Cимволы и их значения
1557
Не нравится 0 Нравится

Кит ("Рыба-кит")



Таким традиционно воспринимается морское чудовище Кетос (лат. цетус, cetus), «большая рыба», проглотившая пророка Иону. «И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему... И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Книга пророка Ионы, 2). Это прообраз сцены из Евангелия; у Матфея (12, 40) приводится предсказание Иисуса, касающееся его воскресения: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». Это место в тексте постоянно воспринимается везде как всеобщий символ воскресения мертвых и изображается художественными средствами.
В легенде моряков о св. Брандане («Navigatio Sancti Brandani») содержится мотив в духе Синдбада-морехода о монахах, которые приплывают к земле на спине кита. Постоянно в средневековых бестиариях говорится о том, что на спине морского монстра растут даже кусты, и «поэтому моряки считают, что это остров, причаливают к нему свои корабли и разводят огонь. Но как только животное почувствует жар, оно внезапно погружается в воду и затягивает корабль в глубину» (от чего св. Брандан и его братья были избавлены). «Также происходит с теми людьми, которые ничего не знают о лукавстве дьявола... Тогда они сразу погружаются с ним в бездну адского огня».
Рассказывается также, что раскрытый рот кита испускает аромат (см. Пантера) и приманивает им рыб для того, чтобы их глотать. «То же самое происходит с людьми, которые не имеют твердой веры, предаются порокам, следуют всем соблазнам, и затем их внезапно проглатывает дьявол» (Унтеркирхер).
Кит ("Рыба-кит")

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: символы;