Истории о любви
932
Не нравится +5 Нравится

Три секунды пустоты



Что значит время?! Я не знаю никого, кто бы мог достаточно отчётливо ответить на этот вопрос. Меня не устраивают общие формулировки и долгие философские размышления с кучей непонятных слов, значения которых не знает даже тот, кто их произносит. Такие слова выдумывают, чтобы казаться умнее. Да и формулировки, претендующие на аксиому или истину в последней инстанции, дурно пахнут догмой и эгоцентричным пафосом зазнавшегося сноба.
А я вот сижу на траве и слушаю трескотню кузнечиков и беззаботное чирикание пташек. Эдакое милое время провождение, когда вместе с рюкзаком скинуты городские заботы и тяготы. Что мне дальше делать я не знаю. И это настолько тотально, что приводит в оцепенение. И это совершенно дурацкое состояние делает меня настолько ленивым, что даже очень таки толстенькая земляничина не заставляет мою руку схватить её и немедленно отправить в рот.
И всё ж таки я иду. На спине рюкзак. Мне кажется, что в него я запихал вместе с необходимой утварью и все свои проблемы. От чего ж эта зараза может так тянуть плечи и откуда плывут эти дурацкие плаксивые мысли о трагичности юношеской судьбы?
Всё ещё было вчера… Вы простите, что так скачет мой рассказ. Я такой балбес, вот и забыл, что писал о времени… А было всё не вчера. Вчера всё закончилось. Смачно так, словно оглоблей по затылку.
И вот вы представьте: позавчера было всё, вчера уже ничего, а сегодня уже совсем не понятно что. А расстояние между этими всеми событиями один день и вот после этого скажите мне, что такое время… И я не знаю.
Видимо надо рассказать, что же всё-таки было, почему его нет, и от чего всё так. Извольте: до моей любимой стоянки у озера ещё пол часа идти, может, успею…
Мы валялись на полу, а перед нами лежал лист ватмана. Углы были прижаты гантелями, утюгом и тапком. Мы его стащили в прихожей, сосед сегодня не придёт. У него сессия закончилась, и он с друзьями отмечает. А у нас сессия ещё не закончилась, завтра экзамен, последний и очень страшный. Я не знаю у кого как, но у нас он решает всё. Не сдашь – вылетишь.
А нам хоть бы хны. Мы сидим и рисуем на ватмане солнце, кораблики, море и домики, разбавляя всё поцелуями и вином.
Ой, чуть не забыл. Мы – это я и Наташка. Честное слово, она самая красивая, если ни на Земле, то в институте точно. Это признают все. И парни увиваются за ней табунами, а она ни на кого не обращает внимания. Я же не верю в своё счастье, и не понимаю, почему она со мной.
Я не самый красивый, у меня не «спортивной фигуры», я не лучший студент и ещё у меня большой список этих самых «не». И самое главное, что я, не мечтая даже удостоиться самого мельчайшего внимания, не смел к ней подойти. Она сама подошла и попросила проводить.
А теперь мы рисуем на ватмане нашу будущую жизнь, смеёмся и мечтаем, опьянённые поцелуями. Я в восторге и смертельно боюсь, что она исчезнет неизвестно куда как стипендия, оставив только блаженный восторг и радужные воспоминания.
Нам плевать на этот экзамен. Мы не помним о нём. Мы упиваемся любовью. Мы кидаем друг другу мячики смеха, и пляс нашего восторга сотрясает общежитие.
- Витя, мне пора, – говорит она. Я помогаю ей надеть плащ. Нам жаль расставаться даже на секунду, даже на мгновение. Мы не скрываем своего огорчения, утешаем друг друга. На экзамен я вошёл первый. Конечно не сдал. И она не сдала. Теперь всё, конец. Мы стоим у окна, она не плачет. Она сжала кулачки и чувствуется, как она напряжена. Я не смогу её утешить пока она такая, пусть бы лучше плакала.
- Это всё ты! – в её глазах ненависть. – Ты виноват! Уходи. Я больше не хочу тебя видеть.
И вот я иду. К любимому озеру, оно уже за поворотом. Я не долго здесь буду. Теперь, не смотря на то, что всё кончилось, осталось много дел. В понедельник вернусь.
А вот и озеро. Я не умею говорить, потому не смогу сказать какое оно красивое и как хорошо здесь. А место моё занято. Стоит палатка и идёт пар из котелка над костром.
Теперь нет и любимого места. Да, теперь надо другое. Пойду хоть полюбуюсь озером. Моё сердце сжимается от боли, и внутри наступает полная пустота.
- Витя, прости меня! – слышу я голос за спиной.
Я оборачиваюсь. У палатки стоит Наташка и плачет.
– Прости меня, – снова говорит она. – Я люблю тебя!
И теперь скажите мне: Что такое время!

Александр Светлов
Три секунды пустоты

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: любовь;