Характеристики героев
87
Не нравится 0 Нравится

Гризельда



ГРИЗЕЛЬДА — героиня одной из новелл книги итальянского писателя Джованни Боккаччо «Декамерон» (1350-1353), 10-я новелла 10-го дня. Подданные уговаривают маркиза Салуццкого жениться. Маркиз, объявив, что сыщет себе невесту сам, женится на дочери крестьянина — Г. Она рожает ему двоих детей; маркиз заставляет ее думать, что он убил их. Потом он объявляет Г., что она ему надоела и что он женится на другой. Г. уходит от него в одной сорочке. Маркиз посылает за своей дочерью и всем говорит, что это его невеста. Наконец он убеждается, что жена его все терпит; Г. теперь ему еще дороже, чем прежде, он призывает ее к себе и, показав выросших за это время детей, сам воздает и другим повелевает воздавать ей почести, подобающие маркизе.

Боккаччо, видимо, при создании «Декамерона» во многом следовал композиционной схеме, заданной Данте в его «Божественной комедии»: ад, чистилище, рай. (У Данте 100 песен — у Боккаччо 100 новелл.) Однако у Боккаччо эти категории обретают сугубо земное выражение через оппозиции грех — добродетель, глупость — ум, страсть — рассудок и т.п. Его Г. выступает в виде земного воплощения женщины рая: она добродетельна, умна, рассудительна, покорна мужу. Мотив покорности Боккаччо, очевидно, заимствует из ветхозаветной притчи об Иове (как и у Иова, у Г. отнимают детей, а затем возвращают). Образ Г. — попытка Боккаччо выразить представление об идеальном человеке, которого философия Ренессанса ставила на место «среднего звена» между Богом и миром. Г. также противопоставлена герою 1 -го дня — Чапеллетто — человеку ада, который путем лживой исповеди заставил глупых монахов возвести себя в ранг святого. Через образ Г. Боккаччо выражает высшую возможность осуществления женской личности в ее земной жизни — полное растворение в личности мужа.

Г. относится к числу наиболее известных образов, созданных Боккаччо. Долгое время героиня служила поводом для многочисленных споров о взаимоотношениях мужа и жены: образ вызвал множество литературных интерпретаций. Практически сразу после выхода «Декамерона» новеллу о Г. Петрарка перевел на латинский язык, что сделало ее доступной практически для любого образованного европейца того времени. Видимо, из латинского перевода сюжет о Г. первым позаимствовал Д.Чосер для своих «Кентерберийских рассказов» (рассказ студента). В 1472 г. немецкий литератор Альбрехт фон Эйб включил сюжет о Г. (с подзаголовком: «О том, как должна вести себя жена в отсутствие мужа») в свою нравоучительную «Книжечку о браке». Героиня воспринимается здесь исключительно в аспекте нравоучительной бюргерской литературы средних веков и эпохи Возрождения. В 1593 г. английский драматург Джон Филип создает пьесу-моралите «Терпеливая Гризельда», в которую вводит аллегорические образы Разума, Разврата, Бедности, Возмущения. В пьесу также введен «злодей», который внушает маркизу сомнения в добродетельности Г. Если Боккаччо безоговорочно осуждает маркиза, то Филип считает его лишь орудием провидения и «советует» героине все смиренно сносить. В 1593 г. поэт Томас Делоне создает поэму «Баллада о терпеливой Г.» — маркиз влюблен»Шв. и просто старается доказать своим подданным, что они ошиблись, сомневаясь в ней. Образу Г. Лопе де Вега посвятил свою комедию «Пример для замужних женщин и испытание терпения». К концу XVIII»Шв. отношение к этому сюжету кардинально изменилось. Например, Мирабо, в долговой тюрьме переводивший «Декамерон», вообще игнорировал новеллу о Г., назвав ее отталкивающей и абсурдной. Новелла о Г. стала первой из «Декамерона», переведенной на русский язык. Перевод осуществил в 1816-1817 гг. К.Н.Батюшков.

В литературе XIX и XX вв. образ Г. быстро теряет свою привлекательность. Все большую остроту начинают приобретать вопросы женского равноправия и эмансипации. Понятие «покорность мужу» получает устойчивый эпитет «рабская». И если еще пушкинская Татьяна (как и героиня «Метели») могла сказать: «Но я другому отдана и буду век ему верна», то героини типа Веры Павловны, Катерины или Ларисы Огудаловой, Анны Карениной или Эммы Бовари смело вступают в конфликт со своими мужьями, отстаивая свободу и целостность своей личности в отрыве от личности мужа. В литературе XX»Шв. острота конфликта «муж — жена» несколько притупляется, переходя в проблему взаимных договоренностей и компромиссов.

Лит.: Веселовский А.Н. Боккаччо, его среда и сверстники. СПб., 1893-1894.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Змейка

Змейка...

Притчи о религии
Царевич — ремесленник

Царевич — ремесленник...

Притчи народов мира
Прорубание горы

Прорубание горы...

Индийские притчи
Жена, перехитрившая мужа

Жена, перехитрившая мужа...

Восточные притчи
Когда дети — счастье

Когда дети — счастье...

Притчи со смыслом
Фоблас

Фоблас...

Характеристики героев
Федериго Дельи Альбериги

Федериго Дельи Альбериги...

Характеристики героев
Теодоро

Теодоро...

Характеристики героев
Танкред, Гисмонда и Гвискардо

Танкред, Гисмонда и Гвискардо...

Характеристики героев
Рюи Блаз

Рюи Блаз...

Характеристики героев
Ростова

Ростова...

Характеристики героев
Нора

Нора...

Характеристики героев
Натан

Натан...

Характеристики героев
Клавдио и Геро

Клавдио и Геро...

Характеристики героев
Жорж Данден

Жорж Данден...

Характеристики героев
Гекуба

Гекуба...

Характеристики героев
Андромаха

Андромаха...

Характеристики героев
Специалист знает все о немногом и ничего обо всем остальном

Специалист знает все о немногом и ничего обо...

Крылатые выражения
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят,...

Крылатые выражения
Оставь надежду всяк сюда входящий

Оставь надежду всяк сюда входящий...

Крылатые выражения
Кошка, которая гуляла сама по себе

Кошка, которая гуляла сама по себе...

Крылатые выражения
Коварный Альбион

Коварный Альбион...

Крылатые выражения
Вергилий

Вергилий...

Крылатые выражения
Буриданов осел

Буриданов осел...

Крылатые выражения
Люди сами себе устраивают проблемы – никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.

Люди сами себе устраивают проблемы – никто не...

Афоризмы о людях / Мотивация
Притча о создании женщины

Притча о создании женщины...

Притчи о жизни
Американские пословицы и поговорки

Американские пословицы и поговорки...

Пословицы и поговорки народов мира
Холостяк - это человек, у которого есть все для семейного счастья, и поэтому он не женится.

Холостяк - это человек, у которого есть все...

Статусы о мужчинах
Мудрец женится, чтобы иметь детей, притом от самых красивых женщин; он не будет избегать и любовных связей — ибо только мудрец знает, кого стоит любить.

Мудрец женится, чтобы иметь детей, притом от...

Афоризмы о женщинах
Если собираешься жениться, то прежде разузнай, каков язык той женщины, которую ты себе выбрал в жены. Языкастая жена — это сущий ад.

Если собираешься жениться, то прежде разузнай,...

Афоризмы о женщинах
Пословицы о свадьбе

Пословицы о свадьбе...

Пословицы о свадьбе
Очевидно, не стоит жалеть, это души моей твердь и взгляда холодная гладь. Что мне теперь терять? Что мне теперь петь? Хронику личных потерь? Песнь песней о том, как я умела терпеть?

Очевидно, не стоит жалеть, это души моей...

Статусы про женщин
Только имея детей,ты понимаешь,что есть жизнь ,которая дороже собственной.

Только имея детей,ты понимаешь,что есть жизнь...

Статусы про счастье
коньяк «Наполеон»

коньяк «Наполеон»...

Прикольные истории
Удачная на днях была охота...

Удачная на днях была охота......

Красивые стихи о жизни
Благородство волка...

Благородство волка......

Красивые стихи о жизни