Характеристики героев
115
Не нравится 0 Нравится

Алиса



АЛИСА (англ. Alice) — героиня двух сказок Л.Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» (1865) и «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье» (1871).

Литература, посвященная этим произведениям Кэрролла, по объему в несколько раз превышает тексты самого писателя. Интерпретацией «Алисы в стране чудес» и «Зазеркалья» занимались математики, физики, историки, теологи и, конечно, литературоведы. Действительно, сказки Чарлза Лютвиджа Доджсона, оксфордского профессора математики, взявшего себе псевдоним Льюис Кэрролл, имеют сложный естественнонаучный и философский подтекст, помимо этого они основаны на старой английской традиции нонсенса, содержат множество ссылок, намеков и скрытых пародий, понятных лишь современникам, да и то не всем. И все-таки не стоит забывать, что первая из сказок родилась всего лишь как импровизация, рассказанная однажды летним днем во время лодочной прогулки трем маленьким девочкам, сестрам Лидделл. Средняя из них, десятилетняя Алиса, стала героиней знаменитых приключений. И какие бы сложные, многогранные смыслы мы ни вкладывали теперь в сказки, образ веселой, любопытной А. имеет в них не меньшее значение, чем использованные Кэрроллом теории и новейшие научные гипотезы. Впрочем, сам автор неоднократно писал о том, что сказки сочинены им прежде всего для развлечения его маленьких друзей. И обе эти сказки — сны, привидевшиеся А., которая так удачно заснула: сначала на берегу реки под деревом, а потом, во второй раз, у себя дома в кресле.

В первом приключении А. видит пробегающего мимо белого кролика с часами, которые он вынимает из жилетного кармана, и вслед за ним прыгает в нору, откуда длинный туннель приводит ее в Страну Чудес. Там А. ждут невероятные встречи со зверями, умеющими логически мыслить; с пирожками и грибами, отведав которые можно увеличиться или уменьшиться в росте; с королем, королевой и их придворными, которые окажутся только колодой карт; с чеширским котом, умеющим исчезать, но оставлять после себя улыбку, медленно тающую в воздухе. «Все страньше и страньше», — говорит ошеломленная А., и с ней приходится согласиться. Но и сама героиня вызывает восхищенное удивление читателя — эта благовоспитанная викторианская девочка выказывает необыкновенное присутствие духа, здравый смысл и способность критического суждения. А. хорошо воспитана и умеет вежливо разговаривать и с гусеницей, и с Грифоном, и со странной черепахой Квазн, не теряя при этом собственного достоинства. Кроме того, она любознательна и может принимать окружающее таким, каково оно есть, пусть даже это окружающее перевернуто вверх ногами. Идеальная сказочная героиня! Все эти ценные качества послужат ей и во второй сказке, обстоятельства которой еще более сложны и запутанны, поскольку А. попадает в мир наоборот, мир Зазеркалья. В основе второй сказки Кэрролла лежит описание шахматной задачи, и все передвижения героев есть передвижения шахматных фигур на доске. Но какие странные эти герои! Чего стоит хотя бы один Шалтай-Болтай, предлагающий А. задачу из области формальной логики, или взбалмошная Черная Королева, чьи поступки невозможно предугадать. И все-таки Алиса преодолевает препятствия и становится Королевой, оставаясь в то же время веселой и непосредственной девочкой, «девочкой ушедших дней, давней радостью моей» — как написал Кэрролл в заключительном стихотворении.

Лит.: Демурова Н.М. Алиса в Стране Чудес и в Зазеркалье // Кэрролл Л. Алиса в стране чудес и в Зазеркалье. М., 1978.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Два путешественника

Два путешественника...

Притчи о работе
Слова поощрения

Слова поощрения...

Современные притчи
Нищий в богатой стране

Нищий в богатой стране...

Христианские притчи
Вера в чудеса

Вера в чудеса...

Христианские притчи
Зеркало

Зеркало...

Даосские притчи
Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас — всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир — это большое зеркало.

Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе....

Мудрые высказывания / Афоризмы и мысли великих людей
Свой мир сказок

Свой мир сказок...

Притчи со смыслом
Куда уходят дедушки

Куда уходят дедушки...

Притчи со смыслом
Нильс Хольгерсон

Нильс Хольгерсон...

Характеристики героев
Мэри Поппинс

Мэри Поппинс...

Характеристики героев
Красная Шапочка

Красная Шапочка...

Характеристики героев
Изабелла Арчер

Изабелла Арчер...

Характеристики героев
Грандисон

Грандисон...

Характеристики героев
Умненький, благоразумненький

Умненький, благоразумненький...

Крылатые выражения
Страна дураков

Страна дураков...

Крылатые выражения
Сезам, откройся (отворись)!

Сезам, откройся (отворись)!...

Крылатые выражения
Трусишка зайка серенький

Трусишка зайка серенький...

Крылатые выражения
Шехерезада

Шехерезада...

Крылатые выражения
Джеймс Бонд

Джеймс Бонд...

Крылатые выражения
Господь Бог изощрен, но не злонамерен

Господь Бог изощрен, но не злонамерен...

Крылатые выражения
Гарун-аль-Рашид

Гарун-аль-Рашид...

Крылатые выражения
Всё страньше и страньше

Всё страньше и страньше...

Крылатые выражения
Когда девушка хватается за ручку входной двери – воспитанная на сказках, она мечтает, чтобы ее остановили. Этого никогда не происходит. Чудес не бывает.

Когда девушка хватается за ручку входной двери...

Цитаты про женщин / Цитаты из книг
Никто никогда мне не говорил о том, что я красивая, когда я была маленькой девочкой. Всем маленьким девочкам следует говорить о том, что они красивы, даже если они таковыми не являются.

Никто никогда мне не говорил о том, что я...

Афоризмы о женщинах
Урок от старого профессора

Урок от старого профессора...

Притчи со смыслом
20 премудрых странностей Чеширского кота

20 премудрых странностей Чеширского кота...

Цитаты из кинофильмов
10 историй о современном рабстве

10 историй о современном рабстве...

Истории о жизни
От перца, верно, начинают всем перечить. От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!

От перца, верно, начинают всем перечить. От...

Цитаты из книг
- Видите ли... видите ли, сэр, я... просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая.

- Видите ли... видите ли, сэр, я... просто не...

Цитаты из кинофильмов
Зеркало

Зеркало...

Cимволы и их значения
Если я когда-нибудь женюсь, это будет внезапное решение, как решение покончить с собой. Женщине-католичке уже позволяется избегать беременности при помощи математики, но ей строжайше запрещено прибегать к помощи химии или физики.

Если я когда-нибудь женюсь, это будет...

Афоризмы и мысли великих людей
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть. (Алиса в стране чудес)

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы...

Статусы про женщин
19 лучших высказываний из фильмов, над которыми стоит задуматься

19 лучших высказываний из фильмов, над...

Цитаты из кинофильмов
В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.

В каждой естественной науке заключено столько...

Афоризмы и мысли великих людей
Вы думаете, сказки начинаются со слов «Жили-были»… Ошибаетесь, сказки начинаются со слов «Успокойся, дорогая, она всего лишь моя знакомая!».

Вы думаете, сказки начинаются со слов...

Прикольные статусы
В нашей стране можно всё… но не всем)))

В нашей стране можно всё… но не всем)))...

Афоризмы о жизни