Cимволы и их значения
864
Не нравится 0 Нравится

Ворота



Ворота часто символизируют не только непосредственно сам вход, но скрытое помещение за ними, таинственную силу (ср. «Высокая порта» как символическое отображение власти турецкого султана, «врата ада», «небесные врата»). Ворота, дверь и врата обозначают — как мост перехода — вступление в существенно иное пространство в переносном смысле. В храмах входы в тайные покои «самого святого» часто отличались пышными воротами, которые разрешалось перешагивать только посвященному первосвященнику. Ритуалы в смысле перехода от одной ступени в жизни к другой во многих культурах символизировались проходом через ворота; открытие «святых врат» означает время религиозного праздника. У ворот храма Соломона в Иерусалиме по бокам при входе в передний зал стояли две большие бронзовые статуи. Древнеримский бог Янус охранял вход и выход.
Христианская символика ворот ориентировалась на высказывание Иисуса о самом себе в Евангелии от Иоанна (10, 9): «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется...»; церковные ворота часто украшались скульптурными изображениями христианских добродетелей, побеждающих грехи. Роль хранителей небесных врат выполняют архангел Михаил или апостол Петр, который носит ключи. Рассказ о герое Самсоне, поднимающем ворота храма филистеров в Газе, истолковывается как типологический пример искупительного деяния Христа, который освобождает ожидающих в «чистилище» («царстве смерти») набожных людей, разрывая запоры.
Во многих культурах святыни у ворот защищаются фигурами стражей (например, львами). «Конечно, дверь — самый значительный элемент дома. Ее открывают, закрывают, в нее стучат, закрывают на замок. Она — порог, граница. Если ее перешагивают при входе или выходе, то вступают в другие жизненные условия, в другое состояние сознания, так как она ведет к другим людям, в другую атмосферу» (Алджер-нон Блеквуд, 1869—1951).
Ворота

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: