Cимволы и их значения
756
Не нравится 0 Нравится

Брахма-созидатель



Индийская мифология основана на цикличности Вселенной. Считается, что Брахма — бог-созидатель — спит в течение 4 320 000 000 лет, затем он просыпается и за такой же срок создает все миры, чтобы затем вновь заснуть. Миры исчезают, потом снова появляются, когда пробуждается Брахма.
В начале творения Брахма выходит из раскрывающегося лотоса, поднявшегося из пучин первичного океана (абха-йони). Точнее говоря, он в виде сияющего зародыша миров проклевывается из золотого пра-яйца — отсюда и почитание золота и яйца в индийском фольклоре, возможно, и корни философии алхимиков.
У Брахмы четыре руки и четыре головы. В руках он держит четыре книги вечного знания — веды. Индусы различают 4 основных элемента и 4 основных направления: дхарма — следование законам жизни; арта — приобретение умения завоевать себе место в обществе, богатство и власть; кама — приобретение способности наслаждаться жизнью, подобно феям; и, наконец, мокша — освобождение от уз повседневности, внутренний покой. Индусы делят на 4 периода, соответствующие этим четырем целям, по большому счету, как всю мировую историю, так и жизнь отдельного человека. Философия каждой из четырех каст также ориентирована на одну из целей человеческого существования.
Брахма — и созидатель Вселенной, и великий старец. Поэтому его охотно представляют в виде седоволосого бородатого старца, особенно в фольклорных мотивах, откуда их переняли бродяги и хиппи. Брахму называют еще в Индии «великим архитектором», который некогда набросал план создания Вселенной и строит ее, руководствуясь своими воспоминаниями.
Брахма-созидатель

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: