Cимволы и их значения
532
Не нравится 0 Нравится

Гог и Магог



Гог и Магог — cимволические названия антихристианских или богоборческих властей в Апокалипсисе Иоанна (20, 7-10). После тысячелетней империи мира на земле дьявол освободится из тюрьмы, будет «обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морский. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное». У пророка Иезекииля (38—39) Гог был князем в северной стране Магог, которая была, вероятно, названа так в его честь. Сочинитель Апокалипсиса, основываясь на сведениях древнего текста, изменил интерпретацию и дал эти имена двум народам.
Согласно исламской мифологии, азиатский народ молил Александра Великого спасти их от преследований Ядшудша или Мадшудша, и «Двурогий» построил стену из железа и руды, которую невозможно сломать. «Так стал этот народ верующим и славил Аллаха за его милость...» Позднейшие легенды рассказывают, что ночь за ночью пробовали народы своими острыми, раскаленными языками сломать стену, но всегда, когда наступало утро, должны были бежать, так как Аллах снова укреплял стену и она становилась такой, какой была прежде.
Но в конце дней объявил Аллах, «что они как судное наказание сломают эту стену и всех неверных и непослушных уничтожат, прежде чем Он их сбросит в геенну огненную как знак Его победы». Под именем Ядшудша и Мадшудша экзегеты увидели знакомых по библейской мифологии демонов Гога и Магога. «Пророк объявлял их не только как название отдельных личностей, но как синоним власти хаоса» (Бельтц, 1980).
Гог и Магог

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: