Cимволы и их значения
506
Не нравится 0 Нравится

Иов



Иов, также Иоб, Ийоб, Гиоб, — библейская символическая фигура, в результате тяжких искушений и ударов судьбы прошедшая проверку в вере Господней и не последовавшая по пути потрясенного человечества, воспринимающего смысл деяний Бога и дьявола только как «испытание личности», для проверки праведности верующего.
Драматической канвой Книги Иова служит древнее сказание о том, как Яхве спорил с коварным Сатаной, одним из небесных духов, о бескорыстной праведности некоего Иова. Хотя Иов по предложению Сатаны и был лишен благословения Яхве и потерял все свои земные блага, детей и здоровье, он остался верен и покорен Яхве. «Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!» (1,21).
«А я знаю, Искупитель мой жив» (19, 25). Иов осознает, что ему нельзя спорить с Богом, а страдалец познал божественную непостижимую мудрость, и Господь его благословляет, воздавая ему вдвойне за то, что тот потерял. Он еще после этого прожил 140 лет и видел своих детей и детей своих детей до четвертого колена. В Средние века Книга Иова особо охранялась, как говорится в молитве для усопших: «Спаси, о Господи, его душу, как ты спас Иова от его мук». Типологическое понимание предвосхищения новозаветных событий в Ветхом Завете делает жалкого, осмеянного друзьями Иова прообразом подвергавшегося насмешкам страстотерпца Иисуса Христа, тогда как подтрунивавшие друзья символизируют еретиков. Разбитый проказой, тогда уже причисленный к лику святых, Иов неоднократно считался защитником пациентов госпиталей, особенно лепрозорных (см. Лазарь).
Иов

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: