Характеристики героев
131
Не нравится 0 Нравится

Амур и Психея



АМУР и ПСИХЕЯ (лат. Amor et Psyche) — герои новеллы-сказки Л.Апулея, входящей в его «Метаморфозы» (II»Шв. н.э.). Образы А. и П. представляют сложный сплав античных представлений об идеальных героях-любовниках с философскими понятиями. А. — в римской мифологии божество любви, соответствующее греческому Эроту. Он изображался юношей или мальчиком с золотыми крылышками, с луком и стрелами, колчаном и иногда с факелом. П.— в греческой мифологии чаще всего олицетворяла человеческую душу, хотя иногда отождествлялась с тем или иным живым существом, с отдельными функциями живого организма (дыхание) или его частями (диафрагма — Гомер). Греческое слово «психе» означает «душа» или «бабочка», часто П. изображали летающей или в виде птицы. В философии понятие о П. как о человеческом сознании, подчиненном мировой закономерности, ввел Гераклит Эфесский (540-480 гг. до н.э.). Ему принадлежит высказывание: «Пределов души не отыщешь, по какому пути не иди, так глубок ее разум». Понятие П. как бессмертной человеческой сущности ввел Пифагор (584-500 гг. до н.э.). Он же говорил о «перевоплощениях» П.

Сюжет новеллы об А. и П.— один из самых распространенных в мировом фольклоре: встречается повсеместно от Скандинавии до Индонезии, от Африки до Восточной Европы. Например, в русском фольклоре он вполне соответствует сюжету о Царевне-лягушке или о Василисе Премудрой. В европейском фольклоре с ним чаще всего сопоставляют сюжет об Аленьком цветочке. Общая схема такова: к девушке сватается некто, имеющий таинственный (чаще — ужасный) облик, условием заключения брака является запрет на разглядывание, но девушка нарушает это условие, пос ле чего суженый исчезает и ей приходится искать его, проходя через трудные и опасные испытания. В сказке об А. и П. подзуживаемая своими завистливыми сестрами П. смотрит ночью на А. и влюбляется в него, но со свечи на А. падает капля воска, он просыпается и исчезает. П. отправляется на поиски и попадает в царство матери А. богини Венеры. Та, считающая П. своей соперницей, пытается погубить ее и задает ей невыполнимые задания: разобрать крупу по зернышку, принести шерсть златорунных овец, достать воды из источника, который стерегут драконы, и, наконец, принести из аида баночку с красотой Прозерпины. П. все же выполняет все задания и опять встречает А. В конце концов Юпитер дает согласие на брак А. и П. и, чтобы уравнять их, делает П. богиней. От брака А. и П. родилась дочь Желание (Voluptas).

Сразу после появления «Метаморфоз» было обращено внимание на символическую параллель между судьбой главного героя Луция и П. Она так же, как и Л., поплатилась за свое любопытство, вынуждена была пройти через тяжкие испытания и, наконец, обрела свое счастье. П. интерпретировали даже как образ души Луция, прошедшей путь от тайных низменных страстей к любви, освященной богами.

Сказка об А. и П. получила новую жизнь в христианском мире после того, как Фульге-ций дал ей символическое толкование в христианском духе: любовь человеческой души к Богу («Сказка о Богине Психее и Купидоне», VI век). Подобное же аллегорическое толкование дает этой сказке Боккаччо в трактате «О генеалогиях языческих божеств». Сюжет об А. и П. использовался многими писателями и поэтами: Лафонтеном (роман «Любовь Психеи и Купидона»), Виландом, Богдановичем («Душенька»), Стендалем («Пармская оби-тель»), Пушкиным («Барышня-крестьянка»). М.Ю.Лермонтов в поэме «Демон» «переворачивает» эту сказку. Вместо А., спасающего П., выступает Демон, пытающийся погубить душу Тамары. Но заканчивается поэма словами, которые могли бы стать эпилогом для апулеевской сказки: «…Она страдала и любила // И рай открылся для любви». В сложном символическом ключе этот сюжет нашел воплощение и в драматической поэме А.Блока «Песня судьбы».

Образы А. и П. вдохновляли и знаменитых художников: Рафаэля (фрески на вилле Фарне-зина в Риме), Какова, Торвальдсена и др.

Остается открытым вопрос об источниках сказки для самого Апулея. И.М.Тройский видит ее истоки в «долитературном» периоде греческого фольклора, хотя единственным похожим сюжетом этого периода была легенда об Ио, возлюбленной Зевса. Другие исследователи (Фелинг) считают, что сказка об А. и П.— целиком плод фантазии самого Апулея. Третьи (Фридлендер, Сван, Дерменгем) предполагают, что Апулей (уроженец римской провинции в СевАфрике) обработал в греко-римском стиле сюжет кабильской сказки «Сын териели».

Как бы то ни было, но образы А. и П. в читательском сознании стали в начале длинного ряда полулегендарных образов-любов-ных пар: Дафнис и Хлоя, Пирам и Фисба, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Лейла и Менджнун, Тахир и Зухра, Ферхад и Ширин. Видимо, именно этой новелле Апулея мы обязаны появлению великой сказочно-литературной формулы: «В некотором государстве жили-были царь с царицей. Было у них три дочки».

Лит.: Полякова С.В. «Метаморфозы, или Золотой осел» Апулея. М., 1988; Dermenghem E. Le mythe de Psyhe dans la folklore nordafricain // Revue Africaine. Algere, 1945; Kawczynski M. Amor i Psyche w basni-ach // Rozpravy Akad.Krakau. Scr.2, 1909, 30.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Меркурий

Меркурий...

Крылатые выражения
Бабочка

Бабочка...

Cимволы и их значения
Богема

Богема...

Крылатые выражения
Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты.

Пустота возможна лишь как понятие в сознании...

Афоризмы и мысли великих людей
Гименей

Гименей...

Крылатые выражения
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку...

Крылатые выражения
Аполлон

Аполлон...

Крылатые выражения
Непротивление злу насилием

Непротивление злу насилием...

Крылатые выражения
Открытое общество

Открытое общество...

Крылатые выражения
Не верь! Тому, кто говорит,Что, без любви на свете лучше.Амур, не всех благословит,Ударом стрел своих могучих…

Не верь! Тому, кто говорит,Что, без любви на...

Статусы о любви
Минерва, вышедшая из головы Юпитера

Минерва, вышедшая из головы Юпитера...

Крылатые выражения
Танталовы муки

Танталовы муки...

Крылатые выражения
Понятие любви от Виктора Пелевина

Понятие любви от Виктора Пелевина...

Цитаты про любовь
Иногда нужно просто уйти,

Иногда нужно просто уйти,...

Грустные стихи
Дружба — это сильное понятие, но, к сожалению, оно также для большинства — пустое слово.

Дружба — это сильное понятие, но, к сожалению,...

Статусы о дружбе
Дафна

Дафна...

Cимволы и их значения
Себек

Себек...

Мифы Древнего Египта
Сирена

Сирена...

Крылатые выражения
На извилистых дорожках наших судеб, Столько лиц встречаем в жизни на пути, Чьи-то образы наш разум позабудет, А о ком-то будет помнить средь рутин.

На извилистых дорожках наших судеб, Столько...

Красивые стихи о любви
От Ромула до наших дней

От Ромула до наших дней...

Крылатые выражения
Нить Ариадны

Нить Ариадны...

Крылатые выражения
Дорогой Амур!  Хватит делать дырки в моем сердце…  Еще раз промахнешься я сломаю тебе все стрелы…  Пора уже научится стрелять контрольным в голову раз и на всегда…

Дорогой Амур! Хватит делать дырки в моем...

Прикольные статусы
Орфей

Орфей...

Крылатые выражения
Северная Минерва

Северная Минерва...

Крылатые выражения
Женщины говорят о любви и молчат о любовниках, мужчины – обратно.

Женщины говорят о любви и молчат о любовниках,...

Афоризмы о любви / Афоризмы о женщинах
Сфинкс

Сфинкс...

Cимволы и их значения
Русалочка

Русалочка...

Характеристики героев
Пенелопа

Пенелопа...

Характеристики героев
Мегера

Мегера...

Крылатые выражения
Испытание и благодать

Испытание и благодать...

Христианские притчи
Иногда люди ищут всю жизнь, а иногда находят за день.

Иногда люди ищут всю жизнь, а иногда находят...

Статусы про людей
Это очень тонкое понятие: всё, что вы любите, — и есть вы.

Это очень тонкое понятие: всё, что вы любите,...

Афоризмы о любви
Взлететь на Геликон

Взлететь на Геликон...

Крылатые выражения
В чем смысл летающей машины, если у человека есть совсем иной инструмент для полета, — душа?

В чем смысл летающей машины, если у человека...

Цитаты о жизни
Елисейские поля

Елисейские поля...

Крылатые выражения
Улыбка не всегда означает, что человек счастлив, иногда она означает, что человек сильный.

Улыбка не всегда означает, что человек...

Цитаты со смыслом