Cимволы и их значения
836
Не нравится 0 Нравится

Дуб



Среди прочих деревьев дуб выделялся большой символической силой. Благодаря твердости своей древесины он считался символом бессмертия и прочности. До нашего времени сохранилась поговорка о том, что дуб притягивает молнию: «Ты под дубом должен мокнуть, когда гром гремит». В античности дубы посвящались богу неба и молнии Зевсу (Юпитеру), который сообщал свою волю через додонского оракула посредством шелеста листьев дубовой рощи. В Древнем Риме один из правивших лесных королей посвятил Юпитеру дубовую рощу на берегу озера Неми. Венки из дубовых листьев были отличительным знаком древнеиталийских правителей. У кельтов дуб, на котором росла омела, высоко почитался жрецами-друидами. Древние германцы часто выбирали место для народного собрания под дубом, где они поклонялись высшему божеству — богу грома (Тору / Донару), так же как и литовцы — богу Перкунасу. В Древней Японии также был известен бог дуба (Кашиано ками).
Античные народные верования считали дубы жилищем живых существ — дриад (лесных эльфов, от греч. «дриса» — дуб). Листьям дуба приписывалась способность укрощать львов. Зола дуба должна была защищать посевы злаков от спорыньи, а дубовый кол, забитый в скирду навоза, должен был отпугивать змей.
В эпоху романтизма дуб являлся символом непоколебимой силы («Верен и непоколебим, как немецкий дуб»). Благодаря этому дубовые листья использовались в атрибутике нацистов. Дубовый желудь съедали друиды перед тем, как произнести предсказание. Желудь считался мужским секс-символом, его носили как амулет. В немецких карточных играх желуди фигурируют как одна из мастей (трефы).
Дуб

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: