Cимволы и их значения
1388
Не нравится 0 Нравится

Зеленый цвет



Зеленый, как и другие в символике цвета, имеет два аспекта оттенков: от позитивно оцениваемого болотного до ядовито-зеленого цвета. В народной символике зеленый цвет означает надежду, но и не только ее. В Китае сны, в которых присутствует зеленый цвет, считаются положительными. «Где зеленое расцветает, там просто природа, там само собой разумеется произрастание и проявление весны. Если же дьявол явится в зеленом обличье, тогда значит, что он остался в одежде античного вегетативного бога».
Напротив, «безграничное наступление зеленого во сне означает наводнение негативными силами природы».
Христианская символика видит этот цвет одинаково удаленным от синевы неба и красноты ада. Средний и сообщающийся цвет означает успокаивающее, освежающее, человечное (Иисус Зирах, 40, 22), цвет озарения и ожидания Воскресения (Гейнц Моор). Крест Христа представлялся как символ надежды на спасение, часто в зеленом цвете, Грааль — как изумрудно-зеленый, трон Судьи мира — как состоящий из зеленой яшмы (ясписа) (Апокалипсис Иоанна 4, 3). Особенную ценность приобретает зеленый цвет в книгах св. Хильдегарды Бингенской (1098—1179), которая часто упоминает о «viriditas», «виридитас» (зеленость, сила грибков (бактерий)).
И например, она ценит изумруд из-за его цвета: «Он возникает ранним утром при восходе солнца. Зелень земли и трав цветет тогда наисвежайше, потому что воздух еще холоден, а солнце уже тепло и травы зелень так жадно всасывают, как ягненок молоко. Жары дня едва хватает на то, чтобы эту зелень варить и питать».
Поэтому изумруд — это сильное средство против слабости и болезней людей, так как солнце его подтверждает и его материал происходит из зелени воздуха.
В народной речи слово «зелено» может также обозначать «несозревший», когда речь идет, например, о «зеленом клюве» или «зеленом юнце». «Зеленая сторона» — это сердечная сторона, т. е. пульсирующая жизнь. Зелено в смысле «выгодно, уравновешенно» сохранилось в отрицании «кому-нибудь не быть зеленым». «Зеленый цвет» означает «путь свободен, можно ехать». Как политический «цветовой символ» зеленый обозначает альтернативные течения, в которых основную роль играет естественная жизнь и отход от сверхтехнизации.
Зеленый цвет в исламе — это цвет пророка. В традиционной китайской цветовой символике зеленое и белое образуют дуальную систему, которая соответствует полярной антитезе — красное и белое в западной алхимической символике. Зеленый дракон китайской алхимии символизирует древний принцип инь, ртуть и воду, в то время как белый тигр — принцип ян, свинец и огонь. В европейской алхимии зеленый дракон или лев символизируют сильное растворяющее средство, вроде царской воды (аква региа, Aqua regia), и его знак — это «женственный» треугольник, направленный острием вниз в сочетании с буквой «R».
Вследствие неоднородности изобразительной символики зеленый дракон, однако, может представлять, по некоторым источникам, как и в Китае, элемент Меркурий (ртуть).
Зеленый цвет

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: