2 167
Не нравится 0 Нравится

Пустыня Анца Боррего


Раз в несколько лет, на протяжении пары дней весной засушливые земли
вблизи города Caineville, Utah, покрываются волшебными цветущими коврами
из фацелии. Такое цветение также можно наблюдать в пустынях Анца
Боррего, что на границе США и Мексики, и в Атакама, Чили.

Каждый год, в марте-апреле в пустыне распускаются мириады цветов. Посмотреть на это событие приезжают люди со всей Америки.

Сила цветения зависит от количества дождя прошедшего в зимние месяцы. Если дождей было много, то и пустыня цветет долго и дружно, покрываясь целыми полянами цветов. Если дождей было мало, либо, если они выпали поздно, то цветение проходит вяло, а в некоторых местах пустыня не зацветает совсем.

Пустыню можно разделить на три части - верхняя (та, что лежит в горах), средняя (каменистые предгорья) и нижняя (песчаные долины). В нижней пустыне в основном цветут пустынные лилия и вербена, вечерняя примроза идругие трявянистые растения. В средней пустыне, на каменистых предгорьях и не высоко в горах, можно найти много цветущих кактусов, чойи и окотийо. Если подняться еще выше в горы, то появляется юкка и агаве.

Празднику жизни радуются и представители пустынной фауны, от мала до велика. Насекомые и ящерицы выползают погреться на солнышке, зайцам раздолье – много лакомого корма. Более крупные животные, такие как большерогие бараны и койоты, как всегда, осторожны и предпочитают оставаться незамеченными.

Однако эта феерия продлится недолго. Всего несколько недель – и безжалостное солнце уничтожит все великолепие цветущих садов пустыни, не пощадив никого из прелестных весенних неженок. Но, завершая круг, упадут в песок семена, и когда-нибудь наступит время для нового праздника жизни.