Cимволы и их значения
638
Не нравится 0 Нравится

Игра



Игры — это бесцельные, доставляющие удовольствие, добровольные виды деятельности, которые протекают по определенным правилам и скрывают в себе забытые в настоящее время символические значения. При этом среди них встречаются подражания ритуалам и культовым играм, сохранившиеся в детском коллективе в отличной (далекой) от своего оригинала форме, и давно забытые в мире взрослых. «Игра в небо и ад», в процессе которой дети рисуют на земле лабиринт и, прыгая на одной ноге, продвигают камешек через двенадцать полей к центру, намекает на мимическое подражание передвижению солнца. Производной от нее является игра «Прыгать в храм», которая имитирует испытательный путь между «небом» и «землей». Среди игр на досках игра «в мельницу», видимо, представляет собой отражение старой схемы квадратной картины мира, которая в виде наскального рисунка «разыгрывается» не только на каменных плитах, но и на вертикальных стенах скал и должна изображать нечто большее, чем простую доску для игры.
Игра в шахматы в древней Индии состояла из четырех партий, и ходы фигур определялись игральной костью. Она представляла собой ритуал медитации во время буддистского праздника полнолуния. Игральные карты (четырех цветов) могут считаться освобождением от некогда нацарапанного на земле квадрата. В Европу игра попала в виде шахмат двух цветов.
Игры с мячом с первоначальным ритуальным значением были распространены не только в Древней Мексике (тлахтли), но и в средневековой Европе, где часто гоняли позолоченный кожаный мяч диаметром до одного метра от восточных до западных ворот селения в соответствии с движением солнца. Такие игры с мячом, проводимые и духовными лицами, устраивались чаще всего весной (на Пасху или 1 мая), например, женатыми против холостяков. В соответствии с этим, очевидно, у футбола тоже существует символическая подоплека.
Скачки на лошадях и другие соревнования в до- или раннехристианскую эпоху сопровождали поминки, чтобы показать высшим силам боеготовность и продемонстрировать мужество, в то время как азартные игры возникли на основе деятельности оракулов. Многие азартные игры как средство решения судьбы имеют отношение к давней борьбе человека с человеком, поэтому карточные долги упорно называются «долгами чести».
Алхимическая символика легко выполняемые действия называет «детской игрой» (лат. ludus puerorum, людус пуэрорум).



Игра

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: