Cимволы и их значения
743
Не нравится 0 Нравится

Зуб



По не совсем понятным причинам зубы часто обладают символическим смыслом жизненной силы, деторождения, потенции и спермы. В античных мифах из посеянных зубов дракона могут вырастать из земли вооруженные мужчины; зубы имели «оккультное значение» (Штемплингер, 1948). Если их скалят перед отражением в зеркале, то оно мутнеет. Североафриканские христиане издевались над идолами или вели борьбу против них, скаля зубы. «Первый зуб ребенка, который при выпадении не касался земли, предупреждает боли в половых органах; зуб семилетнего мальчика, оправленный в золото или в серебро, не допускает зачатия». В символике снов, как считает Аеппли, зубы обладают сексуальным значением; крепкие зубы, хватающие и разрывающие пищу, кажутся витальными, и «для эротической любви характерно страстное желание кусаться. Возникает желание «съесть кого-то от избытка любви». Сны о выпадении зубов... как и сама зубная боль, связаны с проблемой потенции и импотенцией. Сны о потере зубов вызывают прежде всего онанизм как выражение слабости энергии». В Китае господствовало мнение, что сон о потере переднего зуба предвещает скорую утрату отца или матери. Скрежетание зубов должно было спугивать привидений.
В языке тинейджеров 60-х годов «зуб» означал девушку, подругу, невесту, одновременно такое выражение, как «положить зуб», относилось к зубчатому приводу.
В христианской иконографии св. Аполлония изображается с зубами и щипцами, так как во время мученичества ее лишили зубов, поэтому она считается ангелом-хранителем зубных врачей.
Выражение «скрежет зубовный» употребляется в значении «бешеная злоба». Возникло из евангельского описания адских мучений: «там будет плач и скрежет зубовный» (Матфей, 8,12).
Зуб

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: