Cимволы и их значения
889
Не нравится 0 Нравится

Дельфин



Мудрое и расположенное к человеку морское млекопитающее уже издавна привлекало к себе внимание в Средиземноморье. Дельфин спас якобы во время кораблекрушения певца Ариона и вынес его к берегу. По преданию, Аполлон принял образ дельфина, чтобы доставить жителей острова Крит в Дельфы, где они строили свой храм. Прозвище «Аполлон Дельфиний» (бог дельфинов) связано, по-видимому, с тем, что Аполлон в минойских окрестностях почитался символом дельфина. Неясно, увязывается ли название города Дельфы с дельфином. Впрочем, дельфин был атрибутом бога морей Посейдона. Когда-то он способствовал вступлению в брак бога морей с Амфитритой. Поскольку Посейдон имеет в качестве атрибута также и коня (морские волны сравнивались с морскими конями; Посейдон якобы создал первого коня из скалы и сам бог превращался в жеребца), то на дорожках ипподромов устанавливались фигуры дельфинов, чтобы отмечать количество сделанных заездов. Дионис, бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия, превратил якобы морских разбойников (пиратов) в дельфинов. Рожденная из моря Афродита (Венера) также часто изображается с дельфинами.
В погребальном искусстве этрусков дельфины часто несут души умерших к Островам Обетованным Блаженных); только лишь в более позднее время складывается представление о мрачном потустороннем мире типа царства мертвых Аида.
В геральдическом искусстве дельфин изображается как «морская свинья» без чешуи, например на гербе провинции Дофине. Престолонаследники Франции имели изображение дельфинов на своем личном гербе (их называли «дофинами»). Примечание «адузумдельфини» (« ad usum delphini») (в употреблении кронпринцев в книгах означает, что речь идет о «разрешенных для молодежи», не содержащих «безнравственных» деталей изданиях.
Дельфин

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: