Характеристики героев
71
Не нравится 0 Нравится

Голядкин



ГОЛЯДКИН — герой «петербургской поэмы» Ф.М.Достоевского «Двойник» (1846), титулярный советник средних лет, неказистой наружности, служащий в одном из петербургских ведомств. Душевное одиночество, полная зависимость от вышестоящих, страх перед жизнью — такова психологическая атмосфера бюрократического Петербурга, от которой страдает «маленький человек» раннего Достоевского. Если Макар Девушкин обретает через бескорыстную любовь к Вареньке самоуважение, достоинство и полноту бытия, то Г. теряет возможность осознания своей человеческой ценности. Увлекаемый безудержной «амбицией», он предает подлинную человеческую привязанность к своей бывшей квартирной хозяйке, скромной «немочке» Каролине Ивановне. Сменив квартиру, Г. пускается на нелепые поиски «руки и сердца» генеральской дочери Клары Олсуфьевны: «непрошеным» едет на «богатый званый обед» в честь дня рождения «невесты», способной возвысить его во мнении общества и в собственных глазах.

Не обладающий ни социально значимыми (чин, родство, богатство), ни романтически-индивидуальными («ни ума, ни характера, ни образования») данными для вхождения в «общество высокого тона» и вместе с тем связывающий свою самооценку с этими искусственными, по художественной логике Достоевского, шкалами ценностей, Г. изначально обречен на жестокий неуспех. Его не пускают дальше передней; когда же с черного хода он все-таки пробирается в танцевальную залу, то его силой выпроваживают на улицу. В ненастную ноябрьскую полночь на пустынной набережной Фонтанки в потрясенном воображении «ветошки» (которой Г. оказывается, приняв господствующие бюрократические и личностные критерии) впервые возникает «двойник». Точная копия «старшего», «Г.-младший» к тому же обладатель черт, необходимых в его положении для успеха: вероломства, наглости, ловкости, умения «подбиться, приласкаться, нашептать и наподличать», присвоить чужие заслуги, угодить начальству, сослуживцам, женщинам. Детальное развертывание клинической картины сумасшествия героя, в итоге попадающего в дом для умалишенных, составляет дальнейшее содержание повести. «Настоящий» Г., оставаясь «невинным» и «правдолюбивым», вынужден постепенно уступать свое жизненное пространство (квартиру, службу и пр.) «самозванцу». Ясно, что реальные личностные ценности»Шв. (доброта, доверчивость, порядочность) несовместимы с индивидуалистическими и бюрократическими идеалами, лишенными подлинного бытия. Так что вытеснение «настоящего» Г. «мнимым» — результат выбора героя между жизнью и ее ложными подобиями.

Назвав Г. в записных тетрадях за 1872-1875 гг. своим «главнейшим подпольным типом», автор подчеркнул значимость этого раннего образа для всего своего творчества. В течение двадцати лет писатель хотел вернуться к повести, «форма» которой ему «не удалась совершенно», но «серьезнее идеи» которой он «никогда ничего в литературе не проводил». В самом деле, тема внутреннего «подполья» Г. была продолжена в «Записках из подполья» и романах 1860-1870-х гг. вплоть до «Братьев Карамазовых» (явление черта Ивану). Прием «двойничества» — один из главных в построении образной системы у зрелого Достоевского, хотя «двойники» уже выступают как самостоятельные персонажи (к примеру, Соня Мар-меладова, Миколка, Свидригайлов, Лужин — материализация разных сторон личности Рас-колъникова в романе «Преступление и наказание»). Двойственность, расколотость многих центральных героев, например Версилова («Подросток»), также возвращает к первому опыту писателя в этом роде. Кроме того, Г. — первый в длинной галерее психопатологических типов Достоевского: Прохарчин («Господин Прохарчин»), Ефимов («Неточка Незванова»), Опискин, человек «подполья», Раскольников, князь Мышкин, Кириллов, Иван Карамазов, Смердяков и др. Многие из них прямо изображены как душевнобольные. Важно, что уже для Г. психическое расстройство — следствие его свободного внутреннего выбора (между бытием и небытием), который позже будет осмысляться героями Достоевского в христианских категориях (Бог и дьявол). В «Двойнике» еще нет выраженной религиозной проблематики, так как в 1840-е гг. писатель, в духе утопического гуманизма, под «бытием» понимал верность человека своей «натуре», которая является частью «благой» природы окружающего мира. Последняя противопоставлялась «дурной» социальности, «злу» цивилизации.

Интересно, что в противовес господствовавшему в 1840-е гг. взгляду на «маленького человека» как функцию среды Г. показан не столько жертвой ненормально устроенного общества, сколько свободным человеком, лично ответственным за свою судьбу: герой волен не принимать системы ценностей, ведущей к гибели «натуры». Сочетание резкой социальной критики с отрицанием фатальной зависимости человека от обстоятельств — одна из главных черт художественного мира Достоевского в целом.

В русской литературе образ Г. непосредственно восходит к Попршцину («Записки сумасшедшего» Н.В.Гоголя), однако «маленький человек» у Гоголя не имеет самостоятельных выходов к «бытию» и потому освобожден от ответственности за потерю человеческого образа. Встречи гоголевского майора Ковалева с собственным носом в разных местах Петербурга («Нос») предваряют столкновения двух Г. Появление двойников, раздвоение сознания героев возникает у таких авторов 1820-1840-х гг., как А.Погорельский (А.А.Перовский), Е.П.Гребенка, В.И.Даль, А.Н.Майков, А.Ф.Вельтман. Не случайно совпадение имени и отчества Г. (Яков Петрович) и писателя 1840-х гг. Буткова. Не исключено, что в характере Г. отразились и некоторые автобиографические черты: мнительность, обидчивость, болезненная застенчивость. В зарубежной литературе мотивы двойничества и связанного с ним безумия встречаются в произведениях хорошо известных Достоевскому Э.Т.А.Гофмана и Э.А.По.

Лит.: Белинский В.Г. «Петербургский сборник»; Взгляд на русскую литературу 1846 года // Белинский В.Г. Поли. собр. соч. в 13 т. М., 1953-1959. Т. IX. С. 563-564. Т. X. С. 40-41; Майков В.Н. Нечто о русской литературе в 1846 году // Майков В.Н.

Литературная критика. Л., 1985. С. 181-182; Чиж В.Ф. Достоевский как психопатолог. М., 1885; Виноградов В.В. Эволюция русского натурализма. Гоголь и Достоевский. Л.: Academia, 1929; Reber W. Studien zum Motiv des Doppelgongers bei Dostojevskij und E.T.A.Hoflmann. Gieben, 1964. S. 18-34; Родзевич С. К истории русского романтизма (Э.Т.А.Гофман и 30-40-е гг. в нашей литературе) // Русский филологический вестник, 1917. Т. XXVII, № 1-2, отд. 1. С. 222-230; Евнин Ф. Об одной историко-литературной легенде (повесть Достоевского «Двойник») // Русская литература. 1965, № 3; Виднэс М. Достоевский и Э.А.По // Scandoslavica. 1968. Т. XIV. Р. 21-32; Кирай Д. Структура романа Достоевского «Двойник» // Studia slavica Hungarica, 1970. Т. XVI. С. 259-300; Альтман М.С. Гоголевские традиции в творчестве Достоевского // Slavia. 1961. Т. XXX. Вып. 3.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Моё сердце может принять любой внешний вид

Моё сердце может принять любой внешний вид...

Восточные притчи
Советник царя

Советник царя...

Еврейские притчи
Человек подполья

Человек подполья...

Характеристики героев
Фингал

Фингал...

Характеристики героев
Федор Павлович

Федор Павлович...

Характеристики героев
Тиль Уленшпигель

Тиль Уленшпигель...

Характеристики героев
Ситников

Ситников...

Характеристики героев
Свидригайлов

Свидригайлов...

Характеристики героев
Сван

Сван...

Характеристики героев
Порфирий Петрович

Порфирий Петрович...

Характеристики героев
Поприщин

Поприщин...

Характеристики героев
Опискин

Опискин...

Характеристики героев
Маленький Принц

Маленький Принц...

Характеристики героев
Макар Долгорукий

Макар Долгорукий...

Характеристики героев
Макар Девушкин

Макар Девушкин...

Характеристики героев
Мазепа

Мазепа...

Характеристики героев
Князь Валковский

Князь Валковский...

Характеристики героев
Карандышев

Карандышев...

Характеристики героев
Дмитрий Карамазов

Дмитрий Карамазов...

Характеристики героев
Грушенька

Грушенька...

Характеристики героев
Ганс Шнир

Ганс Шнир...

Характеристики героев
Беляев

Беляев...

Характеристики героев
Алёша Валковский

Алёша Валковский...

Характеристики героев
Алексей Иванович

Алексей Иванович...

Характеристики героев
Страх создал богов

Страх создал богов...

Крылатые выражения
Любовь к отеческим гробам

Любовь к отеческим гробам...

Крылатые выражения
Карамазовщина

Карамазовщина...

Крылатые выражения
В поисках утраченного времени

В поисках утраченного времени...

Крылатые выражения
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

А иначе зачем на земле этой вечной живу?...

Крылатые выражения
Если уверенно двигаться в направлении своей мечты и прилагать усилия к тому, чтобы жить той жизнью, о которой мечтаешь, обязательно встретишь удачу, неожиданную в обычное время.

Если уверенно двигаться в направлении своей...

Мотивация
Самая большая сила мужчины — любящая женщина.   Она — его честь, его вера, его достоинство!

Самая большая сила мужчины — любящая женщина. ...

Статусы про женщин / Статусы о мужчинах
Мужчина сильно теряет во мнении женщины, если он щедро расточает свои восторги перед другими. В глазах женщины только один предмет достоин высшей похвалы: она сама. Чтобы иметь успех у многих женщин, нужно целиком отдавать себя каждой.

Мужчина сильно теряет во мнении женщины, если...

Афоризмы о мужчинах / Афоризмы о женщинах
Господа, перечитывайте Толстого и Достоевского — там про нас все написано.

Господа, перечитывайте Толстого и Достоевского...

Афоризмы о женщинах
Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает...

Афоризмы о жизни
Если человек любит только одного другого человека и безразличен к остальным, его любовь - не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм.

Если человек любит только одного другого...

Афоризмы о любви
500 рублей

500 рублей...

Притчи о жизни
Вредина — это сложная социально-психологическая работа за которую никто не платит, но ты получаешь от нее удовольствие.

Вредина — это сложная...

Стервозные статусы
Привязанность - это сила, через которую проявляет себя эгоизм. Любовь - это сила внутреннего бескорыстия.

Привязанность - это сила, через которую...

Афоризмы о жизни
Все мужчины ищут умную, красивую, ухоженную, стильную, роскошную, начитанную, сексуальную, молодую, с наличием своей квартиры, машины, шуб, бриллиантов и ещё главное верную и бескорыстную. Возникает вопрос - Вы то ей зачем?

Все мужчины ищут умную, красивую, ухоженную,...

Статусы про женщин
Человек без любви одинок, одиночество заставляет его страдать. Любовь же порой заставляет страдать ещё больше, чем одиночество!

Человек без любви одинок, одиночество...

Цитаты со смыслом
На день рождения свекрови прислала фильм в подарок, «Моя свекровь-монстр». Женщина не растерялась и буквально через неделю отправила мне мультфильм «Труп невесты». Люблю свою свекровь.))

На день рождения свекрови прислала фильм в...

Прикольные статусы
Милые женщины, я обращаюсь к тем, кому сейчас одиноко.

Милые женщины, я обращаюсь к тем, кому сейчас...

Статусы про женщин
Если человек уверен в собственных силах и верит в достижимость своей мечты - успех обязательно придет к нему

Если человек уверен в собственных силах и...

Афоризмы на каждый день
Хранить верность-это достоинство, познать верность-это честь.

Хранить верность-это достоинство, познать...

Афоризмы на каждый день