Cимволы и их значения
643
Не нравится +5 Нравится

Ибис



Ибис для древних египтян имел большое символическое значение. Его называли «Hibi» (Хиби). И сейчас в соответствии с зоологической классификацией обозначается как Ihereskiornis al-thiopika, т.е. ибис священный. Эта птица, высотой около 75 см, разгребает своим серпообразным клювом болотистую почву. Создается впечатление, что она все время находится в поиске. Изгиб ее клюва напоминает серп Луны, а постоянная близость к воде, в соответствии с наукой о символах, означает «лунный знак». В Египте ибис был священной птицей бога мудрости Тота или считался его земным воплощением. Поэтому ибисов бальзамировали и хоронили в глиняных кувшинах. В склепах-гротах Саккары, по-видимому, лежат миллионы таких ибисов-мумий. Согласно древним народным суевериям, достаточно было лишь бросить на змею перо ибиса, чтобы она замерла, как зачарованная, а яйцо ибиса якобы способно отпугнуть диких животных.
У евреев ибис, наоборот, считался отрицательным символом, возможно, потому, что в Пятой книге Моисея все аистообразные птицы были причислены к «нечистым животным». Однако в вопросах относительно тайны творения (Иов, 38) Создатель обнаруживает свое отношение к этой птице: «Кто наделил ибиса мудростью, кто дал петуху прозорливость?»
Раннехристианский текст «Физиолог» («Physiologus»), так же как и средневековые бестиарии (Bestiarium), книги о животных, указывает на то, что ибис не может плавать и потому поедает у берегов водоемов мертвых рыб, из которых, так же как из змей, он готовит пищу для своих птенцов. «Подобно ибису плотски настроенные люди жадно поглощают смертоносные сочинения, как пищу, и еще кормят тем же самым своих детей, обрекая их на погибель» (Унитеркирход). «Худшим из всех является ибис, потому что грехи рождаются из грехов» («Физиолог»).
Ибис

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: