Cимволы и их значения
904
Не нравится 0 Нравится

Венера



Венера (греч. Афродита) — на Западе называется также Фосфоросом или Люцифером (светоносцем). Звезда с этим именем может появляться как утром, так и вечером, но никогда не бывает над горизонтом в полночь. В Древнем Риме Венера означала нечто подобное любовному очарованию и чувственному желанию. Богиня правила весной (праздник Венералии 1 апреля). Книга символов. ВенераВ древнегреческом мифе она родилась из морской пены на побережье острова Кипр (имя Афродита является производным от слова «афрос», пена), и ее металл — медь («кипрская»). Ее прозвище Анадиомена означает «Поднимающаяся из моря». Культ богини любви с эротическими ритуалам имеет догреческое происхождение, причем, со гласно Платону, делалось различие между земным (Афродита Пандемос) и небесным (Афродита Урания) символическими образами любви. Она была также хранительницей плодородия (Венус Генетрикс, Venus Genetrix, в Риме).
Астрологически она однозначно считается женской планетой; с относящимися к ней знаками Весов (Дневной дом) и Быка (Ночной дом) определяется как «мягкая, чувственная, материнская, склонная к радости и музыке, любящая гармонию и сострадание». В гороскопе значится как «маленький благодетель», окрыляющий фантазию и «принуждающий к любви». Ее цветами являются розовый и голубой. Драгоценные камни Венеры — аквамарин, светлый сапфир, светло-красный коралл, ляпис-лазурь и небесно-синяя бирюза.
В Древнем Китае цветом планеты Венера был белый (цвет смерти!), время года — осень (когда она очень хорошо видна как Вечерняя звезда), она — планета мужского рода, так же как «элемент» металл, — т. е. астросимволика совершенно другого характера. Особое внимание планете уделяли майя на полуострове Юкатан, а расчету ее орбиты в качестве Вечерней и Утренней звезды уделено много места в манускрипте «Кодекс Дрезденсис» («Codex Dresdensis»). Пять лет Венеры, состоящие из 2920 дней, соответствуют, как было известно, пяти солнечным годам, и в этот промежуток времени планета появляется пять раз как Утренняя звезда, связанная с пятью разными богами. При этом первое появление Венеры в качестве Утренней звезды считалось знаком несчастья, так как звезда «поражает копьями разные живые существа». Подобные представления господствовали и среди народов высокогорной Мексики, где планета ассоциировалась с богом Кетцалькоатлем (пернатый змей). В древнем Перу планета Венера называлась «Хаска», что, согласно Инке Гаркиласо де ла Вега, означает «длинноволосый, кудрявый». Она почиталась, так как считалась пажом божественного Солнца, который восходит незадолго до солнца, но вскоре снова бежит следом за ним.
В старой литературе о доисторическом искусстве «Венерами» назывались также представляющие женщин статуэтки и наскальные рельефы неолита, очевидно, с насмешкой по поводу «идеалов красоты» древних людей. Но эти произведения создавались, без сомнения, не как олицетворение эротических желаний и эстетических представлений, а изображали праматерей рода, полноту которых следует воспринимать символически как стилизованное подчеркивание таких факторов, как изобилие, способность к деторождению и вскармливанию.
Венера
Венера

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: