Cимволы и их значения
574
Не нравится +2 Нравится

Дева



Дева — молодая женщина, ведущая целомудренную жизнь и не вступающая в брак. Во многих культурах является символом аскетического посвящения себя высшим сферам, причем не всегда это определяется моральными мотивами, часто играют роль также магические идеалы воздержания. Состояние девственности, ограниченное временем, требовалось, например, от весталок и прорицательниц (сивилл) в Древнем Риме как условие постоянной готовности установления связи с божеством. О многих богах, героях и властителях говорилось, что их появлению на свет предшествовало непорочное зачатие девственницей, например, это относится к греческой богине юности Гебе, а также Персею, Александру Великому, богу Кетцалькоатлю. Император Август якобы тоже был зачат чудесным образом в храме Аполлона с помощью змеи, священного животного Аполлона. Весталка Рея Сильвия зачала Рема и Ромула от бога войны Марса. Такие мифы толкуются теологами как «предчувствия» зачатия Христа. В средневековой иконографии Благовещения оплодотворяющая божественная сила изображалась в виде голубя в луче света, который касается головы или уха Марии. Окно и кристаллы, через которые проникают лучи света, не повреждая их, являются символами Девы Марии.
В древнем Перу тоже были своего рода святые девы, о чем помимо других повествует Инка Гарсиласо де ла Вега (1539—1616): «Они жили до конца своих дней в вечном уединении и все это время сохраняли девственность... так как они говорили, что женщины Солнца не имеют права быть такими как все, в том смысле, что их никто не должен видеть. И эта уединенность была настолько нерушимой, что даже сам Инка не мог пользоваться... преимуществом их видеть и говорить с ними... Основными занятиями женщин, посвятивших себя Солнцу, были прядение и ткачество (см. Веретено)... Все эти вещи (ткани) «монахини» изготовляли своими руками в огромном количестве — для Солнца, своего супруга. И поскольку Солнце не могло ни использовать эти украшения, ни носить их, они посылали это Инке, как естественному и законному наследнику... эти вещи были сделаны руками женщин Солнца и для Солнца, и поскольку женщины, вследствие их положения, сами происходили от его крови, им оказывалось высочайшее почтение». Женщину Солнца, уличенную в нечистых отношениях с кем-либо из смертных, в качестве наказания закапывали живой в землю, ее возлюбленного вешали, а место, где он родился, уничтожали.
У некоторых народов, не имевших письменности, существовало поверье, что девушкам, по сравнению с замужними женщинами, свойственна особая сила. Исследователь сказок
Ф. Карлингер дает следующий комментарий к мифу австралийских аборигенов о созвездии Плеяды: «Обе звезды Плеяд, на которых женился Вирунна, светят не так ярко, как те, которые остались девами. Вера в то, что девы обладают большей силой (в данном случае силой света) по сравнению с замужними женщинами, господствует у большинства экзотических племен».
Дева (лат. Вирго (Virgo), греч. Парфенос) является также названием шестого знака Зодиака, управляемого Солнцем между 23 августа и 22 сентября. Пчелы, лиса и птицы семейства куриных находятся в магической связи с этим знаком, который вместе с Тельцом и Козерогом причисляется к знакам Земли. Традиционная астрологическая символика соединяет с этим созвездием такие свойства, как жертвенность, холодный и ясный ум, неиспользованные возможности, готовность к изменению первичной субстанции («materia prima») в смысле алхимического мира идей, так как этот знак подвластен Меркурию. Согласно Арату, изложившему в III столетии до н.э. в своем поучительном стихотворении «Файномена» («Phainomena») древнее сказание о звездах, астральная Дева представляет собой персонифицированную справедливость (греч. Дике), которая когда-то в Золотом веке жила среди людей, но из-за огрубения нравов поднялась в небо на своих крыльях и теперь предстает перед людьми только в виде далекого созвездия. Вероятно, не случайно ближайшим к ней знаком Зодиака являются Весы.
Дева

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: дева;