Характеристики героев
154
Не нравится 0 Нравится

Ахиллес



АХИЛЛЕС (АХИЛЛ) — герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х-VIII вв. до н.э.). В греческой мифологии А. — сын морской богини Фетиды и Пелея, царя города Фтии в Фаессалии. По имени отца в «Илиаде» А. именуется Пелидом или Пелеевым сыном. Мифы рассказывают, что А. была предсказана гибель в сражении от стрелы, пущенной врагом. Стремясь уберечь сына и сделать его тело неуязвимым, Фетида держала младенца над огнем, погружала в воды Стикса, реки подземного царства мертвых. При этом она держала А. за пятку, которая и осталась единственным его уязвимым местом. Так возникло выражение «ахиллесова пята». Воспитывал А. мудрый кентавр (человек с туловищем коня) Хирон, взрастивший таких героев, как Геракл и Ясон. Прорицатель Калхас предсказал, что греки выиграют войну с Троей, первопричиной которой было похищение Парисом, сыном троянского царя Приама, жены царя Менелая Прекрасной Елены, только в том случае, если в сражениях будет участвовать А. Когда Менелай и его брат Агамемнон начали собирать войско, Фетида спрятала А. во дворце царя Ликомеда на острове Скиросе. А. жил здесь среди дочерей царя, одетый в женскую одежду. Но прорицатель Калхас разгадал замысел Фетиды. Соратники Менелая Диомед и Одиссей, царь Итаки, отправились на Скирос, взяв с собой богатые подарки для царевен: ткани, расшитые золотом одежды, ожерелья и другие украшения. Все это принесли в покои царевен, разместив между подарками также оружие и воинские доспехи. Именно последние подарки и выбрал А. Узнав о готовящемся походе против Трои, А. с радостью согласился участвовать в нем. Вместе с ним отправился его друг Патрокл. Отплыв из гавани Авлиды, корабли греков отправились к Трое. Но пристали они к берегам Мизии, где царствовал Те-леф, сын Геракла. Приняв мизийцев за троянцев, греки вступили с ними в битву. А., сражаясь с Телефом, обратил его в бегство. Обнаружив ошибку, греки снова отправились в путь, но буря разметала их корабли, и они принуждены были вернуться в Авлиду. Здесь они поняли, что правильный путь в Трою им может указать лишь Телеф, которого тяжело ранил А. Пифия — предсказательница из города Дель-фы — сказала, что рану может исцелить лишь А., что последний и сделал, посыпав язву железом, которое соскреб со своего копья. Но отплыть из Авлиды все же не удалось, ибо не было попутного ветра. Калхас предсказал, что ветер появится только в том случае, если в жертву богам будет принесена дочь Агамемнона Ифигения. Девушку привезли в Авлиду, сказав ее матери Клитемнестре, что с нею хочет обручиться А. Узнав об этом, А. начинает помогать Ифигении, которую в последний момент перед жертвоприношением спасает богиня Артемида. Обо всем этом рассказано в трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» (V»Шв. до н.э.).

х Греки осаждали Трою в течение 10 лет. Главным героем Троянской войны стал А., которого «Илиада», рассказывающая о последнем годе осады, именует «благородным», «быстроногим», «бессмертным подобным», «любимцем богов». «Илиада» начинается описанием гнева А., у которого Агамемнон отнял его пленницу Брисеиду. Главный герой троянцев, сын царя Приама Гектор убивает друга А. Патрокла. А. тяжело переживает его гибель и клянется отомстить. Один из кульминационных пунктов поэмы — битва А. с Гектором, описанная в книге XXII «Илиады». Убив Гектора, А. оплакивает и погребает Патрокла. Этим и заканчивается поэма Гомера. Образ А. в «Илиаде» противоречив. Он и благороден и вместе с тем предельно жесток. О дальнейшей судьбе А. рассказывают мифы и литературные произведения древнегреческих и римских писателей. В т.н. киклической поэме «Эфиопида» (VIII»Шв. до н.э.), приписываемой Арктику, сыну Телеса из Милета, и дошедшей до нас лишь в позднем пересказе, рассказано о пришедших на помощь к троянцам женщинах-воительницах амазонках во главе с царицей Пен-фесилеей. А. убивает ее, но, стоя над ее телом, проникается к ней любовью. Сюжет этот затронут в поэмах Овидия «Героини» и Вергилия «Энеида». В «Эфиопиде» рассказано и о битвах с эфиопами, которых их царь Мемнон привел на помощь троянцам. Мемнон погибает в поединке с А. Но и героя ждет неминуемый, заранее предсказанный ему конец. Он погибает от стрелы Париса, которую бог Аполлон, покровительствовавший троянцам, направил в пятку А., — единственное его уязвимое место. Греки и поднявшаяся из морской пучины Фетида оплакивают героя и, согласно древним обычаям, на восемнадцатый день сжигают его тело на погребальном костре. Золотая урна с прахом А., Патрокла и еще одного героя — Антилоха, была погребена в высоком кургане. Скрываясь на острове Скиросе, А. полюбил Дайдамию, одну из дочерей царя Ликомеда. От их союза родился уже после отплытия греков к Трое сын Неоптолем. После гибели отца его привозят к стенам Трои, и он участвует во взятии города, убивает Приама и многих его сыновей. В XI песне «Одиссеи» рассказано, как Одиссей, спустившись в царство мертвых, встречает там тень А. и рассказывает своему погибшему другу о подвигах его сына. Образ А. неоднократно разрабатывался в изобразительном искусстве, начиная с древнегреческой вазовой живописи и кончая литографским циклом «Ахиллес», созданным немецким художником Максом Слефогтом в 1907г.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Подлинный наследник

Подлинный наследник...

Притчи народов мира
Достоин стать царём

Достоин стать царём...

Восточные притчи
Воспитание царя

Воспитание царя...

Восточные притчи
Приезд царя

Приезд царя...

Христианские притчи
Утешение царя Дария

Утешение царя Дария...

Восточные притчи
Жить без царя

Жить без царя...

Притчи со смыслом
Цикада

Цикада...

Cимволы и их значения
Пенелопа

Пенелопа...

Характеристики героев
Патрокл

Патрокл...

Характеристики героев
Одиссей

Одиссей...

Характеристики героев
Гекуба

Гекуба...

Характеристики героев
Гектор

Гектор...

Характеристики героев
Андромаха

Андромаха...

Характеристики героев
Алкеста

Алкеста...

Характеристики героев
Уязвимое место

Уязвимое место...

Крылатые выражения
У нас любить умеют только мертвых

У нас любить умеют только мертвых...

Крылатые выражения
Семь городов спорят за честь

Семь городов спорят за честь...

Крылатые выражения
Циклопический труд

Циклопический труд...

Крылатые выражения
Яблоко раздора

Яблоко раздора...

Крылатые выражения
Нить Ариадны

Нить Ариадны...

Крылатые выражения
Начать с яиц Леды

Начать с яиц Леды...

Крылатые выражения
Кассандра

Кассандра...

Крылатые выражения
Золотое руно

Золотое руно...

Крылатые выражения
Геркулесовы подвиги

Геркулесовы подвиги...

Крылатые выражения
Геракл

Геракл...

Крылатые выражения
Бесполезное бремя земли

Бесполезное бремя земли...

Крылатые выражения
Ахиллесова пята

Ахиллесова пята...

Крылатые выражения
Авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни...

Крылатые выражения
У каждого сына когда-то имелась мать, чьим любимым сыном он был. И у каждой женщины имелась мать, чьим любимым сыном она не была.

У каждого сына когда-то имелась мать, чьим...

Афоризмы о женщинах
Агамемнон

Агамемнон...

Характеристики героев
Кентавр

Кентавр...

Мифы и легенды Древней Греции / Cимволы и их значения
Кассандра

Кассандра...

Cимволы и их значения
Самолюбие у мужчин и эмоциональность у женщин -

Самолюбие у мужчин и эмоциональность у женщин...

Статусы про отношения
Вперед, на Трою!

Вперед, на Трою!...

Мифы и легенды Древней Греции
Прекрасная Елена

Прекрасная Елена...

Мифы и легенды Древней Греции
Яблоко раздора

Яблоко раздора...

Мифы и легенды Древней Греции