Cимволы и их значения
844
Не нравится 0 Нравится

Близнецы



Близнецы — в некоторых экзотических культурах рассматриваются как сомнительные игры природы. Часто одного из них после рождения убивали, например из-за предположения, что они в теле матери занимались развратом (в некоторых районах Западной Африки). В индейских мифах они иногда образуют двойственную систему , олицетворяющую добро и зло. В других культурах близнецов особенно почитали, например Кастора и Поллукса у греков и римлян. Пары близнецов по переложенному Платоном мифическому материалу являлись также правителями островного королевства Атлантиды: Атлас и Гадирос (герои, давший название городу Гадесу, ныне Кадис), Амфер и Эвдаимон, Мнезес и Автохтон, Эдасипп и Нестор, наконец Азей и Диапреп. Это не обязательно должны были быть «настоящие» близнецы, а лишь соправители сдвоенного царства. Подобный политический строй был распространен в архаичную эпоху и на Канарских островах (ср. Острова Блаженных). В микенскую эпоху Греции такое устройство было известно также в восточной части Средиземноморья (по Ранке-Грейвсу). В Спарте правили уже упомянутые близнецы Кастор и Полидевк (Поллукс), в Мессине - Идас и Лин-кей, в Аргосе — Прет и Акрисий, в Тирене — Геракл и Исрикл, в Фивах — Этеокл и По-линик.
Часто пары близнецов описываются таким образом, что они символизируют нечто вроде двойственной системы темпераментов: один — смертен, другой — бессмертен; один — мягкий, пассивный и концентрирующийся на внутренних переживаниях, другой — динамичный, воинственный, эмоциональный. Иногда они представляются непобедимой в своей комплиментарности парой, которая угрожает космическому порядку и поэтому должна быть удалена из мира людей.
Астрологически Близнецы (лат. (gemini) Гемини, грёч. Дидимой) являются третьим знаком Зодиака. Солнце правит им с 21 мая по 22 июня. Близнецы считаются «знаком воздуха» со значением двойственности, расставания, противоречивости, схожести и размножения, повторения действий и т.д. Созвездие называется по двум почти одинаково ярким звездам «Кастор» и «Поллукс».
В Древнем Китае разнополые близнецы назывались «духовными супругами»; они рассматривались как предзнаменование несчастья и чаще всего не воспитывались. Близнецы-мальчики, напротив, считались выражением божественного признания для особой благочестивости.
Близнецы

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: