Характеристики героев
142
Не нравится 0 Нравится

Бенедикт и Беатриче



БЕНЕДИКТ и БЕАТРИЧЕ (англ. Benedick, Beatrice) — центральные персонажи комедии У.Шекспира «Много шума из ничего» (1599-1600), именуемые также синьор Фехтовальщик и синьора Шпилька. После доблестной победы в Мессине появляется молодой знатный падуанец Б. вместе со своим другом флорентинцем Клавдио. Б. отличился на войне, принц ценит его «испытанную смелость и неоспоримой честности ум». Веселый нрав, галантность, неисчислимые достоинства не мешают ему оставаться женоненавистником. Герой уверен, что никто и никогда не сможет завоевать его сердце, ибо он решится связать свою судьбу только с самой богатой, умной, красивой, кроткой и знатной девушкой. При этом она должна приятно разговаривать и быть хорошей музыкантшей. Но поскольку таких в природе вовсе нет, то он решает навсегда остаться холостяком. Среди тех, кто встречает молодых офицеров, находится и племянница губернатора, бойкая на язык и умная Беатриче. Свою страсть к розыгрышам и словесным перепалкам она объясняет тем, что «в небе плясала звезда», когда она появилась на свет. Требовательность Беатриче к будущему избраннику тоже высока: в нем должны сочетаться страстность юноши и опытность мужчины. Между Бенедиктом и Беатриче постоянно возникают словесные перепалки; стоит им только сойтись, как разгорается шуточная война. Но, видя, как эта пара подходит друг другу, принц и губернатор сговариваются соединить страстных спорщиков. Бенедикта убеждают, что Беатриче тайно любит его, то же самое внушают и Беатриче, вызывая у обоих настоящее чувство. Между тем Клавдио влюблен в дочь губернатора Геро, и скоро должна состояться помолвка. Но злой и не терпящий всеобщей атмосферы доброжелательства сводный брат принца хочет воспрепятствовать помолвке и устраивает так, что Геро несправедливо обвиняют в неверности. Несчастье, случившееся с Геро, сразу заставляет Бенедикта и Беатриче объединить усилия, с тем чтобы спасти честь Геро, и это им вполне удается. Бенедикт отказывается от своей клятвы не жениться, «поскольку человек — существо непостоянное», и все качества, которые он хотел бы видеть в своей избраннице, он находит в Беатриче.

История этих персонажей органично присоединена Шекспиром к основной фабуле, взятой у Баиделло и Ариосто. Характеры Бенедикта и Беатриче оттеняют мрачную историю оболганной Геро, позволяя увидеть в жизни и светлое начало. Блестящее состязание персонажей навеяно дуэлью остроумия двух влюбленных, описанных у Б.Кастильоне в книге «Придворный», которую Шекспир, безусловно, знал. Эта ситуация повторена в «Укрощении строптивой» и в «Бесплодных усилиях любви», где Бирон и Мария являются предшественниками Бенедикта и Беатриче. Сильная, требовательная натура Беатриче родственна Порции из «Венецианского купца».

Блистательный дуэт этих персонажей, пре доставляющий большие возможности для яркого сценического воплощения, всегда привлекал к себе внимание выдающихся актеров. Роли Бенедикта и Беатриче исполняли Гаррик и Притчард (театр Друри-Лейн, 1748), Ирвинг и Терри (театр Лицеум, 1882), Гилгуд и Эш-крофт (театр Стратфорд-он-Эйвон, 1955); в постановке Рейнхардта Бенедикта играл Бас-серман (Немецкий театр, 1912). Русская сцена тоже знала замечательные исполнительские дуэты: И.В.Самарин и Г.Н.Федотова (Малый театр, 1865), В.П.Далматов — М.А.Потоцкая (Александрийский театр, 1901), А.А.Остужев — О.В.Гзовская (Малый театр, 1907), Р.Н.Симонов — Ц.Л.Мансурова, Ю.П.Любимов — Л.В.Целиковская (театр им.Вахтангова, 1936). Бенедикта играли К.С.Станиславский (Общество искусства и литературы, 1897), Беатриче — А.А.Яблочкина (Малый театр, 1888), П.А.Стрепетова (1896).

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Рассказ о песках

Рассказ о песках...

Восточные притчи
Гороскопы

Гороскопы...

Восточные притчи
Лучший фехтовальщик

Лучший фехтовальщик...

Притчи со смыслом
Труффальдино

Труффальдино...

Характеристики героев
Титания

Титания...

Характеристики героев
Теодоро

Теодоро...

Характеристики героев
Петруччо

Петруччо...

Характеристики героев
Незнакомка

Незнакомка...

Характеристики героев
Король Джон

Король Джон...

Характеристики героев
Клавдио и Геро

Клавдио и Геро...

Характеристики героев
Катарина

Катарина...

Характеристики героев
Калиныч

Калиныч...

Характеристики героев
Ловлас

Ловлас...

Характеристики героев
Дон Фернандо

Дон Фернандо...

Характеристики героев
Вольпоне

Вольпоне...

Характеристики героев
Алехин Павел Константинович

Алехин Павел Константинович...

Характеристики героев
У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота

У победы тысяча отцов, а поражение всегда...

Крылатые выражения
Язык родных осин

Язык родных осин...

Крылатые выражения
Много шума из ничего

Много шума из ничего...

Крылатые выражения
Если женщина обладает этими 12 качествами, никогда не отпускайте ее.

Если женщина обладает этими 12 качествами,...

Психология отношений
Женщина должна быть дамой, мужчина, которого она хочет завоевать, должен быть королем, а не валетом. Однако дама никогда не пренебрегает валетами.

Женщина должна быть дамой, мужчина, которого...

Афоризмы о мужчинах / Афоризмы о женщинах
Существует определенный возраст, когда женщина должна быть красивой, чтобы быть любимой, затем приходит время, когда она должна быть любимой, чтобы быть красивой.

Существует определенный возраст, когда женщина...

Афоризмы о женщинах
Сердце решает кого любить. Судьба решает с кем быть.

Сердце решает кого любить. Судьба решает с кем...

Статусы о любви
По ложному пути идут женщины, избравшие своим оружием кокетство. Они мало в ком способны зажечь великую страсть, и не потому, что они, как принято считать, легкомысленны, а потому, что никто не хочет остаться в дураках.

По ложному пути идут женщины, избравшие своим...

Афоризмы о женщинах
Сколько можно показывай постоянно веселое лицо! Нет ничего привлекательнее и любезнее, как веселый нрав, происходящий из источника беспорочного, а не из сердца, обуреваемого страстями.

Сколько можно показывай постоянно веселое...

Афоризмы на каждый день
Женщине следует выходить замуж как можно раньше, мужчине — оставаться холостяком как можно дольше.

Женщине следует выходить замуж как можно...

Афоризмы о женщинах
Женщине не нужно быть красивой, чтобы все так считали, достаточно быть расчетливой и умной и она сможет всех убедить, что она лучшая!

Женщине не нужно быть красивой, чтобы все так...

Статусы про женщин
«Ты же ДЕВУШКА - ты должна быть красивой и аккуратной… ты должна быть воспитанной-не ругаться матом… ты должна следить за уютом и чистотой в доме…

«Ты же ДЕВУШКА - ты должна быть красивой и...

Статусы про женщин
Как трудно быть красивой и умной, периодически приходится прятать то одно, то другое

Как трудно быть красивой и умной, периодически...

Статусы про женщин
У красивой девушки не может быть хорошей репутации…

У красивой девушки не может быть хорошей...

Статусы про женщин
Каждый парень хочет что бы его девушка была красивой, умной, сногшибательной, сексуальной... И что бы сидела дома и её никто не видел...

Каждый парень хочет что бы его девушка была...

Статусы о мужчинах
Умным женщинам тяжело жить на свете. И вовсе не потому, что они не нравятся мужчинам, скорее, наоборот

Умным женщинам тяжело жить на свете. И вовсе...

Афоризмы о женщинах
Не тратьте жизнь свою на тех, кто вас не ценит..!

Не тратьте жизнь свою на тех, кто вас не...

Красивые стихи о жизни
У красивой и умной девушки должен быть один парень, и очень много тех, кто хотел бы быть на его месте.

У красивой и умной девушки должен быть один...

Статусы про женщин
Страсть не может с глубокой любовью дружить, Если сможет, то вместе недолго им быть.

Страсть не может с глубокой любовью дружить,...

Цитаты великих людей
Умная женщина исчезает так же тихо,как и появляется...Но исчезнув,оставляет след на сердце...Не для того,чтобы ее нашли...А для того,чтобы никогда не забыли..

Умная женщина исчезает так же тихо,как и...

Афоризмы о женщинах