Сказки для взрослых
890
Не нравится 0 Нравится

Сказка на свадьбу



Жила-была на свете белом дружная семья: мама, папа и доченька Алёнушка. Алёнушка была девочкой послушной и старательной: матери по дому помогала, одежду отца стирала и утюжком гладила, на скатертях узоры чудные вышивала. Дела у Алёнушки хорошо спорились: всё получалось на славу. А сама девочка росла красавицей неписаной. Были у Алёнушки три подружки: Одноглазка, Двуглазка и Триглазка. Алёнушка любила их, в делах помогала, советом наставляла.

Ещё у Алёнушки жила любимая Кошечка. Сядет, бывало, Алёнушка в кресло, обнимет свою Кошечку и рассказывает ей о том, что за день успела сделать. А Кошечка ей отвечает:

- Красна девица Алёнушка, влезь ко мне в одно ушко, а из другого – вылезь – и будет по хозяйству сделано больше прежнего.

Как Кошечка советовала, так всё и сбывалось. Алёнушка Кошечке влезет в одно ушко, вылезет из другого – всё готово да больше прежнего: и скатерти вышиты, и простыни постираны, и вещи отглажены.

Покажет она кошкину работу подружкам. Те поглядят, покряхтят, позавидуют, а сами ничего подобного сделать не смогут.

А Алёнушка опять вечером сядет рядом с Кошечкой, обнимет её, приголубит, в одно ушко влезет, из другого вылезет и готовенькое возьмёт, по полкам разложит.

Решили подружки подглядеть за Алёнушкой и узнать, как это всё у неё получается. Сговорились они между собой, и на следующий вечер пришла в гости к Алёнушке её первая подружка Одноглазка.

Угостила Алёнушка Одноглазку чаем с печеньем, стало Одноглазке хорошо-хорошо, и решила она поспать. А Алёнушка ей приговаривает:

- Спи, глазок, спи, глазок!

У Одноглазки глазок и заснул. Тем временем, пока подружка Алёнушки Одноглазка спала, Кошечка новые свитера связала, бельё грязное постирала, высушила и погладила. Так ничего подружки и не дождались. На следующий вечер пришла в гости к Алёнушке подружка Двуглазка. Алёнушка накормила Двуглазку свежими пирогами. Двуглазка поела хорошенечко, да её на сон и потянуло. А Алёнушка баюкает подружку:

- Спи, глазок, спи, другой!

Смежила глаза Двуглазка. А Кошечка новых пирогов напекла, в доме прибрала, окна перемыла.

Рассердились подружки, и на третий вечер в гости к Алёнушке Триглазку послали. Алёнушка накормила Триглазку борщом горячим да пирожками с капустой. Решила Триглазка поспать. А Алёнушка поёт:

- Спи, глазок, спи, другой!

А о третьем глазке и забыла.

У Триглазки два глаза заснули, а третий глазок глядит и видит всё: как Алёнушка Кошечке в ушко одно влезла, а из другого – вылезла. И тут перед Алёнушкой сами собой новые полотенца возникли, гладью вышитые.

Триглазка вернулась к подружкам и рассказала им всё. Подружки обрадовались этой новости, на следующий день пришли к Алёнушке и рассказали ей о том, что знают её тайну.

Кошечка услышала, что секрет её раскрыли, лапки сложила и умерла. Горевала Алёнушка долго. Взяла она Кошечку, отнесла её во двор и закопала в сырой земле. Выходила Алёнушка во двор каждый день и поливала водой могилу Кошечки. Плачет Алёнушка, слезами обливается: тоскует по помощнице своей.

А на том месте, где Кошечка была захоронена, начала яблоня расти, да какая! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Мимо кто ни едет – останавливается, кто близко проходит – заглядывается.

Много ли времени прошло с тех пор, мало ли, - гуляли подружки Одноглазка, Двуглазка и Триглазка во дворе. Ехал на ту пору мимо сильный человек, Иванушкой его звали, – молодой, кудреватый, богатый. Во дворе увидел наливные яблочки и стал девушек затрагивать:

- Девушки-красавицы, которая из вас мне яблочко поднесёт, та за меня замуж и пойдёт.

Три подружки и бросились одна перед другой к яблоне. Яблочки-то низко висели, были под руками, а тут высоко поднялись, над головами далеко.

Подружки сбить их хотели – глаза листья засыпают, сорвать хотели – косы сучки расплетают. Как они ни бились подле яблони, как ни старались, ни метались – только руки себе изодрали, а сорвать плоды не смогли.

Подошла Алёнушка – приклонились к ней веточки, опустились к ней яблочки. Угостила девушка того сильного мужчину Иванушку, и договорились они свадьбу сыграть. И вот свадьба гуляет сейчас на весь мир, свадьба Алёны и Ивана!

Автор: Юлия Раенко
Сказка на свадьбу

Понравился пост? Поддержи Rifmnet.ru, нажми:



Тематика: свадьба;