Cимволы и их значения
407
Не нравится 0 Нравится

Весы



Весы — не только знак Зодиака, но и всеобщий символ справедливости и правильного поведения; во многих культурах символ юрисдикции, земной справедливости, атрибут Юстиции с завязанными глазами, которая не позволяет оказывать на себя влияние при взвешивании вины. Согласно учению о воздаянии, существующему во многих религиях, в потустороннем мире состоится суд, в котором на весах сопоставятся добрые и злые земные дела: например суд древних египтян над мертвыми, во время которого Осирис в присутствии Маат, богини справедливости, взвешивает сердце мертвого и принимает решение о загробной судьбе усопшего. Взвешивание земных дел в суде потустороннего мира встречается также в древней Персии и на Тибете. В Греции Зевс на весах отмеряет людям их судьбу.
В христианстве весы являются прежде всего символом и атрибутом Всевышнего Судии в конце света, который с ними в руке решает, нужно ли стоящего перед божьим судом передать в небесный рай или предать вечным мукам ада.
Весы ведьмы в голландском городе Оут-ватере (Oudewater) были больше, чем символом, так как они должны были определять, левитируется ли (делается легче) обвиняемое лицо дьяволом или имеет нормальный человеческий вес.
Согласно астрологическому значению эклиптики звезд, Весы обозначаются как седьмой из двенадцати знаков Зодиака. Родившимся под этим знаком приписывают такие черты, как умеренность, «взвешенность»,справедливость, гармония, мирный темперамент и склонность к медлительности, при этом проявляется мышление, связанное со значением имени («Nomina sunt omina» — «имена являются предзнаменованиями»). «Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему» (Книга Притчей Соломоновых 11, 1). Водяные весы в символике вольных каменщиков являются знаком отличия второго смотрителя ложи для того, чтобы он следил «за сохранением в ложах равенства без различия сословия» (Баурньёопель, 1793).
Весы

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: