Cимволы и их значения
1103
Не нравится +3 Нравится

Драгоценные камни



Драгоценные и полудрагоценные камни благодаря своей красоте не только являются украшением, но и воздействуют на воображение игрой цвета и другими свойствами. Речь идет об отшлифованных минералах высокой степени твердости и отчасти (в соответствии со спросом) о веществах органического происхождения, таких как кораллы и янтарь, которые, хотя и служат в первую очередь амулетами и талисманами, могут также являться и символами. Отполированные и блестящие, они могут служить зеркалом. Встречающийся в бесчисленных вариантах нефрит в Китае является символом многообразия и бесконечности и должен препятствовать разложению погребенных тел. Во всем мире драгоценные камни, которые приобрели свою красоту прежде всего благодаря обработке, стали символом облагораживания самого бедного человечества, в то время как растущие прозрачные кристаллы, как, например, горный хрусталь, являются олицетворением совершенной добродетели. В христианской иконографии хрусталь трактуется как символ девы Марии, так как он светится не сам по себе, а начинает сверкать, когда на него падает луч божественного света. В религиях Востока драгоценные камни символизируют ценности истинных вероучений. «Философский камень» алхимиков является либо мифическим драгоценным камнем, либо краеугольным камнем в построении философской концепции. Во многих случаях драгоценные камни, прежде всего кристаллы, используются как зеркала при медитации и должны обладать исцеляющим воздействием. «Книги о камнях» в прошлые века трактовали магические связи между планетами, типами людей и «камнями, придающими силу», которые оказывали различное воздействие. В символике, наряду с упомянутым хрусталем, прежде всего имеют значения такие камни, как алмаз, аметист, рубин, изумруд, бирюза, сапфир и жадеит. В Апокалипсисе (Откровение Иоанна) «небесный Иерусалим» (обещанный конец земной жизни) построен из разноцветных драгоценных камней, которые определенным образом превращают чистые и сверкающие воды райских источников снова в твердые формы.
Нагрудный щит еврейских первосвященников был украшен 12 драгоценными камнями: рубином, топазом, изумрудом, карбункулом, сапфиром, алмазом, яхонтом, агатом, аметистом, хризолитом, ониксом, ясписом (Исход, 28,17—20). На этих камнях должны были быть выгравированы имена каждого из 12 колен рода Израилева.
В астрологической символике 12 знакам Зодиака (см. Звезды) соответствуют 12 драгоценных камней, символизирующих, как «месячные камни», силу каждого знака. Основы этой системы были в первую очередь изложены в «Книгах о камнях» античности (Литика), в трудах Теофраста, Орфея, Дамигерона Латинского, Аэция и Пселла. Принадлежность каждого камня к определенному знаку Зодиака трактуется неодинаково в различных источниках. В основном принят следующий порядок соответствия камней, являющихся символом счастья каждого знака: Овен — гематит, Телец — изумруд, Близнецы — пестрые камни, Рак — адуляр, Лев — рубин или алмаз, Дева — берилл, Весы — агат, Скорпион — аметист, Стрелец — бирюза, Козерог — оникс, Водолей — янтарь, Рыбы — кораллы. Каждой планете также соответствует свой драгоценный камень, символизирующий ее силу. Украшения из этих камней носят люди, чувствующие связь с данным небесным телом. Наиболее распространен следующий ряд соответствий: Солнце — алмаз, хрусталь, светлые разновидности циркона, турмалина и дымчатого топаза; Луна — жемчуг, адуляр, агат; Марс — рубин, гранат, коралл, карнеоль; Меркурий — берилл, тигровый глаз, топаз, агат, янтарь, циркон; Юпитер — изумруд, зеленая бирюза, жадеит, серпентин, малахит; Венера — лазурит, сапфир, аквамарин; Сатурн — аметист, темные варианты оникса и сапфира. Двенадцать колен рода Израилева, 12 апостолов и знаков Зодиака часто используются в символических построениях и системах аналогий. Изображение креста в восточных церквах часто украшали 12 небольшими драгоценными камнями (по числу апостолов) с большим камнем посередине, символизировавшим Христа, который также сравнивался с Солнцем. В раннехристианском «Гимне о душе» говорится о королевской одежде, которой в царстве небесном будет отблагодарена вернувшаяся и очистившаяся душа. «Она (одежда) сверкает агатами, рубинами, бриллиантами, бериллами, ониксом и мерцает чистым жемчугом. По своему убранству она достойна высочайшего короля, а в центре переливается блестящий голубоватый сапфир...» Святая Хильдегарда Бингенская (1098—1179) вкладывает в уста Бога-Сына при обращении к Богу-Отцу в конце света следующие слова: «Мир не должен погибнуть до тех пор, пока Мое тело, со всеми его членами, не засверкает, полное драгоценных камней, и завершится все то, что Тебя почитает: так и драгоценные камни засверкают в силе добродетели». В своей естествоиспытательной книге («Либер субтилитатум», «Liber Subtilitatum») она приписывает драгоценным камням сверхъестественную силу и преподносит интересную символическую историю их возникновения: «Перед драгоценными камнями дьявол отступает, он ненавидит и презирает их, потому что они напоминают ему о том, что скоро появится их блеск, прежде чем он падет в своей роскоши... потому что некоторые драгоценные камни возникли из огня, который его покарает...
Драгоценные камни появились на Востоке в особенно жарких странах. Под солнцем горы раскаляются как огонь, а реки закипают... Там, где вода соприкасается с раскаленными горами, они извергают пену, которая затем застывает и откалывается. Затем под воздействием жары и сухого воздуха камни приобретают свой цвет и магическую силу. Горы, в которых таким способом образуются многие большие драгоценные камни, обычно светлы, как дневной свет. Так образуются драгоценные камни из воды и огня. Поэтому они содержат жар и влажность, многие магические силы и приносят всевозможные блага, добро и пользу. Но есть также и другие камни, которые образуются не в этих горах и не вышеуказанным способом, а из других бесполезных вещей. Эти камни, согласно божественному предначертанию, могут причинять как добро, так и зло».
Знающий человек должен заботиться о том, чтобы эти камни к вящей славе Господа использовались лишь во благо и для исцеления недугов.
Драгоценные камни

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: