Cимволы и их значения
593
Не нравится 0 Нравится

Кали («Черная»)



Олицетворение жены Шивы, Парвати — могущественная повелительница всемирной ночи, мира, материи, почитаемая как верховная богиня многими индийскими сектами.
Четыре руки Кали — это четыре направления мирового пространства или кругооборот человеческого существования. Кали поднимает четыре свои руки вверх, символизируя завершение всех вещей и своего бесконечного царства, охватывающего все и вся. На языке символов четыре руки всегда означают господство, в этом и суть символа креста.
В дохристианское время культ Кали в Индии привел к тому, что только «Великая мать», мир, материя признавались как единственное начало и конец всего сущего. Отсюда был только шаг к оправданию убийства с целью обогащения. В XVIII и XIX вв. по Индии прокатилась волна убийств, погибли миллионы последователей культа Кали. Именно тогда на сцене появились англичане. Они объявили себя защитниками мира и порядка, но под этим предлогом завоевали и подчинили себе Индию.
Обычно Кали окружена сонмом женщин, она обучает их магическим искусствам. Эти женщины (дакхими, йогини, бхайрави, шакини) во всех отношениях сильно смахивают на наших ведьм: так же, как и дочь Гималаев Парвати, они живут в горах, и поклонники тантризма стараются там отыскать их след.
На многих изображениях Кали как символ своего божественного происхождения поднимает и держит поднятую вверх руку открытой — для индийцев и для европейских кочевников это все еще напоминание о жесте «не бойся, здесь нет никакой опасности». От этого жеста у нас осталось протягивание правой руки как знак: «у меня нет оружия и я не нанесу тебе вреда».
Другая рука также открыта и указывает вниз — знак того, что богиня все свое благословение низвергает на землю, на своих почитателей.
Кали («Черная»)

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми: