Cимволы и их значения
664
Не нравится 0 Нравится

Волосы



Волосы, которые и после смерти человека продолжают расти, по народному представлению, являются носителями силы жизни. Например, у библейского героя Самсона сила была в волосах. Назарейцы, связанные обетом (Четвертая книга Моисеева, 5, 5), не смели бритвой касаться головы и должны были отказаться от виноградной лозы, которая означала протест против обычаев оседлых окультуренных народов и стремление к чистоте древнеязыческого времени. Точно так же живущие вне цивилизации кающиеся и пророки давали своим волосам вырасти (например, Иоанн Креститель и египетские монахи-пустынники). Длинные волосы, которыми можно прикрыть все тело, были, как и у легендарной Марии Египетской, у кающихся женщин признаком отказа от светской жизни, от роскоши одеяния (однако они носили одежду). С другой стороны, в Средневековье длинные волосы являлись символами утопающего в роскоши сладострастия (Luxuria), соблазняющих мужчин сирен (водяные существа) и мятежника Авессалома (Вторая книга Царств, 18), который на своих волосах повис в ветвях дерева и был убит (Авессалом стал в христианском понимании аллегорией иудеев, которые застряли в длинных волосах заблуждений). Так как в германских областях длинные волосы являлись признаком свободного человека, то рабам или приговоренным брили головы. Тонзура монахов рассматривается как указание на отказ от светских свобод. При тризнах во многих культурах жертвовали волосами; отрезанные косы являлись символом вступления в монастырь.
В экзотических культурах определенные, точно установленные прически являлись часто признаком общественного положения или профессии. Детям часто стригли волосы, когда они выходили из детского возраста, или им оставляли особенный локон (прядь) до полового созревания (например, в Древнем Египте — воплощение Гора в юношеском возрасте в виде обнаженного кудрявого мальчика — Гарпократа, т.е. Гор-дитя). Сверхъестественные существа и демоны часто представляются с волосами-змеями (фурии, этрусский бог преисподней Харон, Медуза), в то время как рыжий цвет волос считался «чертовским».
Длинноволосость у приверженцев современной альтернативы и субкультур является выражением желания независимости от буржуазно-светских норм или как протест против них. Упомянутый мотив, что девушки без одежды закрываются своими длинными волосами, встречается также в легендах и сказках, и среди прочего сообщается о святых Агнессе и Магдалине, как об этом рассказывается в древнеиспанских романсах.
Известно, что в магических ритуалах часто происходит волшебство, связанное с волосами, вроде завязывания узлов из волос тех людей, которым должно привить чувство любви. Обычай носить локон любимого человека в медальоне был широко распространен в XIX в. В устных поговорках волосы часто связывают с совершенно различными происшествиями («волосы дыбом встали»; «не станут от этого седеть»; «притянуто за волосы»; «найти волос в супе»; «на волосок от смерти»; «вцепиться в волосы»; «иметь волосатые зубы» и т.п.).
Волосы

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: