Мир фактов
2432
Не нравится 0 Нравится

Самые страшные события 20 века



Двадцатый век «богат» на такие события, как кровопролитнейшие войны, разрушительные техногенные катастрофы, сильнейшие природные катаклизмы. Эти события страшны и количеством человеческих жертв, и размером ущерба. Самые страшные войны 20 века Кровь, боль, горы трупов, страдание – вот что принесли войны 20 века. В прошлом веке произошли войны, многие из которых можно назвать страшнейшими и самыми кровопролитными за всю историю человечества. Масштабные военные конфликты продолжались на протяжении всего двадцатого века. Некоторые из них были внутренними, а в некоторых принимали участие несколько государств одновременно.

Первая Мировая война
Начало Первой Мировой войны практически совпало с началом века. Её причины, как известно, были заложены в конце девятнадцатого века. Интересы противоборствующих союзнических блоков столкнулись, что привело к началу этой длительной и кровопролитной войны.
Тридцать восемь из пятидесяти девяти на тот момент существовавших в мире государств были участниками Первой Мировой войны. Можно сказать, что в неё был вовлечён практически весь мир. Начавшись в 1914-ом, она окончилась только в 1918-ом году.

Гражданская война в России
После того как в России произошла революция, в 1917-ом году началась Гражданская война. Она продолжалась вплоть до 1923-го года. В Средней Азии очаги сопротивления удалось погасить только в начале сороковых годов. В этой братоубийственной войне, где между собой сражались красные и белые, погибло только по скромным подсчётам около пяти с половиной миллионов человек. Получается, что Гражданская война в России унесла жизней больше, чем все наполеоновские войны.

Вторая Мировая война
Войну, начавшуюся в 1939-ом году и окончившуюся в мае 1945-го года назвали Второй Мировой. Она считается самой страшной и самой разрушительной войной двадцатого века. Даже по осторожным подсчётам в ней погибло не менее сорока миллионов человек. Предполагается, что число жертв может достигать семидесяти двух миллионов. Из семидесяти трёх на тот момент существовавших государств мира в ней принимали участие шестьдесят два государства, то есть около восьмидесяти процентов населения планеты. Можно сказать, что эта мировая война самая мировая, если можно так выразиться. Вторая Мировая война велась на трёх континентах, в четырёх океанах.

Корейская война
Война в Корее началась в конце июня 1950-го года и продолжалась до конца июля 1953-го года. Это было противостояние между Южной и Северной Кореей. По сути, данный конфликт являлся опосредованной войной между двумя силами: КНР и СССР с одной стороны и США с их союзниками с другой. Корейская война стала первым военным конфликтом, где две сверхдержавы столкнулись на ограниченной территории, не применяя ядерного оружия. Война окончилась после подписания перемирия. Официальных заявлений об окончании этой войны нет до сих пор.

Самые страшные техногенные катастрофы 20 века
Техногенные катастрофы время от времени происходят в разных уголках планеты, унося человеческие жизни, разрушая всё вокруг, нанося зачастую непоправимый вред окружающей природе. Известно о катастрофах, в результате которых оказались полностью уничтоженными целые города. Подобные катастрофы происходили в нефтедобывающей, химической ядерной и др. промышленности.

Чернобыльская авария
Одной из самых страшных техногенных катастроф прошлого века считается произошедший взрыв на Чернобыльской АЭС. В результате той страшной трагедии, случившейся в апреле 1986-го года, в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивного вещества, оказался полностью разрушенным четвёртый энергоблок атомной станции. В истории ядерной энергетики эта катастрофа расценивается как самая крупная в своём роде и по экономическому ущербу, и по количеству пострадавших и погибших.

Бхопальская катастрофа
В начале декабря 1984-го года на химическом заводе в городе Бхопал (Индия) произошла катастрофа, которая позже была названа Хиросимой химической промышленности. На заводе производились средства, уничтожающие насекомых-вредителей. Четыре тысячи человек умерли в день аварии, ещё восемь тысяч на протяжении двух недель. Почти пятьсот тысяч человек отравились спустя час после произошедшего взрыва. Причины этой страшной катастрофы так и не были установлены.

Катастрофа на нефтяной платформе Piper Alpha
В начале июля 1988-го года на нефтяной платформе Piper Alpha произошёл сильнейший взрыв, в результате чего она полностью сгорела. Эта катастрофа считается самой крупной в нефтедобывающей отрасли. После утечки газа и последовавшего за этим взрыва из двухсот двадцати шести человек выжили только пятьдесят девять.

Самые страшные природные катаклизмы столетия
Природные катаклизмы могут нанести не меньший вред человечеству, чем крупные техногенные катастрофы. Природа сильнее человека, и периодически она напоминает нам об этом. О крупных природных катаклизмах, которые произошли до начала двадцатого века, мы знаем из истории. Сегодняшнее поколение стало свидетелем множества природных бедствий, произошедших уже в двадцатом веке.

Циклон «Бола»
В ноябре 1970-го года пронёсся самый смертоносный из когда-либо зарегистрированных тропических циклонов. Он охватил территорию индийской Западной Бенгалии и восточного Пакистана (сегодня это территория Бангладеша). Точное число жертв циклона невыяснено. Эта цифра колеблется от трёх до пяти миллионов человек. Убойная сила шторма была не в мощности. Причина огромного числа погибших в том, что волна затопила низко расположенные острова в дельте Ганга, стирая деревни с лица земли.

Землетрясение в Чили
Крупнейшим в истории признано землетрясение, произошедшее в 1960-ом году в Чили. Его сила по шкале Рихтера – девять с половиной баллов. Эпицентр находился в Тихом Океане всего в ста милях от Чили. Оно в свою очередь вызвало цунами. Погибло несколько тысяч человек. Стоимость произошедших разрушений оценивается в более чем полмиллиарда долларов. Произошли сильнейшие оползни. Многие из них изменили направление рек.

Цунами на побережье Аляски
Сильнейшее цунами в середине двадцатого века произошло у берегов Аляски у бухты Литуйя. Сотни миллионов кубометров земли и льда обрушились с горы в залив, что вызвало на противоположном берегу бухты ответный всплеск. Образовавшаяся полукилометровая волна, взмыв в воздух, вновь погрузилась в море. Это цунами - самое высокое в мире. Его жертвами стали всего два человека только из-за того, что в районе Литуйи отсутствовали человеческие поселения.

Самое страшное событие 20 века
Самым страшным событием прошлого века можно назвать бомбардировки японских городов – Хиросимы и Нагасаки. Эта трагедия произошла 6 и 9 августа 1945-го года соответственно. После взрывов атомных бомб эти города почти полностью превратились в руины. Применение ядерного оружия показало всему миру, какими колоссальными могут быть его последствия. Бомбардировка японских городов – первое применение ядерного оружия против человека.
Самые страшные события 20 века

Тематика: факты;



Загрузка...
Похожие посты:
Женщины, как индейцы, раз раскрасились, значит идут на тропу войны.

Женщины, как индейцы, раз раскрасились, значит...

Цитаты про женщин / Цитаты из кинофильмов
Женщины коварны! Порой, чтобы отомстить, вместо войны они объявляют дружбу.

Женщины коварны! Порой, чтобы отомстить,...

Статусы про отношения / Статусы про женщин
Утечка мозгов

Утечка мозгов...

Крылатые выражения
У войны — не женское лицо

У войны — не женское лицо...

Крылатые выражения
Священная война

Священная война...

Крылатые выражения
Холодная война

Холодная война...

Крылатые выражения
Россия, кровью умытая

Россия, кровью умытая...

Крылатые выражения
Псы войны

Псы войны...

Крылатые выражения
Предчувствие гражданской войны

Предчувствие гражданской войны...

Крылатые выражения
Писатель-людовед

Писатель-людовед...

Крылатые выражения
Офицера может сменить только смерть

Офицера может сменить только смерть...

Крылатые выражения
Носить в складках тоги мир и войну

Носить в складках тоги мир и войну...

Крылатые выражения
Над схваткой

Над схваткой...

Крылатые выражения
На Западном фронте без перемен

На Западном фронте без перемен...

Крылатые выражения
Мы — калуцкие, до нас не дойдет

Мы — калуцкие, до нас не дойдет...

Крылатые выражения
Молох

Молох...

Крылатые выражения
Конец века

Конец века...

Крылатые выражения
Коммунисты, вперед!

Коммунисты, вперед!...

Крылатые выражения
И дольше века длится день

И дольше века длится день...

Крылатые выражения
Дубина народной войны

Дубина народной войны...

Крылатые выражения
Деньги — нерв войны

Деньги — нерв войны...

Крылатые выражения
Германия превыше всего

Германия превыше всего...

Крылатые выражения
Генерал Мороз

Генерал Мороз...

Крылатые выражения
Война нервов

Война нервов...

Крылатые выражения
В шесть часов вечера после войны

В шесть часов вечера после войны...

Крылатые выражения
Бей, но выслушай!

Бей, но выслушай!...

Крылатые выражения
Быть может, потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

Быть может, потому вновь и вновь возникают...

Цитаты из книг / Цитаты о жизни
Памятка мирному населению в период информационной войны

Памятка мирному населению в период...

Культура
Никогда столько не лгут,как во время войны, после охоты и до выборов.

Никогда столько не лгут,как во время войны,...

Афоризмы и мысли великих людей / Афоризмы на каждый день
Агнеса Бернауэр

Агнеса Бернауэр...

Характеристики героев
Самые древние цивилизации в мире

Самые древние цивилизации в мире...

Мир фактов
Я тебя люблю - самая популярная шутка 21 века

Я тебя люблю - самая популярная шутка 21 века...

Статусы о любви
Наши мирные договоры бессмысленны: мы не прекращаем, а лишь откладываем войны.

Наши мирные договоры бессмысленны: мы не...

Цитаты со смыслом
Ветеран Великой Отечественной Войны на коленях возле танка Т-34-85, на котором он воевал.

Ветеран Великой Отечественной Войны на коленях...

Статусы про жизнь
Женщины коварны... Порой, чтобы отомстить, вместо войны они объявляют дружбу...

Женщины коварны... Порой, чтобы отомстить,...

Статусы про женщин
Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны...

Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание —...

Афоризмы о жизни