Характеристики героев
240
Не нравится 0 Нравится

Василий Тёркин



ВАСИЛИЙ ТЁРКИН — герой поэм А.Т.Твардовского «Василий Теркин» (1941-1945) и «Теркин на том свете» (1954-1963).

Литературный прототип В.Т. — Вася Теркин, герой серии фельетонов в сатирических картинках с подписями в стихах, публиковавшихся в газете «На страже Родины» в 1939-1940 гг. Он был создан при участии Твардовского в редакции газеты по типу героев «уголка юмора», одним из обычных персонажей которого был «Про-тиркин» — от технического слова «протирка» (предмет, употребляющийся при смазке оружия). Герой романа П.Д.Боборыкина «Василий Теркин» (1892) не имеет отношения к В.Т. советского писателя. Твардовский объясняет, что фамилия «Теркин» была сконструирована от глаголов «тереть», «перетирать» и т.п. Вася Теркин имеет фольклорные корни, это условный, лубочный персонаж, «богатырь, сажень в плечах», «весельчак», «человек бывалый», его неправдоподобные подвиги, облекаемые в почти сказочные формы, забавляли бойцов в часы отдыха. Еще один литературный прототип В.Т. — Иван Гвоздев, герой серии фельетонов в газете «Красная армия», в создании которого участвовал Твардовский во время Великой Отечественной войны.

Образ В.Т. сложился у Твардовского в результате наблюдений реальных военных будней на фронте, где он присутствовал в качестве военного корреспондента. Это реалистический образ большой обобщающей силы, герой «обыкновенный», по словам Твардовского, родившийся в особой, неповторимой атмосфере военных лет; образ-тип советского солдата, органически вошедший в солдатскую среду, близкий своему собирательному прототипу биографией, образом мышления, поступками и языком. По словам А.М.Туркова, В.Т, «утратив богатырское телосложение», «обрел богатырскую душу». Это поразительно верно понятый русский национальный характер, взятый в его лучших чертах. За иллюзией простоватости, балагурства, озорства скрываются нравственная чуткость и органично присущее чувство сыновнего долга перед Родиной, способность без фразы и позы совершить подвиг в любой момент. За быва-лостью и жизнелюбием — драматический поединок со смертью человека, оказавшегося в условиях войны. Развившийся по мере написания и одновременной публикации поэмы, образ В.Т. приобрел масштабность героя эпического произведения о судьбах советского воина и его Родины. Обобщенный тип советского воина отожествился с образом всего воюющего народа, конкретизировавшись в живом, психологически богатом характере В.Т, в котором каждый фронтовик узнавал себя и своего товарища. В.Т. стал нарицательным типом, войдя в один ряд с такими героями, как Тиль Уленшпигель Ш. де Костера и Кола Брюнъон Р.Роллана.

После окончания войны и публикации первой поэмы о В.Т. читатели просили Твардовского написать продолжение о жизни В.Т. в мирное время. Сам Твардовский считал В.Т. принадлежащим военному времени. Однако его образ понадобился автору при написании сатирической поэмы о сущности бюрократического мира тоталитарной системы, которая получила название «Теркин на том свете». Олицетворяющий жизнеспособность русского национального характера, В.Т. демонстрирует, что «самое страшное для государства мертвых — живой человек» (С.Лесневский).

После выхода в свет второй поэмы Твардовского обвинили в предательстве своего героя, который стал «покорным» и «вялым». Однако В.Т. во второй поэме продолжает свой спор со смертью, начатый в первой, но по законам жанра в сказках о путешествии в преисподнюю от героя требуется не активная борьба, которая невозможна среди мертвых, а способность пройти через испытания и выдержать их. Положительное начало в сатире имеет смех, а не герой. Твардовский следует традициям произведений Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Достоевского («Бобок»), Блока («Пляски смерти»).

Послевоенного В.Т. с триумфальным успехом воплотил на сцене московского Театра сатиры А.Д.Папанов (режиссер В.Плучек).

Читатель просил у Твардовского продолжения В.Т. «Наш Василий, — сообщает Твардовский, — прибыл на тот свет, а на этом — убыл». Поэма кончается намеком-обращением к читателю: «я тебе задачу задал». И В.Т, и Твардовский остались верны себе — бой «ради жизни на земле» продолжается.

Лит.: Твардовский А.Т. Как был написан «Василий Теркин» // Твардовский А.Т. Статьи и заметки о литературе. М., 1961; Воспоминания об А.Твардовском. М, 1978; Кулинич А.В. Вслед за веком жить спешил. Киев, 1980; Редькин В.А. Система эпического мира в поэмах А.Твардовского. Тверь, 1992; Снигирева Т.А. Творчество А.Т.Твардовского в отечественной критике. Екатеринбург, 1994.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Коты и мыши

Коты и мыши...

Русские басни
Герой

Герой...

Басни Эзопа
Тантра Красного Ямантаки

Тантра Красного Ямантаки...

Буддийские притчи
Уход Старчика

Уход Старчика...

Притчи со смыслом
Эркюль Пуаро

Эркюль Пуаро...

Характеристики героев
Цинциннат

Цинциннат...

Характеристики героев
Федор Павлович

Федор Павлович...

Характеристики героев
Рудин

Рудин...

Характеристики героев
Передонов

Передонов...

Характеристики героев
Облонский

Облонский...

Характеристики героев
Незнайка

Незнайка...

Характеристики героев
Курагин Василий

Курагин Василий...

Характеристики героев
Князь Серебряный

Князь Серебряный...

Характеристики героев
Казанский Василий Нилыч

Казанский Василий Нилыч...

Характеристики героев
Генрих VIII

Генрих VIII...

Характеристики героев
Гарри Морган

Гарри Морган...

Характеристики героев
Василий Фивейский

Василий Фивейский...

Характеристики героев
Блум

Блум...

Характеристики героев
«Сатурн» почти не виден

«Сатурн» почти не виден...

Крылатые выражения
Хитрая механика

Хитрая механика...

Крылатые выражения
Рыцарь печального образа

Рыцарь печального образа...

Крылатые выражения
Робинзон

Робинзон...

Крылатые выражения
Робин Гуд

Робин Гуд...

Крылатые выражения
Почемучка

Почемучка...

Крылатые выражения
Победителю-ученику от побежденного учителя

Победителю-ученику от побежденного учителя...

Крылатые выражения
По большому счету

По большому счету...

Крылатые выражения
Шовинизм

Шовинизм...

Крылатые выражения
Шерлок Холмс

Шерлок Холмс...

Крылатые выражения
Шемякин суд

Шемякин суд...

Крылатые выражения
Герой не моего романа

Герой не моего романа...

Крылатые выражения
Возмутитель спокойствия

Возмутитель спокойствия...

Крылатые выражения
Великий и ужасный

Великий и ужасный...

Крылатые выражения
Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва

Велика Россия, а отступать некуда, — позади...

Крылатые выражения
В поисках утраченного времени

В поисках утраченного времени...

Крылатые выражения
Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

Александр Македонский герой, но зачем же...

Крылатые выражения
Неопытная молодая гадалка нагадала Василию два года без секса… Но Василий не растерялся и тут же трижды доказал ей, что она шарлатанка…)))

Неопытная молодая гадалка нагадала Василию два...

Прикольные статусы