Характеристики героев
224
Не нравится 0 Нравится

Афанасий Никитин



Афанасий Никитин— автор и герой «Хождения», тверской купец (ум. до 1475 г. по дороге на Русь, не дойдя до Смоленска). А. Н. отправился в путешествие с коммерческой целью, но, видимо, изначально не предполагал оказаться в Индии. Получив верительные грамоты тверского князя Михаила Борисовича, А. Н. пошел в Ширван (Северный Азербайджан). А. Н. хотел присоединиться к каравану московского посла в Ширване Василия Панина, но разминулся «с ним. Это и сыграло роковую роль в жизни А. Н. Под Астраханью он и его товарищи были ограблены ногайскими татарами, и все товары А. Н. пропали. Дойдя до Дербента и встретившись там с Паниным, купцы просили его и «ширваншаха» (главу Ширванского княжества) о помощи и заступничестве. Купцам нужны были средства хотя бы дойти обратно до Руси, но им было в этом отказано. Это обстоятельство и заставило А. Н. идти дальше, что называется, куда глаза глядят, потому что на Руси у него ничего не осталось, более того, он был должен, и возвращение означало для него долговую яму. Далее путь А. Н. лежал через Баку в Персию («Хвалитьским», т. е. Каспийским, морем), а оттуда через Гурмыз и «Индийское море» в Индию.

А. Н. — герой-рассказчик с интересом отмечает необычные стороны жизни другого народа, описывает не только свои приключения, но и особенности быта и нравов людей. Сразу чувствуется в «Хождении» и «профессиональный» интерес А. Н.: он отмечает, откуда привозят товары («А коней привозят из Хорасанской земли, иных из Арабской земли, иных из Туркменской земли, иных из Чаготайской земли, а привозят их все морем в тавах — индийских кораблях»). А. Н. не ставит себя в центр повествования. Герой «Хождения» оказывается человеком внимательным и любопытным, восприимчивым к любой информации. Например, очень характерен для А. Н. быстрый переход от описания ярмарки, куда съезжается торговать «вся страна Индийская», к упоминанию местной легенды о птице гукук.

В «Хождении» отчетливо видно, что герой очень тоскует по родной земле. Описывая новые земли, А. Н. сравнивает их с Тверью («Велика Бутхана, с пол-Твери каменная...»). Время А. Н. пытается вычислять по православному календарю, считая годы по Пасхам, но признается, что сбился со счета и не мог правильно справлять этот праздник.

Одной из наиболее интересных черт «Хождения» можно считать то, что в нем отразилось несоответствие идеального образа Индии и реальной страны, куда попал А. Н. В Древней Руси Индия казалась землей блаженной, богатой, расположенной недалеко от рая, такой она представляется, например, в «Сказании об Индийском царстве». В «Хождении» не упоминается о знакомстве А. Н. с этим конкретным памятником, но вполне вероятно, что именно эти идеальные представления и послужили причиной того, что А. Н., лишившись всего своего имущества, отправляется именно в Индию. Здесь же он сталкивается с тем, что постоянно ощущает себя иноземцем. Более того, А. Н., будучи православным, оказывается в сложной обстановке, поскольку ему приходится общаться с представителями разных вероисповеданий: мусульманами и ин-дуистами. Но если индуисты не претендовали на единственность своей религии, то для мусульман, как и для христиан, представление об истинности только своей религии является>0сновой вероисповедания. В научной литературе высказывались различные точки зрения нас решение А. Н. вопроса веры, т. е. перешел он в мусульманство или нет. Вне зависимости от того, как поступил в жизни реальный А. Н., герой А. Н. в «Хождении» предстает человеком, который всеми силами стремится сохранить чистоту православной веры. Ю. М. Лотман отмечает, что в «Хождении» отсутствуют средневековые представления о географическом пространстве как о различных ступенях благости и греха, т. е. противопоставление «чистых», «благодатных» и «нечестивых» мест. Нравственный потенциал героя зависит от него самого, а не от того, где он в данном случае находится.

В научной литературе кон. XIX — нач. XX»Шв. господствовал взгляд на А. Н. как на фигуру государственного значения, путешественника, попавшего в Индию с определенной миссией «торгового разведчика». На основании этого мнения сложился советский миф о герое-первооткрывателе А. Н., который был положен в основу художественного фильма «Хождение за три моря» (1958г., авторы сценария А. Аббас, М. Смирнова, постановка X. Аббаса и В. Пронина). В этом фильме А. Н. предстает противником португальца Мигуэля, который соперничает с А. Н. из-за приоритета открытия Индии и устраивает русскому путешественнику всякие пакости.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Купец и злая судьба

Купец и злая судьба...

Притчи о работе
Человек, который хотел вести за собой людей

Человек, который хотел вести за собой людей...

Притчи о работе
Формула

Формула...

Восточные притчи
Плод

Плод...

Восточные притчи
Смирение

Смирение...

Христианские притчи
Люблю гулять куда глаза глядят. Хорошо бы так же и жить.

Люблю гулять куда глаза глядят. Хорошо бы так...

Статусы про жизнь
Иди вперёд

Иди вперёд...

Индийские притчи
Два брата и золото

Два брата и золото...

Притчи со смыслом
Несправедливый Ширван-шах

Несправедливый Ширван-шах...

Притчи со смыслом
Злосчастный богач

Злосчастный богач...

Притчи со смыслом
Задержка посла

Задержка посла...

Притчи со смыслом
Ярослав Осмомысл

Ярослав Осмомысл...

Характеристики героев
Святослав III Всеволодович

Святослав III Всеволодович...

Характеристики героев
Олег Гориславич

Олег Гориславич...

Характеристики героев
Мономах Владимир Всеволодович

Мономах Владимир Всеволодович...

Характеристики героев
Изяслав Василькович

Изяслав Василькович...

Характеристики героев
Игорь Святославич

Игорь Святославич...

Характеристики героев
Всеслав Полоцкий

Всеслав Полоцкий...

Характеристики героев
Всеволод Большое Гнездо

Всеволод Большое Гнездо...

Характеристики героев
Всеволод

Всеволод...

Характеристики героев
Афанасий Пашков

Афанасий Пашков...

Характеристики героев
Смердяков

Смердяков...

Крылатые выражения
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой...

Крылатые выражения
Тяжела ты, шапка Мономаха!

Тяжела ты, шапка Мономаха!...

Крылатые выражения
Ты и убогая, ты и обильная

Ты и убогая, ты и обильная...

Крылатые выражения
Птичий язык

Птичий язык...

Крылатые выражения
Отряд не заметил потери бойца

Отряд не заметил потери бойца...

Крылатые выражения
Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо...

Крылатые выражения
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами

Земля наша велика и обильна, а порядка в ней...

Крылатые выражения
Веселие Руси есть пити

Веселие Руси есть пити...

Крылатые выражения
Как на Руси называли любимого человека

Как на Руси называли любимого человека...

Мир фактов
На Руси называли любимого мужчину — «Свет очей моих», потому что мужчина — это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры.

На Руси называли любимого мужчину — «Свет очей...

Статусы про женщин / Статусы о мужчинах
Вот раньше на Руси какие мужики были: нос с горбинкой, писюн дубинкой, 10 палок бросит и ещё на руках носит. А сейчас? Нос картошкой, писюн гармошкой, пол-палки бросит и ещё на дорогу денег просит.

Вот раньше на Руси какие мужики были: нос с...

Статусы про жизнь
Пословицы о России

Пословицы о России...

Пословицы о России
Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят.

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной...

Цитаты со смыслом
СКУПОСТЬ

СКУПОСТЬ...

Притчи о жизни