Cимволы и их значения
1864
Не нравится 0 Нравится

Гранат



Гранат (греч. «роа», лат. punica — пуника) — в районе Средиземноморья и Ближней Азии уже давно ухаживали за гранатовым деревом, которое было распространено фоницианами как фруктовое дерево, а также как исцеляющее средство. Внедренные в сочную мякоть семена граната были олицетворением плодородия, а весь плод представлялся как символ Астарты (Astoreht, Асторет), мифических богинь Деметры и Персефоны (лат. Керес и Прозерпина), Афродиты (Венеры) и Афины. Персефона, согласно мифу, несмотря на ее похищение в преисподнюю, не должна была оставаться в Аиде, если бы не проглотила косточку граната. Поэтому она не смогла постоянно находиться с другими богинями, а должна была на одну треть года возвращаться в Аид. Мать Аттиса, возлюбленного «великой Матери» Кобеле, должна была забеременеть, прикоснувшись к гранатовому дереву.
Эти деревья также сажали на могилах героев (чтобы гарантировать им богатых потомков). По преданию, в них жили особые нимфы — Роады. В Риме гранаты находились в руках Юноны как символ брака. Благодаря своей пламенной красноте и благоухающему цветению дерево рассматривалось как чувственное изображение любви и брака, сопровождающееся плодородием. Невесты носили венки из веток граната.
В христианское время данная символика одухотворялась и обогащалась указанием на богатое Божье благословение и небесную любовь. Красный сок граната являлся символом крови мучеников. Из-за скрытых под единой оболочкой многочисленных зернышек плод считался олицетворением людей, объединенных церковной общиной. Так как кожица жесткая, а сок внутри все-таки сладок, гранат символизирует внешне строгого, а на деле доброго священника.
В барочной символике изображение лопнувшего граната с зернами внутри было ассоциативным знаком милосердия, щедрого дарения милосердной любви (Каритас, орден Милосердных братьев).

В геральдике гранат украшает, среди прочего, гербы Гренады и Колумбии («Новая Гренада»).
Гранат

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: