Cимволы и их значения
1350
Не нравится 0 Нравится

Корона



Корона — это украшение для головы, благодаря которому человек кажется выше ростом. Украшая, она приподнимает его над ближними. При этом как бы узаконивается его положение в качестве надчеловеческого, связанного с более высоким миром, существа. Головные уборы в виде украшений из перьев, масок с рогами и т.п. встречаются уже у народов бесписьменной культуры, однако короны в виде обруча являются символами королевской власти. Кольцеобразная форма принимает на себя символическое значение бесконечности круга, сверкающие камни добавляют качество изысканности и высокой стоимости.
Лучевидные зубцы напоминают о лучах солнца, а сами коронованные властители вследствие этого должны восприниматься в большинстве случаев как представители патриархально-солярной картины мира. Поэтому королевские короны делаются обычно из «солнечного металла» — золота.
В христианском мире образов корона отмечает не только «Maiestas Domini» (величие властителя), но и наивысшую достижимую ступень существования (например, при увенчании Марии часто ее корона изображается состоящей из 12 звезд или с 12 драгоценными камнями) или при изображении мучеников за веру, которые часто представали на картинах с коронами, спрятанными в окутанных материей руках. Мученики за веру в масонской символике считаются «четырежды коронованными» (Quattuor Coronati) как святые заступники исследовательской ложи того же наименования.
В средневековой пластике коронованными изображаются такие добродетели, как вера и надежда, мудрость (sophia), а также церковь (ecclesia), в то время как синагога — воплощение иудаизма — должна была представляться с кривосидящей короной (и завязанными глазами). Тройная корона — знак Папы Римского, а пятикратная — Бога-Отца.
В восточно-азиатской символике корона, оформленная в виде цветка, означает достижение высокой степени развития, возвышение духовного элемента над материальным, телесным.
Фантастически выглядело оформление корон верховных жрецов племени майя на Юкатане. А двойная египетская корона символизирует объединение Верхнего и Нижнего Египта. Короны в виде диадем носили иудейские священники высшего ранга и короли государства ацтеков. В западных странах с точки зрения науки о символах родственными являются короны невест и умерших, которые указывают на переход в новое состояние бытия, но они выглядят более скромно, и их следует воспринимать как украшение в виде венка.
Корона

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: корона, символы;