Cимволы и их значения
2352
Не нравится 0 Нравится

Книга



Книга — символ высокой культуры и высокой религии, ее определяют как кладезь накопленной мудрости, как «Святую книгу». В еще большей степени, чем христианство, «книжной религией» считается ислам; благочестивый мусульманин обязан часто читать и перечитывать Коран (собственно, Qur'an означает «доклад»). Однако он признает и принадлежащих к книжным религиям (религиям откровения) иудаизм и христианство, при условии, что они, будучи под властью ислама, готовы платить своего рода «охранную дань» — наподобие мосарабских христиан в мавританской Испании. В христианстве вначале различались друг от друга кодексы (старинная рукопись или сборник старинных рукописей, склеенные из отдельных листов) и свитки (volumona), которые изображались часто в руке апостолов, когда Христос передает их им как символ традиции обучения. Четыре евангелиста изображаются чаще всего с их символическими животными как переписчики книг в сегодняшнем понимании этого слова. Мировой судья (Пантократор) часто изображается с книгой в руке, в которой записаны все деяния людей и которая помечена альфой и омегой. «Книгой с семью печатями» считается Апокалипсис Иоанна (Тайное Откровение), печати которого может снять только посвященный в это. Изображения Благовещения показывают святую Деву Марию, когда она читает Библию или открывает ее (текст пророка Исайи, 7, 14): «Се, Дева во чреве приимет». Проглатывание Книги Откровения пророком Иоанном — это ошибочно воспринимаемый символ «осознания» божественной вести. Ученые святые изображаются часто с книгами (помимо евангелистов в том числе Бернард Клервосский, Антоний Падуанский, Доминик, Фома Аквинский, Катерина Александрийская), так же как и сивиллы (со свитками), аллегорические олицетворения астрономии и веры. Иудейская мистика так сильно фиксирует свое внимание на книге, что сам Адам, первый человек на Земле, противопоставляется ей. В «Книге Разиль» (Сефер Разиелис) XIII в. изгнанному из рая праотцу является ангел Разиль и сообщает ему: «Я явился, чтобы дать тебе представление о чистом учении и о великой мудрости и познакомить тебя со словами этой Святой книги... Адам, наберись мужества, не знай страха и не бойся, бери эту книгу из рук моих и обращайся с ней бережно, поскольку из нее будешь ты черпать знания и откровение и передавать их каждому, кто достоин этого и кому это велено... Адам сохранил это в святости и чистоте». Вполне очевидно, что передача высших знаний была возможной только с помощью происходящей из высших сфер книги.
Древнем Китае книга (шу) была атрибутом ученых. Если маленькие дети выбирали из нескольких лежащих перед ними предметов (серебро, деньги, бананы и пр.) книгу и старались ее взять, то карьера ученого для такого ребенка была обеспечена. Особенно почитались четыре книги мастера Кунга («Конфуций») и «пять классических книг». По-видимому, неоднократно встречались случаи сжигания книг как жесты деяния «Табула-раза» («Tabula-rasa»), когда традиции рассматриваются как излишние, например в 203 г. до н.э. под эгидой китайского канцлера. Разрешено было владение только государственными анналами (хрониками) и книгами о практической жизни.
Древняя Мексика также знала «священные книги», некоторые из которых сохранились до сих пор (в том числе Кодекс Боргиа, Кодекс Лауд, Кодекс Виндо-боненсис Мексиканус I); четвертый царь ацтеков, Итцкоатл (1427—1440), предписал сжигать книги, чтобы путем уничтожения традиций других племен и городских поселений возвеличить славу одного лишь Теночтитлана. Последующие случаи уничтожения традиций имели место во время христианской миссии, например, при епископе Хуане де Цуммарага в Тецкуко или Диего де Ланда в Юкатане, который в 1562 г. приказал сжечь в городе Мани многочисленные кодексы народа майя.
У масонов на алтарном столе ложи лежит один из «Великих Светов» — «Книга Святого Закона», Библия. Рядом с кодексом законов Большой ложи — другие Великие Света — это угломер и циркуль.
В геральдике раскрытая книга играет роль на гербах университетских городов и в Рихентальской Хронике города Констанца. Лев-Марк (Венеция) также держит в лапах книгу (Евангелие от Марка). Город Бохум имеет «говорящее» изображение на гербе — книгу.
Книга играет большую роль в визионерских переживаниях, даже для таких неграмотных, как св. Иоанна Орлеанская (Жанна д'Арк, 1412—1431), которая противопоставила свой опыт теологическим книжным знаниям: «У моего господина есть книга, в которой ни один клирик не прочитал хоть что-либо, как бы он не был совершенным в своем клерикализме ». Парацельс также предпочитал «чтение в книге природы» теоретическому обучению. Сегодня книга как символ, например в снах, имеет в основном положительное значение. «Природа и Дух являются перед несведущим как мощные силы жизни. Как сосуд духа книга предстает наиболее часто. Там и сям всегда она очень древняя, огромная, с впечатляющим шрифтом: всегда это книга жизни» (Аепшга).
У христиан Библия называется «Книга книг», от множественного числа «Biblia», «Библия», греч. библион, «книга». Это слово в свою очередь образуется от названия финикийского города Библос, самого значительного в эпоху античности места торговли папирусом.
Книга

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: символ, книга;