Cимволы и их значения
1417
Не нравится 0 Нравится

Венок



Венок (греч. стефанос, лат. corona) — это обруч для головы, свитый из листьев и цветов, похожий на корону, но значительно менее прочный и гораздо более указывающий на временное отличие, чем свидетельствующий о власти. Венки не всегда носили в качестве украшения головы, они служили также подношениями, дарами со значением круга (долговечность, прочность) при оказании почестей и на похоронах. В античные времена символ кольца соединялся в венке с символом жизненной силы растений. Венки возлагали на головы победителей состязаний, триумфаторов, но в то же время ими украшали и головы жертвенных животных. В христианской символике венок часто является символом победы над мраком и грехом, например венок девственницы или веночек, который несет девочка при первом причастии у католиков; то же значение имеет и венок невесты, часто сделанный в виде короны. В Библии Исайя (28, 5) говорит: «В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцем и славною диадемою для остатка народа Своего». Венки из цветов служат символами земных радостей и утопающего в роскоши образа жизни. Венок из листьев плюща, по старинному народному поверью, якобы предохраняет от пьянства.
Сейчас во время церковных праздников Божьи храмы украшаются подобными венкам гирляндами из веток и цветов, символами вечной жизни, воскресения и радости.
Терновый венец Христа следует воспринимать как пародию на венок из роз римского императора Цезаря. В связи с этим он считается атрибутом таких святых, как Мария Магдалина, Вероника и Катерина, в то время как святых Цецилию и Флавию украшает венок из роз. Настоящие короны нередко изготовлялись в виде металлических венков. С точки зрения науки о символах происхождение таких переходов вполне поддается объяснению (лат. «согопа» и англ. «crown» одновременно означают и венок, и корону), хотя, конечно, у венка значение величия не стоит на первом месте. Лавровые венки были символом Аполлона, венки из петрушки (или же из оливковых ветвей) во время Не-мейских игр — Зевса, венки из колосьев были посвящены Деметре (лат. Церера), венки из сосновых веток — Посейдону, венки из фенхеля — фригийскому богу земледелия Сабазию, венки из дубовых листьев украшали героев, спасших людей от смертельной опасности.
Венок

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: