Характеристики героев
220
Не нравится 0 Нравится

Дафнис и Хлоя



ДАФНИС и ХЛОЯ — герои романа Лонга «Дафнис и Хлоя», датируемого концом II»Шв. н.э. (роман — условное обозначение жанра, принятое в современной научной традиции; античное обозначение — ta poimenika, пастушьи рассказы, пастушьи истории’, необходимо также помнить, что т.н. «античный роман», в отличие от современного, отнюдь не относился к числу высоких литературных жанров). Имена героев выбраны как распространенные среди пастухов, и действительно, Д. часто является героем эллинистической и римской буколики, жанра, в наибольшей степени — наряду с новоаттической комедией — повлиявшего на роман Лонга. Предметом произведения — в отличие от других подобного рода — служат не приключения героев, но тонко разработанная история их детски невинной и неопытной любви; сюжетные детали подчинены этой же цели и не имеют самостоятельного значения.

Д. и X. были — вполне в духе новой комедии — брошены в окрестностях Митилены на Лесбосе родителями с памятными знаками, и юноша был вскормлен козой, а девушка — овцой; они были подобраны пастухами, которые заменили им родителей (Ламон и Миртала Д., а Дриас и Нала — X.). Юноша и девушка, с детства знакомые, начинают ощущать влечение друг к другу, связанное с болезненно-горьким томлением, ни назвать, ни понять которое они не могут: для Д. началом этих мучений стал поцелуй X., для последней — вид Д., купающегося в реке. Чувства молодых возлюбленных описаны с подкупающей простотой и наивностью: похищенный разбойниками и возвращенный Д. «полагал, что душа его осталась у разбойников, поскольку был юн, по-деревенски прост и не знал о разбойничьих проделках любви». Заслуживает внимания, что второстепенные герои никогда не омрачают надолго взаимоотношений Д. и X.: соперник юного пастуха Доркон не только не добивается взаимности от X., но и помогает ей перед смертью спасти возлюбленного от пиратов; подобную услугу оказывает Д. и парасит Гнатон, влюбленный в него, тщетно пытавшийся получить его в подарок от молодого хозяина и описанный в романе без всякого сочувствия. Старик Филет преподает Д. и X. свои уроки любви, объясняя им причину болезни, называя виновника — Эрота — и предлагая тройное лекарство: поцелуи, объятия и соприкосновение нагими телами. Это лекарство, применяемое медленно и постепенно, не дало им исцеления; опытная женщина Ликэнион обучила Д. и более сильному средству, но он так и не решился до свадьбы прибегнуть к нему. (Эту деталь особенно высоко оценил Гете.) Совершенно справедливо отмеченное Д.С. Мережковским «удивительное сочетание порочного с целомудренным, болезненно-утонченного, того, что мы теперь обозначаем опошленным словом «декадентское» — с наивным, чистым, робким», хотя к его символическим интерпретациям романа надо относиться с осторожностью.

Д. был узнан хозяевами Дионисофаном и Клеаристой как сын и оказался наследником прекрасного имения; на пиру в честь этого события Мегакл, один из первых богачей Мити-лены, узнает таким же образом X., оказавшуюся его дочерью. Юноша и девушка, вступив в брак, не прельщенные блеском городской жизни, предпочитают ей свою прежнюю, пастушескую.»Швства героев описаны в романе Лонга с большей подробностью, чем в других произведениях подобного жанра; однако вряд ли имеет смысл усматривать в произведении психологизм: изображение милых и наивных переживаний (их буколическая окраска привела Мережковского к выводу об отсутствии мужественных черт в характере Д. и «женского упорства и бесстрашия любви» в характере X.) на фоне прекрасной природы есть тонкая литературная стилизация, далекая от претензий на достоверность и сильно зависящая от жанровых законов. Именно таково и было влияние романа Лонга на позднейшую литературу: он оказался фактически проводником тех реминисценций, которые сам так обильно использовал.

Образы Д. и X. неоднократно воплощались в балете. Первая и самая значительная постановка (на музыку М.Равеля) была осуществлена М.М.Фокиным (1912) с В.Ф.Нижинским и Т.П.Карсавиной в главных партиях.

Лит.: Rohde E. Der griechische Roman und seine Vorlaufer. Leipzig, 1876; Мережковский Д.С. О символизме «Дафниса и Хлои» // Дафнис и Хлоя. Повесть Лонгуса. СПб., 1904; Томашевская М. Три романа античной Греции // Греческий роман. М., 1988.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Билли Пилигрим

Билли Пилигрим...

Характеристики героев
История написания романа «Наследник из Калькутты»

История написания романа «Наследник из...

Притчи народов мира
Эвфуэс

Эвфуэс...

Характеристики героев
Буэндиа

Буэндиа...

Характеристики героев
Ценность жанра

Ценность жанра...

Притчи со смыслом
Амур и Психея

Амур и Психея...

Характеристики героев
Том Джонс

Том Джонс...

Характеристики героев
Вера Павловна

Вера Павловна...

Характеристики героев
Солдатами не рождаются

Солдатами не рождаются...

Крылатые выражения
Робинзон Крузо

Робинзон Крузо...

Характеристики героев
Дафнис и Алцимадура

Дафнис и Алцимадура...

Басни Лафонтена
Диана

Диана...

Крылатые выражения
Дульсинея Тоббосская

Дульсинея Тоббосская...

Характеристики героев
Чтобы забыть женщину, надо написать о ней роман.

Чтобы забыть женщину, надо написать о ней...

Афоризмы о женщинах
Богини бракосочетались с богами, рождали героев, а любили пастухов.

Богини бракосочетались с богами, рождали...

Афоризмы о любви / Афоризмы про отношения
Марианна

Марианна...

Характеристики героев
Тристан и Изольда

Тристан и Изольда...

Характеристики героев
Кризис жанра

Кризис жанра...

Крылатые выражения
Аблеухов

Аблеухов...

Характеристики героев
Лишние люди

Лишние люди...

Крылатые выражения
Рахметов

Рахметов...

Характеристики героев
Ярмарка тщеславия

Ярмарка тщеславия...

Крылатые выражения
Лучшие романы мировой литературы

Лучшие романы мировой литературы...

Мир фактов / Культура
Мэгрэ

Мэгрэ...

Характеристики героев
Тиль Уленшпигель

Тиль Уленшпигель...

Характеристики героев
Иоанна Хмелевская

Иоанна Хмелевская...

Характеристики героев
Пятница

Пятница...

Характеристики героев
Рудин

Рудин...

Характеристики героев
Ивейн

Ивейн...

Характеристики героев
Гэндзи

Гэндзи...

Характеристики героев
Интердевочка

Интердевочка...

Крылатые выражения
Елена Стахова

Елена Стахова...

Характеристики героев
Эдвин Друд

Эдвин Друд...

Характеристики героев
Гарри Морган

Гарри Морган...

Характеристики героев
Тибо

Тибо...

Характеристики героев
Филоктет

Филоктет...

Характеристики героев