Cимволы и их значения
605
Не нравится 0 Нравится

Верба



Если в отношении некоторых символов в европейской античности и в Восточной Азии господствуют сходные представления, то верба в обоих регионах имеет различное значение. В Средиземноморском бассейне господствовало мнение, что она сбрасывает свои семена до их созревания, поэтому является незрелой в половом отношении, и следовательно, символом целомудренности и представляет собой идеальный исходный материал для средств, стимулирующих воздержанность. Так как с дерева можно в любое время срезать зелёные ветки, словно черпать из неиссякаемого источника, то ее сравнивали с Библией, источником мудрости. Ориген (185—254 гг. н.э.) обещал «Праздник урожая вечности» всем тем, кто «ивовые ветки их целомудренности» сохранил неприкосновенными. В Средневековье и позднее верба считалась одним из деревьев, которые могут задерживать или «затыкать» болезненные вещества (слюну больных) и благодаря этому лечить их. Вербные ветки освящаются в Вербное воскресенье, хранятся дома и должны отражать все злое (особенно молнию). Плакучая ива из-за своих «печально» поникших ветвей считалась символом смерти и кладбищенским деревом. Кажутся противоречивыми сообщения о роли вербы в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа). В Афинах был обычай во время праздника плодородия класть женщинам в постель ветки вербы, чтобы якобы не подпускать змей (или, может быть, больше привлекать демонов плодородия в облике змеи?). Жрецы Асклепия должны были часто заниматься лечением бесплодности. Во всяком случае отвар коры вербы считался важным средством от ревматизма.
В Древнем Китае верба однозначно была эротическим символом весны, «цветами и вербами» назывались гетеры (куртизанки). Женская талия ассоциировалась с «вербой», брови красивых женщин сравнивались с изгибом листьев вербы, волосы на лобке — с «глубокой тенью вербы».
Молодая девушка называлась «нежной вербой, свежим цветком». Считалось, что ветки вербы отгоняют демонов. Кроме того, чиновникам, переведенным в провинцию, друзья и подруги передавали при прощании в подарок ветки вербы.
Верба

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: