонился:
- О Боже, страшненький-то какой. Это ты из-за него под колеса кинулась? Давай помогу подняться, руку давай.
- На себя посмотри, красавец. Сама встану.
- Ну-ну. Сама, так сама. Поднимайся, давай, простудишься еще.
Танюша поднялась, не выпуская котенка из рук, и похромала к машине.
- Может тебя до дому доставить? Как поедешь, нога-то болит?
- Сама, сама. Не оборачиваясь, махнув рукой, ответила Танюша.
Мужчина остался стоять возле авто.
Домой добиралась долго, пробки. Настроение ужасное, еще нога побаливает.
- Чудесный праздник, да? - то ли себе, то ли котенку сказала Танюша, наконец-то оказавшись возле своей двери.
Еще с площадки она услышала, как в прихожей разрывается телефон. Слушать, тем более разговаривать с кем-то не хотелось. Она не спеша, открыла дверь, впустила перепуганного котенка, вошла сама. Телефон продолжал истошно трезвонить, и Таня выдернула штекер из розетки.
- Вот ты и дома, малыш. Сейчас мы с тобой помоемся, и будем ужинать, - горестно улыбаясь, разбирая пакет с покупками, сказала Таня. Котенок, обследовал квартиру и стал тереться о ногу новой хозяйки.
Искупав и высушив малыша, Танюша с удивлением обнаружила, что он очень хорошенький. Свалявшаяся от грязи шерстка, после помывки, распрямилась.
Котенок стал похож на маленький пушистый комочек. Впрочем, комочек явно был голоден. Когда Танюша положила ему в блюдце сметаны, он благодарно замурлыкал, одному ему ведомую, но такую трогательную песенку, что хотелось плакать от умиления.
В дверь позвонили, когда Танюша, накрыв на стол, устроилась на кухне у телевизора.
- Во, молодец, телефон отключила, алкашишь в гордом одиночестве. Нет, чтобы подругу позвать.
- Ира, я мешать не хотела, праздник, у тебя семья, да и настроения нет.
- И что? Если семья, пусть подруга от тоски одна подыхает? Молодец ты. Давай, собирайся.
- Куда еще? Давай лучше винца со мной, вкусное.
- Хочешь, винца, хочешь, водочки, но у нас. Собирайся, говорю, там люди ждут, жрать хотят, без тебя сказали за стол не сядут.
- Не выдумывай, кто там меня ждет? Лешек твой? Я ему, поди, до смерти надоела. Вот радости ему, двух не молодых баб развлекать.
- И Лешек, и не Лешек. Собирайся, сказала, быстро мне, меньше разговаривай. Я без тебя все равно не уйду. Меня без тебя домой не пустят.
- Тебя? Что еще за новости? Лешек тебя домой не пустит? Полный бред!
- Не бред. Оденься покрасивее, там у нас такой мужчина.
- Какой еще мужчина? Ты совсем с ума сошла? Опять за свое? Не пойду я никуда. Надоели мне твои смотрины, - Таня села на табурет, выпила залпом налитое в бокал вино.
- Ну, ты дура. Для тебя стараюсь ведь. Смотрины ей не нравятся мои. Что в них плохого?
- Все плохое. Приходят мужики, разглядывают меня, как товар, только что цену не спрашивают и зубы показать не просят. Не хочу, противно. Не пойду никуда.
- Противно? А одной в холодную койку ложиться не противно? Котика завела. Теперь с ним спать будешь? Собирайся, сказала, не зли меня. Тем более что я тут ни ухом, ни рылом. Я сама в шоке.
Мы гостей сегодня не ждали. Позвонил Лешке днем армейский дружок, они лет пять не виделись. Он все это время за бугром пахал, а сейчас приехал. Холостяк, красавиц, между прочим. Давно с женой развелся, детей нет.
Так вот. Лешка его к нам на ужин позвал, чтобы не так одиноко в праздник было. А он стал смотреть фотки, тебя увидел, и расспрашивать стал. Мол, кто да что. Лешка все о тебе и выложил.
Игорь, как одурел, чуть не на коленях стоял передо мной, чтобы я вас познакомила. Представляешь? Надо же так по фотке втюриться. Кстати, ты там не очень. Не лучшее твое фото, надо сказать, - Ирина ехидно засмеялась.
- Да, представляешь. Он пока к нам ехал в такую историю попал, хохма. Дурочка какая-то под колеса ему бросилась. Чуть не задавил, страху натерпелся. И бросилась-то из-за котенка. Во, идиотка.
Таня, снимая халат, обернулась к Ирине. Та, глядя на ободранные коленки, в изумлении открыла рот:
- Так это ты была? Я всегда говорила, ты сумасшедшая. Вот теперь все более или мене становится на свои места. Пошли уже, горе ты мое.
Игорь оказался замечательным. Веселый, легкий в общении, интересный собеседник, красивый мужчина. Танюше подумалось: вот он, принц из рождественской сказки. Кому расскажи историю, как я под его колеса чуть не влетела, обхохочутся.
Игорь смотрел так, что у Танюши дух перехватывало. Когда при знакомстве он взял ее за руку, случилось что-то необъяснимое. Таня могла поклясться, ничего подобного в ее жизни еще не происходило.
Нет, конечно, замуж она выходила по большой любви. Некоторое время даже счастлива была с мужем. Но такого. Танюша и себе-то не могла объяснить, какого такого?
Когда Игорь взял ее за руку, сердце стало так бешено стучать, что казалось, будто этот стук слышен всем. Она смутилась и поспешила высвободить руку. Дорого Таня дала бы за возможность узнать, что в этот момент почувствовал Игорь.
Может вообще ничего? Засиделись почти до утра, Игорь, как настоящий мужчина, взялся проводить Таню до подъезда. Как быстро они пришли, и как Тане хотелось, чтобы эта дорога измерялась не расстоянием от второго подъезда до шестого.
Ей бы хотелось идти с ним рядом долго, долго. Все равно куда, лишь бы идти. Ей не пришло бы в голову спросить, куда они идут. Шла бы и шла. Пусть разговор ни о чем, пусть ничего не обещает, не предлагает.
Только, пусть идет рядом, долго, всегда. Но, чудеса имеют обыкновение заканчиваться даже в Рождественскую ночь. Кому, как ни Танюше это знать. До подъезда они дошли слишком быстро, как бы оба не старались замедлить шаг.
- Что же, давайте прощаться, - мужественно улыбаясь, выдавила из себя Танюша, завтра на работу.
- Уже сегодня, половина пятого утра, - поправил ее Игорь. - Вам правда хочется спать? - Виновато улыбаясь, добавил он.
- Нет, совсем нет, - Танюша сама не ожидала от себя такой откровенности. Сказала и смущенно отвела взгляд.
- А давайте еще погуляем, а? Спать ложиться все равно уже поздно. Сейчас заснете, через час вставать, голова будет весь день болеть. Лучше пораньше вечером заснете.
- А давайте, - согласилась Танюша. - Вспомним молодость, гулять, так гулять.
И они гуляли в эту чудесную рождественскую ночь по заснеженным московским улицам. Гуляли, разговаривали, молчали. Погода, как на заказ. Мороз не кусался, ветер не зверствовал. Тишина, покой и необыкновенная красота, словом, рождественское чудо.
У Танюши замерзли руки, и Игорь, бережно спрятав их в своих больших ладонях, стал согревать своим дыханием. Как-то по-старомодному нежно и бережно растирая каждый пальчик.
Потом что-то вспомнил. Пошарил в кармане куртки и извлек оттуда свои огромные меховые перчатки. Надел их Танюше на руки с довольным видом сказал: вот так-то будет лучше. Помолчав, добавил:
- Знаете Таня, я, пожалуй, готов поверить в чудеса.
- Что? - улыбаясь, переспросила Танюша, - Вы шутите?
- Нет, вовсе нет. Разве не чудо, что мы познакомились?
- Какое там чудо. Если бы не эта бабуся с котенком, мы бы на стоянке не встретились. А если бы не Ирка с Алексеем, вы обо мне и не вспомнили.
- Какая бабуся? С интересом спросил Игорь. Везет нам с вами на старушек. Мне вчера вечером одна странная бабушка чудо пообещала.
- Забавно, мне тоже, бабушка возле магазина, где мы столкнулись, подарила котенка и сказала, что он мне удачу принесет. Вот я и растянулась удачно на парковке, как корова на льду. Колготки порвала, коленки расшибла, и все из-за этого пушистого обормота. Нечего сказать, принес удачу. Еще, вот, - Танюша вынула из кармана пальто колечко, - бабушка обронила, я пока поднимала, она исчезла. Как вернуть теперь, ума не приложу.
У Игоря округлились глаза. Он пошарил во внутреннем кармане куртки и извлек из него точно такое же колечко.
- Странная бабушка в красном чепчике, - как бы про себя проговорил он.
- Откуда вы ее знаете? - спросила Танюша.
- Это же она мне чудо пообещала. Я когда от встречи с вами очухался, сходил в магазин, вышел, а тут она. Довези, говорит, милок, меня, и адрес называет, Лешкиного дома адрес. Когда подъехали она и говорит:
- Правильно ты сынок приехал, чудесная ночь у тебя сегодня будет, всю жизнь твою изменит. Эта ночь, рождественский подарок тебе. Счастливым станешь через этот подарок.
Доехали, пока я машину обходил, чтобы бабуле выйти помочь, гляжу, а бабули то никакой и нет уже. Только на сидении вот это колечко. Я тогда тоже решил, что она его случайно обронила. Хотел догнать, пометался по двору, нет бабушки. Вот такие дела. Если бы кто сказа, я бы не поверил.
А потом, вот удача, фотографию вашу в Лешкином альбоме увидел. Я ведь, когда вы уехали, долго в себя прийти не мог. Шутка ли, чуть человека не задавил. Да еще, какого человека.
- Вам бы только посмеяться. Представляю, какой нелепый вид у меня тогда был.
- Нелепый? Замечательный вид. Спасительница котов, да еще и с характером. Я сразу втюрился, только, когда очухался, вы уже уехали. Вот такие дела, Танюша.
- Значит, бабушка нас не обманула. Пообещала чудесную встречу, и все исполнилось.
Игорь бережно обнял Танюшу за талию, привлек к себе и поцеловал. Сначала не смело, потом страстно. Они целовались на морозе, как школьники, сбежавшие с уроков.
Пошел снег, но двое, стоявшие посреди улицы ничего не замечали вокруг. Ни идущего все сильней снега, ни случайных прохожих, ни бабушку, которая наблюдала за ними с противоположной стороны улицы.
На ней был все тот же нелепый наряд и красный чепчик.

Дина Зима
Рождественский подарок

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь, счастье;