Cимволы и их значения
4975
Не нравится 0 Нравится

Муравей



Муравей, несмотря на малые размеры, — весьма примечательное насекомое, достойное быть волом. Раннехристианский текст «Физиолог» «Physiologus» упоминает изречение Соломона «Ступай к муравью, лентяй» и делает муравья, как и пчелу, символом трудолюбия, усердия и старания. В нем упоминается также, что ползущие с пустыми хоботками муравьиные самочки не выпрашивают зернышки у несущих их муравьев-самцов, а сами направляются собирать зернышки, что свидетельствует об их мудрости. Она проявляется также и в том, что собранные в процессе строительства муравейника семена самочка надкусывает, чтобы они не прорастали, и что если муравьи несут в муравейнике зерна, то это к влажной ветреной зиме (символ мудрого предсказания). Эта способность к различению как пример стоит перед глазами человека эпохи христианства. Они должны отличать слова Ветхого Завета от Духа, чтобы не убить его буквой. В противном случае может случиться как с теми иудеями, которые не узнали Спасителя и потому вынуждены были голодать. И наконец, о муравье следует еще сказать то, что он узнает по запаху ячмень и рожь, но собирает исключительно натуральное зерно, но не фуражное для скота. «А потому рыскай в поисках животной пищи и ты, человек, и подбирай зерна, отложенные на хранение! Потому как ячмень сравним с учением еретиков, в то время как зерно — с последовательной верой в Христа».
В отличие от столь высокой оценки на Западе, в Индии кажущееся наблюдателю бессмысленным ползание муравьев в разные стороны воспринимается как символ бесцельной земной суеты непросвещенного человечества.
У разных экзотических народов «прилежное» насекомое является помощником бога-творца при сотворении мира. В древнегреческих мифах первые жители Эгины назывались «мирмидонами», муравьями, так как они обрабатывали землю с муравьиным терпением, упорством и прилежанием. Тессальская легенда связывает вспахивание почвы плугом с изобретением важного почвообрабатывающего орудия нимфой по имени Мирмекс — муравей. Здесь муравьи почитались как священные животные.
Муравей

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: