Cимволы и их значения
1103
Не нравится 0 Нравится

Кошка



Кошка — любимое домашнее животное нашего времени, от которого теперь вряд ли ожидают, что оно будет уничтожать крыс и мышей. В символике наделено в основном дурной репутацией. Приручена кошка была ок. 2000 г. до н.э. в Древнем Египте. Исходной породой была нубийская кошка, хотя там еще раньше был известен короткохвостый тростниковый кот, который, согласно «Книге мертвых», отгрызает голову злому змею Апопу. Домашняя кошка вскоре заменила собой богов, изображавшихся в виде львов. Богиня кошек Бает в более древние эпохи была львицей, однако впоследствии ее представляли в виде женщины с головой кошки и мумифицировали кошек, а не львиц. Из Египта кошки в более поздние времена пришли в Грецию и Рим и рассматривались в качестве атрибутов богини Дианы.
Особую волшебную силу приписывали черным кошкам, и даже зола после их сожжения, распыленная в полях, якобы оберегала от вредителей. У кельтов кошка символизировала злые силы и часто приносилась в жертву, в то время как у северных германцев богиня Фрейя изображалась в карете, которую везли кошки. Свидетельством обманчивости ее натуры считалось то, что в зависимости от угла падения света у кошки изменялся цвет глаз, а ее способность охотиться почти в полной темноте тоже создавала ей дурную славу союзника темных сил. Ей приписывали жестокость и похотливость, а прежде всего обвиняли в том, что она, будучи злым духом, служит ведьмам, которые якобы часто на свои шабаши скачут на черных котах. Черная кошка еще и сегодня, согласно народным суевериям, представляет собой символ несчастья. Интересно, что в древнеегипетских шуточно-сатирических рукописях нередко изображался «мир наоборот», то есть шиворот-навыворот, в котором мыши на боевой колеснице ведут бой против окопавшихся в крепости кошек, что выглядит как тысячелетней давности предвосхищение современных комиксов о Томе и Джерри.
Для психологов кошка представляет собой «типично женское животное» (Аеппли). Это ночной зверь, «а женщина, как известно, гораздо глубже, чем мужчина с более простой душой, связана с темной и загадочной стороной жизни»; напрашивается вывод, что упомянутое выше негативное отношение к кошке во многих культурах связано с агрессивной позицией к существам женского пола. Народная оценка кошки как существа двуличного, неискреннего (нем. falsche Katze, «фальшивая кошка», — обманщица) вступает в противоречие с точкой зрения на нее в древней геральдике.
«Кошка интерпретируется как свобода, потому что она не хочет быть пойманной или запертой где-либо. Она проявляет много хитрости и неутомима в стремлении догнать врага, а это главные добродетели хорошего солдата. Поэтому древние швабы, швейцарцы и бургундцы ввели кошку в свой герб, где она обозначает свободу» (Бёклер, 1688).
Кошка

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: кошки, символы;