Истории о любви
603
Не нравится +5 Нравится

Теперь я знаю!



Стоял обычный зимний вечер. Снег переливался в свете фонарей. От настольной лампы в комнате была особая сказочная атмосфера. На стене тикали часы. Пахло мандаринами и елкой. Этот запах всегда напоминает детство. Скоро Новый год...
Я искупала дочь. Укутанная в большое махровое полотенце, она сидела румяная в своей кроватке.
- Пушистик, пора спать!
- Мамочка, а сказку? Мамочка, а я сегодня, правда, хорошая девочка? Я все игрушки убрала на место!
- Ты у меня умница-благоразумница! Какую сказку читаем?
- Про Машу и медведя!
Сказка закончилась. Я потушила свет.
- Мамочка! Возьми меня к себе в кроватку! Ну, пожалуйста!
Говорят, что это не педагогично, но ничего не могу с собой поделать. Лапочка-дочка теплым клубочком свернулась и прижалась ко мне под одеялом. В тишине было слышно, как капает вода в ванной. Нет, я не смогу заснуть под этот звук! Не хочется, но встаю и покрепче закручиваю кран. В спальне горит бра. Спешу скорее юркнуть в кровать - и вдруг замираю на пороге. От увиденного все мысли из головы просто исчезли! И появилась одна: "Как это?!!"
Я стояла и смотрела на потолок. Я хлопала глазами, в надежде, что сейчас все встанет на свои места. Я зажмурила глаза и даже тряхнула головой. Но ничего не изменилось! Все игрушки дочери, которые она вечером сложила в коробку, были на потолке. Я видела разноцветные кубики, мячик, паровозик...
- Как это? Как они там держатся? - Но никаких разумных объяснений не появлялось.
- Нет, нет. Такого не может быть! Так! Я же не сплю!
Я ущипнула себя. Не сплю. Я посмотрела по сторонам. В комнате ничего не изменилось. Подняла глаза на потолок - игрушки были там. "Как же их теперь снять?"
От боя часов я вздрогнула. Насчитала один раз. Часы показывали 11 вечера. Почему они пробили один раз?! Ужас холодный и противный зашевелился внутри. Мурашки побежали по спине. Я почувствовала, что просто сойду с ума, если буду вот так стоять и пытаться понять, найти объяснение тому, что происходит. Решение было простым. Я прыгнула в кровать и накрылась с головой. От детских страхов верное средство - спрятаться под одеялом! Почему бы ни воспользоваться этим проверенным способом? Ничего другого я не придумала и решила, что надо просто уснуть и зажмурила глаза. А уже завтра, завтра, буду думать. Может быть, утром все встанет на свои места...
- Я не выключила бра! Ни за что я не встану его выключать! Пусть себе горит. Так даже лучше... Только не открывать глаза! Раз, два, три, четыре... Чтобы уснуть, надо считать... Тикают часы... Доченька сладко посапывает рядом. Все хорошо, все хорошо...
И тут я услышала, что в комнате ещё кто-то есть! Ужас сковал меня. Скрипнула кровать. Кто-то сел рядом. Я зажмурилась посильнее.
- Спокойно, я же знаю, что Бабы-Яги не бывает! Не верю в привидений и всякую чепуху. Происходит что-то непонятное.
Под одеялом я дотронулась до плечика дочери. Спит...
- Пожалуйста, не бойтесь меня! Давайте поговорим, - приятный мужской голос вывел меня из оцепенения. Значит, кто-то материальный...
- Посмотрите на меня, не бойтесь, я не сделаю вам ничего плохого!
Что-то было в этом голосе, что вселяло доверие. Я глубоко вздохнула и выглянула из-под одеяла. На краю моей постели сидел мужчина. Первое, что бросилось в глаза - он был очень бледный. Совершенно белые волосы - как ковыль - лежали на его плечах. На вид ему было лет 45, тонкие черты лица. Добрые серые глаза смотрели спокойно и немного лукаво.
И тут мне стало плохо. Я вдруг увидела, что за окном утро! Яркое солнце светило на голубом небе. За окном, вся в цвету, покачивалась вишня. Но, сейчас зима! Скоро новый год! Окончательно меня добило то, что мужчина был в плаще. В бежевом длинном плаще...
- Не бойтесь меня, послушайте, я сейчас вам все объясню!
Я сжалась под одеялом и не могла оторвать глаз от незнакомца.
- Дело в том, что я тоже живу в этой квартире, - в ответ на мой ошарашенный взгляд мужчина улыбнулся. - Да, я живу здесь уже много лет, просто вы меня не видели и видеть не могли. Я живу в другом измерении, можно сказать, в параллельном мире. Где-то произошел, говоря, вашим языком, сбой в системе. Накладка. И наши миры проявились одновременно. Но, не волнуйтесь, скоро "там" все исправят, и вы меня не увидите. Никогда больше не увидите.
У меня мелькнула мысль, что мужчина не здоров. Но эти глаза, голос...
- Танечка, у меня к вам просьба! Дело в том, что сегодня мой День рождения, будут гости. Они придут сюда. Пожалуйста, будьте моей гостьей! Стол уже почти накрыт. Тут я различила голоса из-за закрытой двери в зал. Звучал женский смех, позвякивала посуда. В горле совершенно пересохло. Я продолжала напряженно наблюдать за незнакомцем. Мужчина встал и протянул мне халат. Движения у него были плавные и грациозные. Он был высокий, худощавый. Я не шелохнулась и только подняла глаза на потолок. Игрушки по-прежнему были там!
- А, это! - мужчина опять улыбнулся, - И этого не будет. Пойдемте, нас уже ждут. Только ничему не удивляйтесь. Воспринимайте, все, как должное. Так вам будет проще, договорились?
Мы вошли в зал. Это был не мой дом! Расположение комнаты осталось, но мебель была другой, другие цветы. И люстра... Все было другим! И не было елки. Посреди комнаты стоял сервированный стол. Вокруг хлопотали три молодые женщины. Они приветливо улыбнулись мне, как старой знакомой. По комнате бегали дети. На балконе курили несколько мужчин. Вроде, ничего необычного. Почти!!! Мужчина как будто прочитал мои мысли.
- Мы не отличаемся от вас внешне, но вот едим нечто другое. Пойдемте, я покажу вам.
Мы зашли на кухню. Я чувствовала, как внутри меня закручивается пружина... В воздухе, в сантиметрах двадцати над плитой, парил квадратный блестящий лист из серебристого металла. Но газ не горел. Миловидная женщина в переднике, поливала лист ароматной жидкостью из ярко-оранжевой бутылки и клала на него лепешки. Оранжевые лепешки. - Вы не переживайте, для вас мы приготовили вашу привычную еду. Пожалуйста, не волнуйтесь, вы же видите, все хорошо. Выпейте воды!
И он протянул мне стакан с водой. Я пыталась сделать глоток, но зубы выбили короткую дробь, я облила халат. Мои нервы больше не выдержали. Пружина распрямилась! Я плеснула водой мужчине в лицо, оттолкнула его и выбежала из квартиры. Сердце бешено стучало в груди.
Я выбежала на улицу. О, Боже! Там была самая настоящая весна! У подъезда я увидела темно-синюю легковую машину. Передняя дверь была открыта, в машине и рядом никого не было. Не соображая, что делаю, я запрыгнула в машину и захлопнула за собой дверь. Скорее, скорее отсюда! Куда угодно, только скорее! В висках стучали тысячи молоточков! И тут я обнаружила, что в машине нет руля! И даже намека на то, что он там когда-нибудь был! Вся передняя панель переливалась и мигала разноцветными огоньками. Ничего подобного я никогда не видела.
- Но мне же надо ехать! - в отчаянии подумала я, и... машина плавно тронулась с места. В одно мгновение я поняла, что она подчиняется мысли! - Прямо, прямо, теперь направо. Стоп! Сердце провалилось куда-то вниз. Как я могла забыть о дочери?!! Моя лапочка осталась в этой квартире, с этими... А я позорно бегу! Машина послушно остановилась и дверь распахнулась. Я бросилась обратно. Взлетела на второй этаж. Дверь была не заперта. Я кинулась в спальню. Дочь умытая, с задорным хвостиком на макушке, играла с детьми.
- Мамочка! Ты уже пришла?! Посмотри, какой зайчик! Совершенно обессиленная я села на пол. Слезы потекли по щекам. В спальню вошел мой незнакомец. В руках он держал окровавленный платок.
- Танечка, а мы вас ждем! - Он улыбнулся и присел рядом.
- Что у вас с лицом? Я поранила вас? Простите меня! Но мне так страшно! - слезы уже капали с моего подбородка.
- Не волнуйтесь, просто вода на нас действует иначе. Видите, ваша дочь играет. Все хорошо! Пойдемте к гостям, я вас познакомлю.
- Но у меня такой вид! - Я посмотрела на свой халат. - И лицо...
- Закройте глаза!
Я подчинилась. Незнакомец слегка подул мне в лицо.
- Вот и все! У вас минута. Переодевайтесь и приходите! Лихорадочно я пыталась сообразить, что же надеть? Летние вещи я убрала на зиму. Но в шкафу была одежда по сезону. Не моя одежда. Да и шкаф не мой... Ладно, что тут рассуждать! Выбрала длинное платье цвета бордо. Бросила взгляд в зеркало. Как будто и не плакала! Платье прекрасно сидело, и очень мне понравилось. Придирчиво оглядев себя со всех сторон, я поцеловала дочь, глубоко вздохнула и вошла в комнату.
* * *
Мы стояли в аэропорту. Он был совершенно пустой. Ни души! За стеклянной дверью, на взлетной полосе ждал белый самолет. Мужчина взял мои ладони в свои руки. Почему-то я показалась себе хрупким цветком. Совершенно беззащитным и одиноким.
- Танечка, спасибо вам большое! Мы так хорошо провели время! У меня никогда не было такого Дня рождения! Надеюсь, вам понравились мои друзья? - в его добрых глазах было столько тепла! - Но мне пора! Совсем скоро все вернется на свои места, и вы будете жить спокойно. Мы не будем мешать друг другу. А вы все забудете...
Он улыбался и гладил меня по руке. Мне стало так тоскливо! Как будто предстояла разлука с близким и родным человеком. Казалось, я теряю что-то очень важное в жизни... Я не знала, что сказать. Я смотрела в его лицо, стараясь запомнить его.
- Вам дальше нельзя. Просите, что напугал вас! Прощайте! - Он улыбнулся и помахал рукой. Он шел к самолету по взлетной полосе, и его плащ развевался на ветру, как большие белые крылья. Прижавшись носом к холодному стеклу, я смотрела ему вслед.
* * *
Первое, что я увидела, когда проснулась, была вишня за окном в шапке ослепительного снега. На душе было легко и спокойно. Я уже не боялась, я знала, что мужчина сказал правду, и все вернется на свои места. Но я ничего не забыла! Может быть, кто-то "там" решил сделать мне такой подарок?
Как прежде, в углу комнаты стояла елка, украшенная блестящими шарами и красными бантиками. С оконных стекол улыбался Дед Мороз и потешные зайцы, нарисованные дочкой. Свечи с новогодней мишурой, гирлянды иллюминации... Я ходила по комнатам и вспоминала...
Всего один день! То, что я узнала о другом мире, изменило меня. Главное - я узнала, что он есть! Теперь я не смогу жить как прежде. Предчувствие близких радостных перемен волновало и тревожило. Пусть я больше никогда не увижу его. В душе сохранится удивительное чувство встречи с тайной.
А еще, Его улыбка и взгляд серых глаз.
Теперь я знаю...

Татьяна Тверденко
Теперь я знаю!

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь, жизнь;