Cимволы и их значения
689
Не нравится 0 Нравится

Абраксас



Абраксас — воин в доспехах, по крайней мере в верхней части тела. В одной руке он держит плеть — символ власти, в другой — круглый щит. Однако вместо ног мы видим у абраксаса два змеиных туловища, а сверху — голову петуха. Петух олицетворяет начало нового дня, стало быть, это провозвестник утра и победы.
Гностическое изображение абраксаса, несомненно, навеянное идеями античности и Востока, кажется еще более странным, чем змея Оур-борос. Это изображение мы видим на амулетах и геммах позднего Рима, его след не теряется и в Средние века. Оно вновь делается популярным в эпоху Возрождения и играет определенную роль даже в символике сегодняшних адептов оккультных наук в Северной Америке и во Франции.
Амулеты абраксаса можно обнаружить в наши дни в культуре хиппи. Эта фигура родственна победителям драконов на картинах алхимиков или всадникам на шее грифов в рыцарской поэзии, т.к. данному герою ведома череда бесконечных противоборствующих друг с другом сил. Он умеет покорить их себе, вырваться из этой круговерти и выйти на новый виток — к утру нового дня. Поэтому и во времена Древнего Рима, и в наши дни абраксас — конечно же, символ победы и счастья.
Абраксас

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: