Короткие сказки
390
Не нравится 0 Нравится

Капель



Среди заснеженных гор высоко над землей в холодном блистательном дворце у Снежной Королевы родилась девочка.
Девочка была очень хорошенькой, она улыбалась, моргала глазенками и с восхищением смотрела на мать.
И Снежная Королева была рада рождению дочери – растет смена – будущая правительница заснеженных владений.
Девочка росла, она была очень теплой, потому, когда играла льдинками, снежинками, то они таяли, что злило Снежную Королеву.
- Ты – будущая правительница этого дворца, а если будешь так себя вести, то он быстро растает. Чем тогда ты будешь править? – спрашивала холодно мать у трехлетней дочурки.
Дочурка огорчалась, ей хотелось играть и наблюдать за тем, как ледышки превращаются в талую водицу. Это было так весело и интересно! Вода может быть замерзшей и текучей! Вода такая разная! Мертвая и живая! А с живой водой играть мама запретила. И от этого было грустно.
Такие уж законы в снежном царстве.
И девочке приходилось принимать эти законы, потому что мама очень злилась.
Но самое ужасное было в том, что девочке нельзя было обнимать маму. Потому что от горячих дочкиных объятий Снежная Королева начинала таять, как обыкновенная льдинка.
И тогда девочка думала, что она нарушает законы мироздания.
Девочку прозвали Капель. О чем думала Снежная Королева, когда выбирала имя? Ведь с капелью приходит весна – крах для ледяных замков. Самоуверенность – вот что заставило Королеву выбрать имя для дочери. Королева знала, что весна в этих местах невозможна. Такого еще никогда не было.
А Капели трудно жилось в морозном дворце. В душе она ждала весны, тепла, а они никак не наступали.
Капели предстояло замерзнуть, ее маленькое горячее сердце в скором времени должно было превратиться в холодный кусок льда.
Только, когда в стенах дворца звучало имя Капель, кругом звенело: кап-кап-кап…вот уже и побежали ручейки, сливаясь в один большой поток.
Королева легко замораживала потоки воды своим ледяным посохом.
Капель чувствовала, что она медленно замерзает, как большущая река зимой. Скоро остановится малейшее течение. Скоро лед возьмет ее в холодный плен.
Капели хотелось быть похожей на маму, чтобы обнимать ее крепко-крепко. Но было так страшно превращаться в лед.
Капель не находила себе место. Она не могла спать и почти ничего не ела. Она бегала на край скалы, куда нельзя было бегать, но это осталось единственное место, где она могла быть собой.
На краю скалы сквозь прутья высоченного забора далеко внизу Капель любовалась зеленым лесом. Он был огромный и теплый. Лес видно было не всегда. Чаще облака закрывали его. Но когда стояла ясная погода, то был виден не только лес, но и длиннющая река, весело бегущая среди равнин.
Как Капели хотелось туда! Побегать по траве босиком, искупаться в реке.
Мама.
Капель оглянулась на замок, и вдруг в этот миг что-то коснулось ее. Капель повернулась и увидела громадную птицу с огромным клювом, сидящую высоко на заборе.
- Здравствуй, Капель.
- Здравствуй, птица.
- Я орлица. Я не спущусь к тебе, а то замерзну. Как тебе живется здесь, Капель?
- Грустно.
- Хочешь, полетать со мной?
- Мама сказала, чтобы я не разговаривала с незнакомцами. Когда она узнает, то будет ругаться.
- А ты не говори ей обо мне. Пусть это будет наш маленький секрет.
- У меня нет от мамы секретов. Она все про меня знает. Она знает, что во мне слишком много тепла и я постоянно порчу все во дворце. Но мама все равно любит меня и говорит, что это скоро пройдет и я смогу тогда обнять ее.
- И мама знает про лес?
Девочка испугалась, склонила виновато голову:
- Вот видишь Капель, нет ничего плохого в том, чтобы иметь секреты. Ты мне веришь?
- Не знаю.
- Тебе хочется посмотреть на лес вблизи? Когда ты станешь как мама, ты уже не сможешь этого сделать. Так и не почувствуешь, как это бегать по лесу босиком. Это твой шанс и я прилетела дать тебе его. И только ты выбираешь брать или нет. Я знаю, что тебе очень страшно. И я приму любое твое решение.
Орлица опустила вниз свое громадное крыло. Капель взобралась к ней на спину. И орлица взлетела.
Капель зажмурила глаза, а когда их открыла, то ее ослепило солнце. Капель ничего не видела. Орлица опустила бережно ее на мягкую траву. Но привыкнуть к теплу и свету Капель никак не могла.
- А зачем тебе исполнять мою мечту? – только сейчас спросила изумленная Капель у Орлицы.
- Это старая история, Капель. Если хочешь, я расскажу ее тебе.
- Хочу.
- Я смотрю, твои глаза привыкают к солнцу и яркости красок. Скоро ты четко разглядишь цвета, тебе ведь привычен белый цвет. А здесь…
- Ух ты! — Капель наклонилась к красному цветку с большой шляпкой.
- Это красный, Капель.
- Красный, как красиво! Он еще и пахнет!
Капель устроилась на травке рядом с цветком и приготовилась слушать то, что расскажет ей Орлица.
- Это случилось давно, Капель. За пару лет до твоего рождения…высоко в горах у меня было уютное гнездо с птенцом. В один из дней, когда он остался один, Снежная Королева заморозила его. Оказывается, я представляла угрозу для ее царства. Слишком близко построила гнездо к дворцу.
Я очень горевала по птенцу. Я улетела с того места и никогда больше не возвращалась туда. Он так и остался там. Маленький одинокий и замерзший, в покрытом льдом гнезде.
Я не сумела защитить его.
А потом я услышала, что у Снежной Королевы родилась дочь Капель.
Я не могла себе представить, как Капель выживет в этом холодном замке. Ведь она замерзнет как все там. И я стала наблюдать за тобой. Я взлетала высоко-высоко, пролетая мимо своего гнезда с замерзшим птенцом, чтобы увидеть тебя. Мне каждый раз было больно и страшно, но какая-то неведомая сила влекла меня к тебе. Я видела, как, повзрослев, ты бегаешь тайно к забору и с тоской смотришь на лес. Я видела, как твоя кожа со временем становилась все белее, казалось, что кровь вытекает из тебя. Жизнь уходит. А сегодня я почувствовала, что ты пришла попрощаться.
Орлица посмотрела на Капель. Капель плакала. Слезы текли ручьями из ее глаз.
- Нельзя плакать, мама запрещает, слезы наносят мне вред и всему, что меня окружает.
- Плачь, дитя мое, — сказала Орлица со слезами на глазах. Ты живая и имя у тебя живое, кап-кап-кап, слышишь? Движение, жизнь,… когда тают снега и льды — природа оживает. Плачь, твое сердечко еще не замерзло. Ты живая.
Капель вдруг перестала плакать.
- Отвези меня назад, к маме.Капель взобралась на спину к орлице, и они взлетели.
Снежная Королева была в своем тронном зале. Когда вошла Капель, она спросила холодно:
— Где была? Я тебя искала.
- Я была там … внизу. Я видела мир полный красок и любви. Там тепло и хорошо. Я видела орлицу, птенца которой ты заморозила. И я хочу туда. Я не хочу жить среди холодных стен. Я боюсь, что слишком горячая и растоплю здесь все.
Снежная Королева не ожидала такого ответа.
- Ты слишком много на себя берешь, Капель, – учить мать. Яйца курицу не учат.
Капель удивилась, постояла молча, а потом звонко рассмеялась, что тоже было под запретом в этом блистательном замке.
- Мама, ты разве курица?
- Это образно, — смутилась Снежная Королева, поняв, что взболтнула лишнего.
Капель смеялась и смеялась, она не могла остановиться, Капель рухнула на снежный пол и каталась по нему, держась руками за живот.
Снежная Королева развернулась и вышла из тронного зала. Она была холодна и неприступна. Она принимала решение.
От звонкого смеха Капель, стены замка задрожали и медленно закапали, тая. Таяние усиливалось, потекли потоки воды, а Снежная Королева ничего не делала, она была похожа на … мокрую курицу. Она таяла.
Но она не растаяла полностью, как снежная баба. Нет. Ушла холодность и неприступность, ее сердце оттаяло и под жесткой коркой холодного льда оказалось жила любовь. Она прятала ее там, берегла как зеницу ока. Больше всего она боялась растаять. Теперь нечего было бояться. Снежного королевства больше не было.
Огромный лес был наполнен шумом и яркими красками, в речке купалась детвора, а высоко в небе кружилась орлица.

Автор: Мери Рич, апрель 2013г
Капель

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: сказка, смысл;