Cимволы и их значения
602
Не нравится 0 Нравится

Гексаграмма



Гексаграмма — шестиугольная звезда, составленная из двух переплетенных между собой треугольников; широко распространенный символический знак Старого Света. Традиционное значение понимается как «водный» (женственный, стоящий на вершине) и «огненный» (мужественный, вершиной вверх) треугольники, которые вместе представляют дуалистическую систему в гармоническом порядке. Знаменитый царь Соломон, сын царя Давида и Батшебы, до самой своей смерти (ок. 930 г. до н.э.) должен был одолевать демонов и призывать Ангела, причем в большинстве традиционных описаний несомненно решающее значение имело имя господа, состоящее из четырех букв JHVH (тетраграмматон). Отсюда шестиугольная звезда называется также печатью Соломона (Сигиллум Саломонис, Sigillum Salomonis) либо щитом Давида (Скутум Давидис, Scutum Davidis), в то время как сейчас она — в государстве Израиль — в большинстве случаев называется звездой Сиона либо Давида.
Так как более новое космологическое понимание, выйдя из дуализма огня-воды, утвердило 4 «элемента», то решили, что гексаграмма, теперь уже состоящая из 4 компонентов, образуется с обозначением для «воздуха» (треугольник с вершиной вверх имеет поперечный штрих) и далее — для «земли» (на вершине стоящий треугольник с поперечным штрихом). В алхимическом символическом мире смесь четырех элементов обозначает в большей степени правещество, где содержатся все части.
В похожей смысловой данности гексаграмма используется также как печать свободных каменщиков и даже выражается как символ целого, причем пламенеющая звезда (пентаграмма) все же является широко распространенным смысловым образом. Шестиугольная звезда в наскальных изображениях альпийского пространства, в «Книге превращений», в национальных книгах чародейства встречается часто как полный мощи магический символ, принципиально не имея ничего общего с иудаизмом. Гексаграмма в аспекте психологии подсознания рассматривалась как тип мандалы, как простое графическое медитативное средство геометрического вида. Индийская «Шри-Иантра» - мандала может выражаться как сложное усовершенствование этой основной структуры (мандала, сконструированная из девяти внутрь многократно взаимопроникающих треугольников).
Гексаграммами обозначаются также состоящие из 6 цельных и прерывистых линий 64 комбинации триграмм (I-Чин, I-Гин) Древнего Китая.
Гексаграмма

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: