Характеристики героев
73
Не нравится 0 Нравится

Антипова Лариса Федоровна, Лара



Антипова Лариса Федоровна, Лара — главная героиня романа; дочь инженера-бельгийца и обрусевшей француженки Амалии Карловны Гишар. Приехав после смерти мужа с Урала в Москву, мать Л., по совету своего любовника-Комаровского, открывает швейную мастерскую. Л. учится в гимназии; испытывает странную зависимость от Комаровского и становится его любовницей, не чувствуя к нему привязанности. Подозревая об их отношениях, мать Л. пытается отравиться, но-остается жива. Все более тяготясь связью с Комаровским, Л. весной 1906 г. поступает воспитательницей в богатую семью Кологривовых и перестает видеться с Комаровским. Окончив гимназию, поступает на курсы; хочет по их окончании выйти замуж за влюбленного в нее с детства Пашу Антипова. Чтобы заплатить денежный долг своего брата Родиона, Л. занимает деньги у Кологривова; чтобы рассчитаться с ним, она намерена просить денег у Комаровского, однако готова убить его, если он предложит ей вновь быть его любовницей. Отправляясь в Рождество 1911 г. на елку к Свентицким, где находится Комаровский, Л. берет с собой револьвер. По дороге она заезжает в Камергерский переулок к Паше; сидя в комнате с зажженной свечой, она просит, чтобы они как можно скорее обвенчались. Во время елки Л. стреляет из револьвера, попадает в прокурора Корнакова, который судил железнодорожников за участие в революции 1905 г., и легко ранит его. Желая спасти Л., Комаровский утверждает, что она стреляла в него, а не в Корнакова. После этого Л. переносит тяжелую нервную горячку.

Весной 1912 г. она выходит замуж за Антипова, и через 10 дней они уезжают на Урал, в Юрятин. Там Лара преподает в женской гимназии. У них рождается дочь Катенька. Однако Антипов полагает, что Л. «любит не его, а свою благородную задачу по отношению к нему»; он уходит на фронт, где попадает в плен. Л., сдав экзамен на звание сестры милосердия, оставляет дочь в Москве и в санитарном поезде отправляется на фронт. В госпитале она встречается с доктором Живаго. Работая в небольшом городке Мелюзееве, Л. часто сталкивается с ним. Поняв, что тот влюблен в нее, она через неделю уезжает.

Следующая встреча происходит через несколько лет, в Юрятине, когда Живаго, переселившийся сюда с семьей из Москвы, приходит в дом к Л. Она рассказывает о своем муже, который служит в Красной Армии под фамилией Стрельников. Л. и Живаго становятся любовниками.

В плену у партизан Живаго думает о Л. и о том, чем именно, «какой стороной своей» она хороша: «той бесподобно чистой и стремительной линией, какою вся она одним махом была обведена кругом снизу доверху творцом». Для Живаго Л. — «представительница самой жизни, самого существования», «их выражение, дар слуха и слова, дарованный безгласным началом существования». Когда Живаго удается бежать от партизан и добраться до Юрятина, он приходит к Л. Она говорит о себе: «Я — надломленная, я с трещиной на всю жизнь. Меня преждевременно, преступно рано сделали женщиной, посвятив в жизнь с наихудшей стороны». Живя с Живаго, Л. предчувствует скорый арест: «Что тогда будет с Катенькой? Я мать. Я должна предупредить несчастье и что-то придумать». Когда в Юрятине появляется Комаровский, Л. в конце концов соглашается уехать с ним на Дальний Восток, надеясь, что Живаго вскоре присоединится к ним; при этом она уверена, что ее муж, Антипов/Стрельников, казнен.

Приехав через несколько лет в Москву из Иркутска, Л. идет в Камергерский переулок, в квартиру, где некогда жил Антипов; в его комнате она застает гроб с телом Живаго. Брат Юрия Живаго Евграф рассказывает ей, что ее муж не был расстрелян, а застрелился сам и был похоронен Юрием Живаго. Л. пытается восстановить в памяти свой разговор с Пашей Антиповым в рождественский вечер 1911 г., но не может припомнить ничего, «кроме свечи, горевшей на подоконнике, и протаявшего около нее кружка в ледяной корке стекла». Прощаясь с мертвым, Л. говорит ему о какой-то своей страшной вине: «Нет душе покоя от жалости и муки. Но ведь я не говорю, не открываю главного. Назвать это я не могу, не в силах. Когда я дохожу до этого места своей жизни, у меня шевелятся волосы на голове от ужаса. И даже, знаешь, я не поручусь, что я совсем нормальна». После похорон Юрия Живаго Л. проводит несколько дней в Камергерском переулке, вместе с Евграфом разбирая бумаги покойного. Евграфу она сообщает, что у нее была дочь от Юрия Живаго. Однажды, уйдя из дома, Л. больше не возвращается. «Видимо, ее арестовали на улице и она умерла или пропала неизвестно где в одном из неисчислимых общих или женских концлагерей севера». В то же время исчезновение, «растворение» героини в бескрайних пространствах вносит дополнительный штрих в образ Л. как символа России (ср. также значение имени Лариса—«чайка»). Дочь Лары и Юрия Живаго находит на фронте летом 1943 г. Евграф Живаго: она носит имя Таньки (ср. «Татьяна, дочь Лары» — «Татьяна Ларина») Безочередевой, работает бельевщицей и считает себя дочерью «русского министра в Беломонголии — Комарова» и его жены «Раисы Комаровой»; девочкой она была отдана на воспитание сторожихе железнодорожного разъезда, потом была беспризорницей, попадала в исправительные учреждения.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Свадебная традиция

Свадебная традиция...

Современные притчи
Свадебная традиция

Свадебная традиция...

Современные притчи
Как выбрать мужа

Как выбрать мужа...

Современные притчи
Выйти замуж за самого сильного

Выйти замуж за самого сильного...

Индийские притчи
Убить свою мать

Убить свою мать...

Даосские притчи
Спросите мою мать!

Спросите мою мать!...

Восточные притчи
Корни семьи

Корни семьи...

Притчи со смыслом
Юдифь

Юдифь...

Характеристики героев
Химена

Химена...

Характеристики героев
Туркина Екатерина Ивановна (Котик)

Туркина Екатерина Ивановна (Котик)...

Характеристики героев
Соня

Соня...

Характеристики героев
Сара Вудраф

Сара Вудраф...

Характеристики героев
Ростов Николай

Ростов Николай...

Характеристики героев
Розальская Марья Алексеева

Розальская Марья Алексеева...

Характеристики героев
Петр и Феврония

Петр и Феврония...

Характеристики героев
Неточка Незванова

Неточка Незванова...

Характеристики героев
Нана

Нана...

Характеристики героев
Монна Ванна

Монна Ванна...

Характеристики героев
Крошка Доррит

Крошка Доррит...

Характеристики героев
Кочубей Мария

Кочубей Мария...

Характеристики героев
Корделия

Корделия...

Характеристики героев
Кларисса Гарлоу

Кларисса Гарлоу...

Характеристики героев
Ким

Ким...

Характеристики героев
Земфира

Земфира...

Характеристики героев
Буратино

Буратино...

Характеристики героев
Болконская Марья

Болконская Марья...

Характеристики героев
Андромаха

Андромаха...

Характеристики героев
Страдания молодого Вертера

Страдания молодого Вертера...

Крылатые выражения
Золотой дождь

Золотой дождь...

Крылатые выражения
Есть пять мудрых советов

Есть пять мудрых советов...

Афоризмы о мужчинах / Афоризмы о женщинах
Красив тот, кто красиво поступает.

Красив тот, кто красиво поступает....

Статусы про отношения
Застала мужа с любовницей...не стала ругаться.,а попросила принять красивую позу..и сфоткала ...на...ПАМЯТНИК.....

Застала мужа с любовницей...не стала...

Стервозные статусы
-Алло,Полиция? Я застукала мужа с любовницей... -А зачем Вы сюда звоните? -Насмерть застукала!!!

-Алло,Полиция? Я застукала мужа с...

Анекдоты
Как понять, что ваш кот хочет Вас убить?

Как понять, что ваш кот хочет Вас убить?...

Мир фактов
Надо выйти замуж так, чтобы не приходилось работать или найти такую работу, чтобы не приходилось выходить замуж...

Надо выйти замуж так, чтобы не приходилось...

Статусы про отношения
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано ушел из нее... Жалуясь на мужа, представьте сколько девушек мечтают выйти замуж... Жалуясь на детей,

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано...

Афоризмы о жизни